별미가 되는 여름김치 고구마순 김치

별미가 되는 여름김치 고구마순 김치

고구마는 척박한 땅에서도 잘 자라기에 옛날에는 서민들의 배고픔을 해결해 주었던 구황작물 중 하나입니다. 고구마는 뿌리뿐만 아니라 줄기도 널리 활용되고 있는데, 고구마 줄기로 만든 반찬은 부드럽고 고소하여 맛이 좋습니다. 고구마는 몸에 좋고 인기가 높은 만큼 여러가지 품종이 개발, 재배되고 있습니다.


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출혈예방 효과가 있습니다.

출혈예방 효과가 있습니다.

칼슘은 사람의 뼈, 치아를형성하는 중요한 성분이며 상처를 입었을 때 굳게 해서 출혈을 방지하고 근육이나 신경의 흥분을 억제하는 역할을 합니다. 고구마에는 이런 칼슘이 들어 있어 효과적입니다. 고구마에는 카로틴 성분이 포함되어 있어 야맹증과 시력 강화 효과에 좋습니다. 고구마의 안토시아닌 성분은 체내 활성산소를 제거하고 노화방지에 도움을 줍니다. 고구마의 칼륨은 신장에 무리를 가할 수 있어 신장 질환이 있는 경우 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

고구마의 단맛이 위산분비를 촉진할 수 있어 역류성 식도염 증상이 발생해 속 쓰림이 나타나기도 합니다. 고구마를 과다. 섭취하는 경우 복부 팽만과 가스가 생성돼 소화 불량 증상이 나타날 수 있습니다. 다이어트시에는 하루 섭취량 이하로 먹는 것이 좋습니다.

고구마를 먹은 후 뱃속이 부글거리거나 방귀가 자주 나오는데 이는 고구마의 아마이드라는 성분이 장에서 반응하여 갈등을 발생시키기 때문입니다. 고구마와 사과를 같이 먹는다면 사과에 여러가지 펙틴 성분이 정장 작용을 하여 이런 현상을 완화해 줍니다. 고구마는 단백질이 부족하기 때문에 우유와 함께 먹는다면 미흡한 단백질이 우유에서 충족되어 영양적으로 보완이 가능합니다. 고혈압의 원인 중 하나가 바로 체내에 쌓여있는 나트륨 때문입니다.

이같은 경우애 고구마와 토마토는 모두 칼륨의 함량이 높아 이런 나트륨 배출을 돕습니다. 고구마를 먹을 때 토마토와 같이 먹거나 샐러드에 두 가지 음식을 같이 추가한다면 혈압 개선에 많은 도움이 됩니다. 고구마의 여러가지 섬유질은 장에서 소화가 힘든데 김치를 함께 먹게 되면 김치의 유기산과 유산균들이 소화력을 도와 속을 더욱 편하게 해줍니다.

고구마 보관온도

고구마는 보관하는 온도가 너무 낮지 않아야 하고 보관하는 동안 온도가 일정해야 썩지 않아요. 고구마 저장 적정 온도는 12도 17도가 적당하다고 합니다. 10도 아래로 내려가면 냉해로 인해 쉽게 썩게 되고 20도 위에서는 싹이 나서 영양분을 뺏기게 됩니다. 고구마 보관온도가 이렇습니다. 보니 겨울 동안에는 아파트의 베란다도기온이 낮아서 고구마 보관장소로는 적당하지 않아요. 조심하지 않으면 냉해를 입어 썩을 수 있으니까요. 아파트는 바깥 베란다는 기온이 낮으니 거실 후미진 곳에 고구마 박스를 놓거나 주방 쪽 베란다.

고구마의 여러가지 종류

고구마는 여러가지 종류와 품종이 있어 각각의 특징과 맛에 조금씩 차이가 있습니다.

밤고구마, 감자 고구마, 백고구마, 호박 고구마, 물고구마, 꿀고구마, 자색고구마 등이 있어 취향에 따라 사용할 수 있습니다. 특히 자색고구마는 안토시아닌 이라는 항산화 물질을 함유하고 있어 보라색을 띠고 있습니다. 안토시아닌의 항산화효과 덕분에 눈 건강에 도움을 줍니다.

이랑 만들기

밑거름을 충분히 준 후에 밭을 갈고 두둑을 만들어 줍니다. 참조하여 묘를 심을 때 잎이 떨어지면 뿌리내림이 더디고 고구마의 개수가 감소하기에 잎이 떨어지지 않게 주의합니다. 고구마를 심은 후, 되도록 흙을 덮어 주는 것이 좋습니다. 또한 고구마 묘를 심고 난 후 한낮이 되면 땅을 덮은 비닐이 뜨거워져 고구마의 묘가 화상 손해를 입을 수 있기에 흙을 덮어주어 이런 손해를 예방합니다. 씨고구마 묻는 시기 3월 중순 4월 중순 방풍이 잘 되고 볕이 잘 들며 배수가 잘 되어 침수의 우려가 없는 하우스나 일반 밭, 텃밭의 공터 등에 묻어 줍니다.

지면보다. 약 5cm 정도 낮게 파고 씨고구마끼리 서로 닿지 않게 묻어줍니다. 씨고구마 위로 1cm 정도 흙을 덮고 충분히 물을 줍니다.

고구마와 함께 먹으면 좋은 음식

달콤하게 구운 고구마는 동치미랑 먹으면 맛있었는데 닭가슴살, 녹색 채소, 견과류와 함께 먹으면 영양 균형을 이룰 수 있어 건강에 더욱 도움이 됩니다.

자주 묻는 질문

출혈예방 효과가 있습니다.

칼슘은 사람의 뼈, 치아를형성하는 중요한 성분이며 상처를 입었을 때 굳게 해서 출혈을 방지하고 근육이나 신경의 흥분을 억제하는 역할을 합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고구마 보관온도

고구마는 보관하는 온도가 너무 낮지 않아야 하고 보관하는 동안 온도가 일정해야 썩지 않아요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고구마의 여러가지 종류

고구마는 여러가지 종류와 품종이 있어 각각의 특징과 맛에 조금씩 차이가 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.