추석선물세트 제안 선호도 높은 TOP5 인기 순위(부모님, 거래처)

추석선물세트 제안 선호도 높은 TOP5 인기 순위(부모님, 거래처)

육류는 전통적으로 명절 선물로 인기가 많은 품목이며, 특히 고급 육류 세트는 주기에도, 받기에도 마음이 따뜻해지는 선물입니다. 소고기 한우 등심, 한우 안심, 한우 불고기, LA갈비 등의 한우 세트 돼지고기 삼겹살, 목살 등의 돼지고기 세트 신선량한 수산물은 명절 선물로도 인기가 많습니다. 특히 지역 특산물로 제공하는 수산물 세트는 흔히 먹을 수 있는게 아니여서 감정을 전하기에 너무 좋습니다.


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설날 차례 지내는 순서

설날 차례 지내는 순서

설날 차례 지내는 방법은 강신, 참신, 현주, 삽시정서, 시립, 사신, 철상, 음복의 순으로 올립니다. 강신 제주가 향을 피운 다음 집사가 잔에 술을 부어주면 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절합니다. 신주를 모실 경우, 혹은 묘지에서는 아래 참신을 먼저 하고 강신합니다. 묘지에서는 모삿 그릇 대신 땅에 뿌려도 무방합니다. 참신 일동이 모두 두 번 절합니다. 헌주는 술을 제주가 올립니다.

기제사와 달리 제주가 직접 상 위에 잔에 바로 술을 따르는 것이 보통입니다. ·삽시정서 : 떡국 혹은 송편에 수저, 시접에 젓가락을 정돈한 후 일동이 잠시동안 공손히 서 있는 ”시립”을 합니다. 다음 ”사신” 수저를 거두고 뚜껑이 있자면 덮습니다. 일동이 2번 절합니다. 지방과 축문을 불사르고 신주를 썼다면 다시 모십니다.

1 철시복반

철시복반이란 숭늉그릇에 있는 수저를 거두고 메 그릇을 덮는 것을 말합니다. 참사자 일동이 2번 절하고 신주일 경우 사당에 모시고, 지방과 축문을 불태웁니다. 철상이란 상을 걷는 것을 말하는데 모든 제수는 뒤부터 물립니다. 음복이란 조상께서 주신 복된 음식이라는 뜻으로 제사가 끝나면 참사자와 가족들이 모여서 시식을 합니다. 또한 친족과 이웃에도 나누어주기도 하고 이웃 어른을 모셔다. 대접하기도 합니다.

설날 차례상 차리는 방법

설날 차례상 음식 종류 제삿밥으로 신위의 수대로 주발 식기에 수북이 담고 뚜껑을 덮는다. 예전에는 밥 외에도 국수를 올렸으나 오늘날에는 생략해도 무방하겠습니다. 제사 국입니다. 신위의 수대로 대접 혹은 주발을 담고 뚜껑을 덮는다. 재료는 쇠고기와 무를 네모로 납작하게 썰어서 함께 끓인다. 고춧가루, 마늘, 파 등을 쓰지 않습니다. 제사에 쓰는 떡은 현란한 색깔을 피하므로 팥고물을 쓸 때는 껍질을 벗겨 내어 가급적이면 흰 빛깔이 되게 합니다.

아마도 백설기나 시루떡을 해서 사각의 접시에 보기쫗게 놓고, 신위의 수에 독립적으로 한 그릇만 올리기도 합니다. 탕은 오늘날의 찌개라고 할 수 있어요. 쇠고기, 생선, 닭고기 중 한가지만을 택하여 조리합니다. 양념에 파, 마늘, 고추등을 쓰지 않습니다.

설 차례상 차림그림

설날 차례상 차리는 방법은 지방과 가문에 따라 방법이 달라지는데 일반적으로 5열로 차린다. 차례상은 신위가 있는 쪽을 북쪽으로 봅니다. 제주제사의 주장이 되는 상제가 있는 쪽이 남쪽이고, 제주가 바라볼 때 오른편이 동쪽, 왼쪽이 서쪽이 됩니다. 병풍에서 가까운 쪽을 1열로, 멀어질수록 차례대로 2열, 3열 등으로 구분됩니다. 1열은 반서갱동 시접거중으로 술잔, 밥, 시접, 국, 떡국을 놓는다. 시접수저 그릇과 술잔을 놓고 밥을 올립니다.

설에는 떡국을, 추석에는 송편을 올립니다. 상을 차리는 사람이 봤을 때 시접은 가운데에 두고, 밥과 술잔은 왼쪽(서쪽), 오른쪽(동쪽)에는 떡국을 놓는다. 이같은 경우애 국수와 편은 집안 전통과 경우에 따라 생략할 수 있어요. 2열은 어동육서 동두서미로 육전, 육적, 소적, 어적, 어전을 놓는다.

지방쓰는법

지방이란 제사나 차례를 모시는 대상자를 상징합니다. 사당에 쓰이는 신주가 없을 때 임시로 만드는 위패를 뜻합니다. 즉 고인의 이름과 사망날짜를 적은 위패인 신주를 모시고 있지 않은 집안에서 차례나 제사에 조상을 모시기 위해 임시로 이를 종이에 기록한 것입니다. 명절 차례상에 올리는 지방은 폭 6cm, 길이 22cm가량의 한지백지에 한자로 쓰면 됩니다. 제사를 지낼 때 부모 중 한쪽이 생존해 있을 경우 오로지 지내는 만큼 지방에도 한분만 씁니다.

하지만 두분 다. 돌아가시면 같이 제사를 지내므로 지방에 부모를 같이 씁니다. 이같은 경우애 오른쪽에 어머니의 신위를 쓰고 왼쪽에 아버지의 신위를 씁니다. 지방에는 고인을 모신다는 뜻의 나타날 현(顯)자를 쓰고 제주(제사를 모시는 사람)와 관계, 고인의 직위, 부군(府君) 혹은 고인의 본관과 성씨, 신위(神位) 순으로 쓰면 됩니다.

자주 묻는 질문

설날 차례 지내는 순서

설날 차례 지내는 방법은 강신, 참신, 현주, 삽시정서, 시립, 사신, 철상, 음복의 순으로 올립니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

1 철시복반

철시복반이란 숭늉그릇에 있는 수저를 거두고 메 그릇을 덮는 것을 말합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

설날 차례상 차리는 방법

설날 차례상 음식 종류 제삿밥으로 신위의 수대로 주발 식기에 수북이 담고 뚜껑을 덮는다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.