올리브유 종류와 건강하게 먹는 방법

올리브유 종류와 건강하게 먹는 방법

엑스트라버진 올리브유는 기계적 방법으로만 올리브 열매를 압착하여 얻은 기름으로, 가장 순수하고 품질이 좋은 올리브유입니다. 엑스트라버진 올리브유는 올리브 고유의 맛과 향이 강하고, 산도가 낮아서 부드럽고 깨끗한 맛을 느낄 수 있습니다. 산도가 낮을수록 고품질입니다. 퓨어 올리브유는 엑스트라 버진 올리브유 선별 과정에서 불합격한 올리브유를 모아서 화학적 방안으로 정제한 후 엑스트라 버진 올리브유를 약 20 정도 섞은 기름입니다. 퓨어올리브유는 엑스트라 버진 올리브유보다.

산도가 높고, 맛과 향이 약합니다. 정제 올리브유는 한 번 짠 올리브를 열을 가하여 불순물을 제거한 기름입니다. 이 과정에서 올리브유의 색, 맛, 향, 산도 등이 변화하게 됩니다.


식용유 종류 카놀라유
식용유 종류 카놀라유

식용유 종류 카놀라유

유채꽃에 있는 유채씨를 짜서 만드는 유채기름입니다. 자주 언급되는 내용이 GMO 논란인데요, 정제유라서 GMO의 영향은 없다고 봐도 무방하다고 합니다. 카놀라유 효능 포화지방이 적고, 단일불포화 지방산이 많아 심장이나 고혈압, 당뇨 등의 위험도를 줄여줄 수 있습니다. 비타민E, 비타민K 함량이 높습니다. 올레인산, 오메가 3, 알파 토코페롤이 풍부해서 노화예방에 좋습니다. 카놀라유 부작용 카놀라유는 발연점이 높아서 튀김요리에 많이 사용하지만 고온에서 6시간 유지할 경우 빠른 속도로 산패합니다.

업소에서 몇 번 같은 기름으로 가열할 때 조심해야 합니다.

올리브유 요리 활용 방법
올리브유 요리 활용 방법

올리브유 요리 활용 방법

엑스트라 버진 올리브유 샐러드 드레싱이나 빵에 찍어 먹는 등, 생으로 섭취하면 그 맛과 향을 최대한 즐길 수 있습니다. 버진 올리브유 가벼운 볶음 요리나 스토브 요리에 사용하기 좋습니다. 열에 조금 더 견딜 수 있으나, 고온 요리에는 부적합합니다. 정제 올리브유 고온에서의 요리에 적합합니다. 튀김이나 깊은 볶음 요리에 사용하시기 바랍니다. 퓨어 올리브유 다사용 목적 요리에 적합하며, 열을 많이 주는 요리에 사용해도 좋습니다.

식용유 종류 해바라기씨유

해바라기씨에서 추출하는 식용 기름입니다. 향이 강하지 않고 부드러워 유럽에서 애용합니다. 콩기름과 같이 핵세인이라고 하는 화학물질을 사용해서 기름을 만드는데, 공정과정에서 모두 제거되지만 꺼려하는 사람이 있습니다. 해바라기씨유 효능 발화점이 높아 일반요리, 튀김요리 모두 쉽게 사용합니다. 오메가 9가 풍부해서 쉽게 산패하지 않습니다. 비타민E가 많이 포함되어 있습니다. 올레인산과 리놀렌산이 풍부합니다.

해바라기씨유 부작용 대부분의 식용유에는 리놀렌산이 들어 있었으나 암환자에게는 안 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다. 산패가 쉽게 되지는 않지만 한번 되면 독성이 강해서 보관에 유의해야 합니다.

산패된 올리브유는 색이 탁해지고, 냄새가 나며, 맛이 변합니다. 그러니까 올리브유를 구입할 때는 색이 선명하고, 깨끗하며, 냄새가 없는지 확인해야 합니다. 개봉한 올리브유는 용맹 바닥에 침전물이 생기거나, 색이 변하는 경우 산패되었을 수 있으므로 주의해야 합니다. 올리브유는 깨끗하고 고소한 향이 나야 합니다. 산패된 올리브유는 쓴맛, 신맛, 쿰쿰한 냄새가 나므로, 냄새를 맡아보고 이상이 없는지 확인해야 합니다. 올리브유는 고소하고 부드러운 맛이 나야 합니다.

산패된 올리브유는 쓴맛, 신맛, 쿰쿰한 맛이 나므로, 맛을 보고 이상이 없는지 확인해야 합니다.

올리브유의 발연점 오해

엑스트라 버진 올리브유의 발연점은 품질과 산도에 따라 다릅니다. 일반적으로 엑스트라 버진 올리브유는 176 210도 정도의 발연점을 갖고 있습니다. 산도가 낮은 깜짝 놀랄만한 품질의 엑스트라 버진 올리브유는 218도까지 올라갈 수 있습니다. 보통 볶음은 123도에서 140도, 튀김은 160도에서 180도이므로 올리브유도 볶음요리에는 적합합니다. 깜짝 놀랄만한 품질의 엑스트라 버진 올리브유는 튀김까지 가능한데요. 하지만 값비싼 올리브유를 튀김에 사용하기에는 가성비가 너무 안 좋습니다.

결론어떤 올리브유를 사용해야 할까?

퓨어올리브유는 정제 올리브유와 엑스트라 버진 올리브유를 혼합한 것입니다. 정제 올리브유는 열에 강하여 볶음, 부침, 튀김요리에 사용하기 적합하지만, 맛과 향이 약하고, 건강에 좋은 성분이 적습니다. 엑스트라 버진 올리브유는 맛과 향이 강하고, 건강에 좋은 성분이 많지만, 퓨어 올리브보다. 대조적으로 열에 약합니다. 그러니까 퓨어올리브유는 두 유형의 장점을 조금씩 갖고 있는 것으로 볼 수 있습니다.

요약하자면 튀김요리엔 대조적으로 저렴한 퓨어올리브유를, 볶음요리나 소스요리에는 엑스트라 버진 올리브유를 사용하시면 더 튼튼하게 드실 수 있습니다. 이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

자주 묻는 질문

식용유 종류 카놀라유

유채꽃에 있는 유채씨를 짜서 만드는 유채기름입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

올리브유 요리 활용 방법

엑스트라 버진 올리브유 샐러드 드레싱이나 빵에 찍어 먹는 등, 생으로 섭취하면 그 맛과 향을 최대한 즐길 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

식용유 종류 해바라기씨유

해바라기씨에서 추출하는 식용 기름입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.