무 제대로 먹는 방법 알려드릴게요

무 제대로 먹는 방법 알려드릴게요

깍두기, 무생채, 무말랭이, 동치미, 뭇국 등 무는 배추와 더불어 저희가 일상생활에서 흔하게 접할 수 있는 채소 중 하나지만, 겨울 무는 인삼보다. 좋다는 말이 생겨날 정도로 영양소가 아주 풍부하게 포함되어 있는 건강식품입니다. 이번에는 이와 같은 무의 여러가지 효능과 튼튼하게 먹는 방법, 좋은 무를 고르는 방법, 오래 보관하는 방법 등 무라는 채소에 대하여 상세하게 알아보겠습니다. 예전부터 소화가 안되거나 체기가 있을 때 어머니께서 동치미 국물을 마시라고 권하셨던 것이 생각나는데요. 천연 소화제라고 불리는 무에는 디아스타아제라는 소화 효소가 풍부하게 포함되어 있다고 합니다.


무를 오랜 시간 새롭게 보관하는 방법
무를 오랜 시간 새롭게 보관하는 방법

무를 오랜 시간 새롭게 보관하는 방법

무를 오래 보관하려면 무의 이파리인 무청이 있던 끝부분을 잘라낸 후에 보관하는 것이 좋다고 합니다. 무의 이파리를 다. 제거하였더라도 그 자리에서 새로 싹이 자라날 수 있다고 하는데, 그럴 경우 무의 영양분을 뺏기게 된다고 하네요. 그러니 무청이 제거된 무를 사 오셨더라도 오래 보관하실 경우 무청이 있던 꼭지 부분을 배포 있게 잘라내준 후에 보관하는 것을 추천드립니다. 잘라낸 꼭지 부분이 아깝다고 느껴지신다면, 깔끔하게 청소 후에 국물 육수를 낼 때 이용해서 주시면 되겠습니다.

배추 보관법
배추 보관법

배추 보관법

배추를 올바르게 보관하면 품질좋은 상황을 유지하며 오랜 시간 사용할 수 있습니다. 배추를 맛있게 보관하기 위해 위의 방법을 지켜 오래도록 보관하여 보시기 바랍니다. 시원하고 마른 장소 배추를 보관할 장소는 시원하고 건조해야 합니다. 배추는 습기와 높은 온도에 노출되면 부패하기 쉬우므로, 마른 장소에 보관해야 합니다. 저장 장소의 온도는 0도에서 4도 사이가 적합합니다. 배추 잎 제거 배추를 보관하기 전에 외부 잎을 제거해야 합니다.

외부 잎에는 먼지나 오염물질이 많이 노출되어 있을 수 있으므로, 깨끗한 잎으로 보관하는 것이 좋습니다. 포장: 배추를 보관할 때는 공기에 노출되지 않도록 포장해야 합니다. 플라스틱 랩 아니면 비닐봉지를 사용하여 배추를 감싸면 공기가 통하지 않아서 부패를 방지할 수 있습니다.

무 껍질 벗기지 마세요
무 껍질 벗기지 마세요

무 껍질 벗기지 마세요

무는 무속보다. 껍질에 비타민C가 두배로 많습니다. 껍질을 벗기는 것은 좋은 영양소를 버리는 것입니다. 무 잎에는 비타민A로 변하는 카로틴이 들어있습니다. 무에는 디아스타제와 페루오키스타제가 풍부하게 포함되어 있어서 소화흡수를 촉진합니다. 체내유해 노폐물을 없애주고 위통증과 위궤양을 예방한다고 합니다. 무는 100g 당 13kcal로 열량이 적고 섬유소가 많고 칼슘과 칼륨과 같은 무기질도 풍부하며 비타민C는 2025mg, 수분은 약 94, 단백질 1.1, 지방 0.1, 탄수화물 4.2, 섬유질 0.7 등 함유하고 각종 약용성분도 보유. 무에 함유된 티오글루코사이드는 효소글루코사입니다.

폐, 기관지 건강

환절기에 가장 많이 약해지는 기관지 건강에도 무가 좋다고 하는데요. 무에는 기관지의 점막을 보호해주는 시니그린이라는 성분이 풍부하게 포함되어 있어 평소 기침이나 가래 등 감기 증상으로 고생하시는 분들이 많이 먹으면 좋은 식품이라고 합니다. 무는 생즙으로 먹을 경우 육체를 따뜻하게 해주는 성질을 가지고 있기에 기침이나 각혈과 같은 것을 멈추게 하는데도 효과적이며, 수분이 풍부하게 포함되어 있기에 우리 몸에서 마른 편에 속하는 폐와 기관지 건강에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

배추 심는 방법

배추 심는 시기에 대하여 알아보았습니다. 그렇다면 배추를 심는 방법 어떤 차례대로 해야 할까요? 아래에 배추 심는 방법에 대하여 차례대로 설명해 보겠습니다. 토양 준비 배추를 심기 전에 토지를 잘 갈아주세요. 흙을 물기 좋고 통풍이 잘 되도록 만들어야 합니다. 모종 준비 심을 배추 모종을 고르고 준비해 주세요. 모종은 건강하고 잘 자랄 수 있도록 고르는 것이 중요합니다. 심는 방법 토지에 34cm 정도의 구멍을 파고 모종을 넣어주세요. 각 모종마다.

심는 간격이 다를 수 있으니 패키지에 나와있는 지침을 따르세요. 관리 배추가 자라기 시작하면 지속해서 관리해주세요. 물을 충분히 주고, 필요한 경우 해충과 병에 대한 예방조치를 취해야 합니다. 수확: 배추가 충분히 자란 후 수확할 수 있습니다. 수확할 때는 잎이 다.

무 냉동 저장 방법

조림용, 국용 등으로 사용하기 위해 두툼하고 먹기 좋게 썰어 줍니다. 손질한 무를 지퍼 팩에 담아 줍니다. 무끼리 겹쳐지고 달라붙지 않도록 하나씩 간격을 만든 후 지퍼 팩의 공기를 빼줍니다. 쟁반에 받쳐서 냉동실에 넣고 보관하여 줍니다. 무에는 수분이 많기 때문에 겹쳐서 냉동하게 될 경우 무 조각들이 달라붙을 수 있기에 요리 할때 불편할 수 있다고 합니다. 얼린 무를 해동할 경우 무의 맛과 영양성분들이 빠져나가기 때문에 얼린 무는 해동하지 않고 바로 음식에 이용해서 주는 것이 좋다고 합니다.

지금까지 우리 생활에서 빠질 수 없는 건강식품 무에 대하여 알아보았습니다.

자주 묻는 질문

무를 오랜 시간 새롭게 보관하는

무를 오래 보관하려면 무의 이파리인 무청이 있던 끝부분을 잘라낸 후에 보관하는 것이 좋다고 합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

배추 보관법

배추를 올바르게 보관하면 품질좋은 상황을 유지하며 오랜 시간 사용할 수 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

무 껍질 벗기지 마세요

무는 무속보다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.