맛있는 오이지무침 만들기 황금레시피와 건강 유의사항

맛있는 오이지무침 만들기 황금레시피와 건강 유의사항

오이지무침은 한국의 고전적인 밑반찬으로, 신선량한 오이와 여러가지 조미료 재료로 맛을 낸다. 오이지무침을 만들기 위해서는 다음과 같은 재료들이 필요합니다. 신선하고 담백한 오이, 다진 마늘, 고추가루, 소금, 식초, 설탕, 참기름, 깨 등입니다. 오이지무침을 만들기 위해 오이를 손질해야 합니다. 오이는 깨끗히 씻은 후 잘라서 얇게 다져야 합니다. 다진 마늘과 오이를 잘 섞어준 뒤에는 고추가루, 소금, 식초, 설탕, 참기름, 깨 등을 넣어 잘 무쳐야 합니다.

이때, 양념의 양과 비율을 어울리게 조절해야 맛있는 오이지무침이 완성됩니다. 오이지무침을 만들 때 유의해야 할 점은 신선량한 재료와 알맞은 조미료 사용입니다. 오래된 재료를 사용하거나 많은 양념을 사용하면 식중독 등의 건강 사안을 초래할 수 있어요. 따라서, 신선량한 오이와 조미료 재료를 선택하고 적절한 양을 활용하는 것이 중요합니다.


피클링스파이스는요?
피클링스파이스는요?


피클링스파이스는요?

서양에서 긴 시간 사용해서 온 혼합 향신료 의 일종으로 양배추와 양파, 뿌리채소, 오이, 마늘 등 피클을 담을 때 활용하는 향신료입니다. 올스파이스, 월계수잎, 회향, 노란겨쟈, 흑후추, 칠리, 캐러웨이씨, 카다몬, 고수, 딜, 생강 등이 혼합되어 있습니다. 각각의 재료가 분말일 때는 풍미가 쉽게 변하기 때문에 원형으로 된 스파이스를 사용합니다. 밀폐용기에 넣어 냉암소에 보관합니다.

오이지무침 만들기
오이지무침 만들기

오이지무침 만들기

1. 오이지를 먹기 편한 사이즈로 썰어주세요. 오이를 썰어놓고 사진을 보시면 피클과 비슷한 모습을 볼 수 있습니다. 이렇게 썰어놓은 오이지는 오이지무침의 절반 정도가 되는 것입니다. 2. 준비된 오이지무침 재료들을 모두 준비해주세요. 여러가지 재료들을 사용하여 오이지무침을 더욱 달콤하게 만들 수 있습니다. 3. 준비된 오이지와 재료들을 함께 더운 물에 담가주세요. 약 20분 동안 물에 담긴 상태로 있다면 오이가 식감이 더욱 좋아집니다.

4. 냄비에 식초, 설탕, 소금, 다진 파를 넣고 섞어주세요. 그리고 물을 넣어줍니다. 이 재료들을 고루 섞은 후 양념장을 만든 것입니다. 5. 물에 담아둔 오이지를 물기를 제거한 뒤, 준비한 양념장에 천천히 넣어주세요. 오이에 양념장을 골고루 뿌려주기 위해 가볍게 섞어줍니다. 6. 마지막으로 다진 파를 얹어주고, 간장 혹은 고춧가루로 향을 낼 수 있습니다.