엑스트라버진 올리브유 가열해도 될까 발연점에 대한 오해와 진실
엑스트라버진 올리브유는 다른 기름에 비해 불포화지방산도 많고 산도가 낮아 산화가 덜 일어나고 항산화 성분과 항염증 물질이 이 풍부해 영양에 좋은 기름으로 잘 알려져 있습니다. 때문에 샐러드뿐만 아니라 일반 요리에도 사용하기 시작하면서 가열해도 되는지 궁금해하시는 분들이 많이 늘기 시작했는데요. 빠르게 엑스트라버진 올리브유의 오해와 진실에 대하여 낱낱이 파헤쳐보도록 하겠습니다. 엑스트라버진 올리브유는 발연점이 낮아 볶음요리나 튀김요리에 쓰면 안 된다는 말이 있습니다.
식용유 종류 포도씨유
포도씨유 이름과 같이 포도의 씨를 식용 기름에 재웠다가 압착해서 만드는 기름입니다. 와인 산업에서 와인을 만들고 남은 포도씨를 처리하는 목적으로 탄생했다고 합니다. 포도씨유 효능 발연점이 216도로 상당히 높습니다. 불포화지방산이 많이 들어 있어 성인병 예방에 좋습니다. 콜레스테롤을 없애주는 리놀렌산이 70로 다른 기름에 비해 비중이 높은 편입니다. 고급식용유라는 인식에도 불구하고 좋은 점이 많지는 않습니다.
오징어, 새우튀김에 적합합니다. 포도씨유 부작용 오메가 6 지방산이 많이 있어 과도하게 섭취하면 동맥경화 위험성이 있습니다.
엑스트라버진 올리브유의 발연점
엑스트라버진 올리브유의 발연점은 국제올리브협회의 공식 발표에 의하면 210도 정도라고 합니다. 하지만 품질에 따라 발연점은 달라지기 때문에 보수적으로 잡아도 180190도입니다. 일반적인 자택에서 요리를 할 때 온도는 볶음은 약 120도, 튀김은 160180도 정도로 엑스트라버진 올리브유의 발연점을 넘기기 간단하지 않은 것이죠. 발연점이 낮아서 쓰면 안 된다는 말은 틀린 말이 되는 것입니다. 이 정도 발연점이면 다른 식용유들과 비교해도 결코 낮지 않은 온도이니 계란프라이, 스테이크, 스파게티 등 여러 요리에 안심하고 쓰셔도 됩니다.
이런 퓨어 올리브유가 안전할까?
퓨어올리브유가 안전하지 않다고 생각할 수 있지만, 실제로는 그렇지 않습니다. 정제 과정에서 사용되는 화학물질은 모두 제거되기 때문에, 인체에 해로운 물질이 남아있지 않습니다. 또한 정제 과정에서 열을 가하는 것은 올리브유가 변질되는 것이 아니라, 불순물을 제거하는 것입니다. 변질되는 것은 올리브유가 공기나 빛에 노출되었을 때 산화되는 경우입니다. 따라서 퓨어올리브유를 보관할 때는 직사광선을 피하고, 서늘하고 마른 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
Extra virgin
우리나라에서 가장 강력한 엑스트라 버진 올리브유 엑스트라 버진 올리브유는 화학적 공정 없이 올리브 열매를 으깨어 즙을 짜내 만든가장 깨끗한 형태의 올리브 오일입니다. 이 올리브 오일은 유리지방산FFA 최대 산도가 0.8 미만이어야 하며, 25degC 이하에서 압착하는 냉압착 방법을 사용해야 합니다. 엑스트라 버진 올리브오일은 신선하며 각종 요리에 널리 사용됩니다. 등급 판별을 위해서는 54가지의 화학 테스트와 전문 테이스터의 심사를 거치며, 엄격한 기준에 부합해야만 하는데요. 엑스트라 버진은 과육과 오일이 무의식적으로도 분리되어 포장되므로 품질이 우수합니다.
엑스트라 버진 올리브오일은 샐러드드레싱이나 트러플 오일과 함께 사용되며 그 특유의 향과 맛을 가지고 있습니다.
오일파스타
올리브유와 마늘, 약간의 고추만을 넣어 맛을 내는 게 정규 알리오 에 올리오로 마늘의 풍미만으로도 맛이 충분하지만, 집에 있는 재료들을 추가로 넣으면 좀 더 풍성하게 즐길 있습니다. 1. 달군 팬에 편마늘을 볶아 마늘 기름을 낸다. 이때 마늘에도 약간의 소금, 후추 간을 합니다. 2. 마늘 향이 충분히 올라왔을 때 새우와 브로콜리를 넣고 볶습니다. 옆 냄비에선 물론 파스타면이 삶아지고 있어야 합니다. 대중적인 식감은 8분, 나는 푹 익은 게 좋아 9분. 3. 새우가 다.
익으면 옆 냄비에서 다. 삶아진 파스타면을 면수 1 국자와 함께 건져 넣고 소금으로 간을 해 빠르게 볶아내는데 이때 매운맛을 추가하고 싶다면 페퍼론치노 12개 정도를 사용합니다. 완전한 파스타를 그릇을 담고 통후추를 갈아 톡톡, 없습니다.면 치즈가루를 뿌려도 좋습니다. 향긋한 풍미가 입안 가득, 난 오일파스타를 통해 마늘 기름은 언제나 옳다는 걸 알게 되었습니다.
자주 묻는 질문
식용유 종류 포도씨유
포도씨유 이름과 같이 포도의 씨를 식용 기름에 재웠다가 압착해서 만드는 기름입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
엑스트라버진 올리브유의
엑스트라버진 올리브유의 발연점은 국제올리브협회의 공식 발표에 의하면 210도 정도라고 합니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
이런 퓨어 올리브유가
퓨어올리브유가 안전하지 않다고 생각할 수 있지만, 실제로는 그렇지 않습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.