추석 차례상 간소화 성균관 제시한 표준안으로 차리는 방법
추석 상차림을 위한 새로운 방향 성균관의 차례상 표준안 명절 준비를 간소화하라 성균관의 추석 차례상 가이드라인 예법과 현대 성균관의 음식 표준안이 보여주는 변화 가족과 참여하는 음식, 가족과 참여하는 추석 차례상의 새로운 관점 명절 상차림을 위한 현대적 접근 성균관의 음식 가이드북 An Introduction 추석이 다가오면서, 상차림을 어떠한 방식으로 할지 심사숙고하는 가족들이 늘어나고 있습니다. 성균관 의례정립위원회가 공개한 차례상 표준안은 이런 생각을 덜어주는 가이드로 주목받고 있습니다.
이 가이드에 의하면 명절 음식과 상차림을 간소화하고, 가족들과 함께 추석을 더욱 의미있게 보낼 수 있습니다.
추석 차례상 간소화 찬반논란
시대에 맞게 추석 차례상도 변화하고 있습니다. 이른바 추석 차례상 간소화 하는 것 입니다. 물론 전통을 지켜야 한다? 아니다? 찬반 논란이 있습니다. 이에 대하여 유교 전문가는 음식 가짓수와 모를 예법보다. 조상을 향한 마음이 먼저라고 강조합니다. 그러므로 음식의 가짓 수와 놓는 과정에서 크게 구애받지 않고 각자 편한 방식으로 상에 올리면 되는 겁니다. 실제로 주자가례, 사례편등 제사와 연관된 예서에서도 집안의 형편에 따라 소박하고 간결하게 제사를 지내는 것을 권장하고 있으며 매너 근본정신을 다룬 국제교육 경전 예기의 악기에는 큰 예법은 간략해야 해야하는 취지로 의례를 너무 화려하게 하지 말라고 적혀 있습니다.
즉 추석 차례상을 간결하게 차리는 것은 예법에 어긋난 것이 절대 아닙니다.
갈색나물은 가장 일반적인 나물이 고사리나물입니다. 적당히 말캉한 식감이 정말 맛있는 고사리나물은 건고사리, 생고사리 모두 반드시 거쳐야 하는 절차가 있습니다. 바로 물에 충분히 담갔다가 삶는 과정입니다. 생고사리에는 비타민B1을 망가뜨리는 효소가 포함되어 있어 이 과정을 통해 제거해야 하니 참고하시리 바랍니다.
고사리 삶는 방법 및 레시피, 고사리 효능은 다음을 참고할 수 있습니다.
숙주나물 데치기
맛술을 넣은 물이 끓기 시작하면 세척해 놓은 숙주를 넣고 뚜껑을 덮고 3분 30초간 데쳐줍니다 3분30초 동안 데친 뒤에 뚜껑을 열고 숙주를 한번 뒤집어 줍니다 뒤집어 준 뒤 그 상태에서 뚜껑을 열고 1분간 끓여주면 아삭하고 질기지 않게 숙주가 데쳐집니다 바로 찬물에 담궈 열기를 식혀주고
3차례 찬물에 헹궈준 뒤 손으로 물기를 꽉 짜줍니다 숙주나물 무침 조미료 참기름보다. 들기름이 잘 어울립니다 믹싱볼에 다진파와 국간장 0.3큰술,소금 한 꼬집 그리고 들기름 1큰술을 넣어 양념을 만들어줍니다 숙주나물 무침은 참기름보다.숙주나물 무침 핵심 비법 정리
소금을 넣고 데치면 삼투압 현상으로 질겨집니다. 대신 맛술을 넣어주면 특유의 비린내를 제거할 수 있습니다. 데치는 시간은 뚜껑을 닫고 3분30초간 데치고 뚜껑을 연 상태로 한번 뒤집어서 1분간 추가로 더 데쳐주면 아삭하고 질지기 않게 데칠 수 있습니다. 양념은 참기름보다. 들기름으로 무쳐주는 것이 훨씬 향이 좋고 잘 어울립니다.
자주 묻는 질문
추석 차례상 간소화
시대에 맞게 추석 차례상도 변화하고 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
숙주나물 데치기
맛술을 넣은 물이 끓기 시작하면 세척해 놓은 숙주를 넣고 뚜껑을 덮고 3분 30초간 데쳐줍니다 3분30초 동안 데친 뒤에 뚜껑을 열고 숙주를 한번 뒤집어 줍니다 뒤집어 준 뒤 그 상태에서 뚜껑을 열고 1분간 끓여주면 아삭하고 질기지 않게 숙주가 데쳐집니다 바로 찬물에 담궈 열기를 식혀주고3차례 찬물에 헹궈준 뒤 손으로 물기를 꽉 짜줍니다 숙주나물 무침 조미료 참기름보다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.
숙주나물 무침 핵심 비법
소금을 넣고 데치면 삼투압 현상으로 질겨집니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.