춘장으로 짜장만들기 짜장소스로 짜장밥 짜에피소드 만드는법
이번에는 춘장을 볶아 만드는 방안으로 짜장밥을 만들어 보았습니다. 달달하면서 착 입에 감기는 맛으로 간단하게 한 끼 식사로 부족함 없이 색다양하게 즐길 수 있는 레시피입니다. 춘장을 볶아 풍미를 살려 만든 짜장밥으로 여러가지 재료를 듬뿍넣어 집에서도 간단하게 만들어 볼 수 있는 짜장만들기 레시피입니다. 시판 짜장분말가루를 이용해서 쉽고 간단하게 만드는 방법도 있지만 이번에는 조금 더 철저한 맛을 내기 위해 춘장으로 짜장소스를 만들었어요맛있게 만든 짜장 소스를 밥 위에 얹으면 짜장밥중화면을 삶아 올리면 짜장면이 되니 기호에 맞게 드시면 될 것 같습니다.
간단한 한 그릇 요리로 따근한 밥 위에 짜장 소스를 부어 다른 반찬요리 없이 김치 하나 곁들인다면 든든하고 맛있게 한 끼 식사로 즐기실 수 있는 메뉴입니다.
참소스 만드는 법
참소스를 만드는 과정은 너무 간단합니다. 이렇게 간단하게 참소스를 만들 수 있습니다. 만든 참소스는 냉장고에 보대하여 사용하면 됩니다. 여러가지 요리에 활용하여 맛을 더해보세요 간장, 맛술, 물엿, 설탕, 양조간장을 그릇에 넣고 섞어줍니다.
생강 가루와 다진 마늘을 조금씩 넣고 섞어줍니다.
다. 섞인 재료들을 가열이 가능한 냄비에 옮겨줍니다.
냄비를 약한 불에 올려 끓으면서 한자리에서 10분간 계속 저어줍니다.
불을 꺼내고 소스를 식힌 후 병에 담아 보관합니다.
샤브샤브 육수 만들기
물 7컵1300ml무, 대파, 표고, 양파를 넣고 채수를 만듭니다. 표고버섯은 감칠맛이 대단하다죠. 있으면 꼭 넣고 다른 육수 채소들 건져낼때 건져내지 말고 가위로 잘라 주꾸미랑 같이 섭취하여도 됩니다.
멸치다시마육수가 필요한데요. 물대신 육수를 사용하면 국물이 맛이 더 시원하고 풍부하지요. 전 위 사진에 들어갔던 채수 만들때 들어갔던 물 7컵에 멸치다시육수 액상 2숟으로 멸치다시마해물육수를 만들었어요. 멸치다시마육수팩을 이용하거나 동전 육수, 연두, 다시다.
등 평소 만들던 방안으로 육수 7컵을 준비하면 됩니다.
부재료 준비하기
부재료는 취향대로 준비하면 됩니다. 꼭 있어야 하는 재료는 알배추와 청경채 정도? 알배추는 샤브샤브에서 단맛 시원한 맛을 담당해서 꼭 넣어주면 좋고요. 봄나물도 좋아요. 미나리, 냉이, 애호박, 숙주, 콩나물 냉장고에 있는 재료들 활용하면 됩니다. 탱글거리는 식감이 좋은 팽이버섯, 표고버섯, 느타리버섯 등 버섯류들도 좋아하는걸로 넣어주면 됩니다. 단호박은 치즈랑 에어프라이어에 돌려 간식하려고 사두었는데 샤브샤브에 활용했어요. 단호박이 들어가면 국물이 조금 탁해지는 경향이 있긴해요. 막자신이 좋아해서 소량만 넣어 푹 익기 전에 꺼내 후딱 먹었습니다.
많은 재료가 들어가지 않아도 육수를 충분히 감칠맛 나게 만들어 놓았기 때문에 부재료를 이용해서 육수를 내지 않아도 되고 취향따라 서너가지 야채만 준비해도 충분합니다. 제가 준비한 부재료들은 이런것도 샤브샤브에 넣어 먹는구나하고 참고하면 되겠습니다.
찍먹 샤브샤브 소스 만들기
느억맘, 와사비간장 멸치액젓2숟, 설탕 2숟,식초 1숟, 물8숟,레몬즙 1숟생략가능,다진마늘 1숟을 넣고 다진 홍고추, 청양고추,양퍄를 소량 넣어 느억맘 소스를 만들어줍니다. 느억맘 소스는 베트남 피스fish소스입니다. 우리나라 멸치액젓, 까나리액젓 같은 소스인데 월남쌈 먹을때 많이 접해보았을 소스입니다. 샤브샤브에 잘 조화로운 소스입니다. 느억맘 소스가 남으면 다진파 기름내다가 계란스크램블하고 밥 한대기 넣고 굴소스느억맘소스 23숟 넣고 볶으면 베트남볶음밥이 됩니다.
짜장밥, 짜장면, 짜장 만들기 순서
재료를 준비합니다. 춘장 1봉, 소고기 200g, 당근 12개, 새송이버섯 12개, 호박 12개를 준비합니다. 소고기나 돼지고기는 잡내 제거를 위해 맛술이나 청주를 1큰술 넣고 조물조물 준비해 주세요 짜장에 들어가는 야채는 기호에 맞게 더 추가해 준비해 주셔도 됩니다. 짜장 만들기에 들어가는 당근, 양파, 버섯, 호박은 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해 주세요. 짜장만들기에 들어가는 고기는 취향에 따라 소고기나 돼지고기로 눌러 주시면 됩니다.
저는 아그들이 즐겨찾는 소고기를 준비했습니다. 식단관리를 하신다면 닭가슴살이나 돼지고기 살코기 부위를 사용하시면 좋을것 같습니다. ▼ 먼저 춘장을 볶아줍니다. 4인 기준으로 팬에 식용유를 2~3큰술을 넣고 춘장을 크게 4큰술 떠서 넣은 뒤 바닥이 타지 않게 볶아줍니다.
자주 묻는 질문
참소스 만드는 법
참소스를 만드는 과정은 너무 간단합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
샤브샤브 육수 만들기
물 7컵1300ml무, 대파, 표고, 양파를 넣고 채수를 만듭니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
부재료 준비하기
부재료는 취향대로 준비하면 됩니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.