약밥 제작하는 방법(전기밥솥으로 쉽게 제작하는 법)

약밥 제작하는 방법(전기밥솥으로 쉽게 제작하는 법)

호박을 가지고 만들 수 있는 요리는 무궁무진합니다. 호박은 밥대신 섭취하여도 포만감을 느끼게 할만큼 정말 풍미가 넘치는 음식입니다. 살일 감량할 때에도 호박이 참 좋은 재료인데요. 방송을 통해서도 호박즙으로 건강을 되찾았다는 소식이 지금도 기억에 납니다. 그러면 이번에는 호박볶음을 만드는 방법과 호박죽을 쉽게 만드는 레시피에 대하여 알아보겠습니다. 그 전에 호박의 효능과 그 안에 들어가 있는 씨앗에 대하여 찾아보고 호박잎까지 어떠한 작용과 효능이 있는지 알아볼께요. 아래는 호박으로 만들 수 있는 여러가지 음식에 대한 구체적인 정보입니다.

참고하시길 바랍니다.


심혈관 질환 예방 효과
심혈관 질환 예방 효과

심혈관 질환 예방 효과

각종 무기질과 비타민이 풍부하여 콜레스테롤 수치 감소에 도움이 됩니다. 혈액을 깔끔하게 만들어주고 혈액순환을 거침없이 하는데 도움을 주어 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에도 도움이 됩니다.

갓에는 시니그리과 글리코사놀레이트 등의 항선화 성분을 가득 함유하고 있습니다. 이는 체내 흡수 시 노화의 주범으로 알려지고 있는 활성산소를 억제하는 것은 물론 세포의 변이와 손상 등을 억제하는 만큼 암 세포가 생성되는 것을 억제하여 암 예방과 노화 방지에 도움이 된다고 알려지고 있습니다.

호박씨, 그리고 잎의 효능
호박씨, 그리고 잎의 효능

호박씨, 그리고 잎의 효능

호박씨, 우리가 말하는 호박의 종자입니다. 호박의 안에는 다량의 호박씨가 많습니다. 이것을 말려서 껍질을 까먹으면 참 고소하면서도 맛있습니다. 보통 해바라기씨를 말려서 먹는 경우가 많은데요. 호박씨 또한 말려서 먹으면 정말 맛있는 간식거리가 됩니다. 또한 호박잎은 뜨거운물에 데쳐서 쌈으로 싸먹으면 입안에 군침이 돌고 감미롭게 호박잎을 먹을 수 있습니다. 어릴적 할머니께서 싸주시는 호박잎 쌈밥은 지금도 기억에 남을 만큼 정말 최애하는 음식입니다.

위에서 설명한 호박의 효능과 같이 호박씨와 잎에는 건강에 도움을 주는 여러가지 효과를 갖고 있습니다. 아래는 주요 효능에 대한 설명입니다.

심장 건강
심장 건강

심장 건강

갓에는 여러가지 생리 활성물질이 풍부해 활성산소와 염증을 낮추는 효과가 있어 여러가지 심혈관계 질환을 예방할수 있어요. 또한 갓에는 마그네슘과 칼륨, 칼슘과 같은 미네랄이 풍부해 심장 건강에도 도움이 됩니다. 특히 마그네슘은 심장 박동을 일정한 리듬으로 유지시켜주고 칼륨은 혈압 조절에 효과가 있으며, 칼슘은 동맥 경화를 방지하고 혈관을 예방하는 효과가 있어 심장마비나 뇌졸중 위험을 줄일 수 있어요.

갓 먹는법

갓의 잎은 주로 김치와 나물로 이용하는데 향기와 단맛이 있으며 매운맛도 느껴지는데 씨앗은 갈아서 겨자를 만들고, 약용으로도 사용합니다. 갓으로 김치를 담그면 발효과정에서 여러가지 칼슘이 젖산과 결합해 젖산칼슘이 만들어지며, 이것은 인과 결합해 뼈의 주성분이 되므로 사람의 골격형성에 도움을 줍니다. 갓은 생것을 쌈이나 샐러드로도 먹기도 하고, 데쳐서 먹을 때는 수육을 싸먹거나 쌈밥재료로도 이용하고, 무쳐서 먹을 때는 겉절이나 나물로도 먹습니다.

갓김치는 보통 김치와 달리 시게 잘 익어야 제 맛이 난다.

무 부작용과 주의점

소화 불편 무를 과도하게 섭취하면 소화 불편감이나 가스 증가를 경험할 수 있습니다. 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 알레르기 반응 일부 사람들은 무에 알레르기 반응으로 피부 발진, 가려움, 부종, 호흡곤란 등을 포함할 수 있습니다. 알레르기 증상이 있는 경우 무를 피해야 합니다. 자극성 무는 특정 맛과 향을 가질 수 있으며 일부 사람들은 이를 자극적으로 느낄 수 있습니다. 요로감염 위험 무에 함유된 항균 성분으로 인해 소변이 산성화 되어 요로감염의 위험이 증가할 수 있으므로 대량으로 섭취하는 경우 주의를 필요합니다.

질식 위험 아주 큰 무를 먹을 경우 질식의 위험이 있을 수 있으므로 어린 아이나 무를 섭취하는 동안 조심해야 합니다. 다소 적절한 양으로 무를 섭취하면 부작용은 드물며 건강에 이로운 영양소를 공급할 수 있습니다.

갓김치 만드는방법

재료 갓,무,홍고추,쪽파,고춧가루2C, 멸치액젓1C, 새우젓 조금, 통마늘1C, 생강2톨,멸치액젓 2T, 매실청2T, 찹쌀가루, 물, 멜젓, 소금 1. 갓은 뿌리 부분을 잘라 줍니다. 2. 잎이 길어도 자르지 말고 그대로 물에 한번 적셔서 굵은 소금으로 1시간 정도 절여줍니다. 3. 무는 껍질을 벗기고 나박나박 썰어 소금으로 30분정도 절여서 꼭 짜줍니다. 4. 홍고추는 어슷하게 썰고 쪽파는 1cm길이로 썰어줍니다.

5. 멜젓1C, 물1C, 소금1T을 넣고 팔팔 끓여줍니다. 6. 끓인 멜젓은 고운체에 걸려줍니다. 7. 찹쌀가루1T, 몰1T를 넣어 5분동안 걸쭉하게 끓여줍니다. 8. 생강, 새우젓, 양파, 사과, 통마늘, 물 약간 넣고 분쇄기로 곱게 갈아줍니다. 9. 갈아놓은 양념에 고춧가루, 끓인 멜젓, 찹쌀풀, 멸치 액젓, 매실청을 넣어서 김치 양념을 만든다. 10. 무는 씻지 않고 꼭 짜서 두고 절인 갓은 여러번 물에 헹궈서 물기를 뺀다.

자주 묻는 질문

심혈관 질환 예방 효과

각종 무기질과 비타민이 풍부하여 콜레스테롤 수치 감소에 도움이 됩니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

호박씨 그리고 잎의 효능

호박씨 우리가 말하는 호박의 종자입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

심장 건강

갓에는 여러가지 생리 활성물질이 풍부해 활성산소와 염증을 낮추는 효과가 있어 여러가지 심혈관계 질환을 예방할수 있어요. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.