양배추 찌는 시간 삶는 방법 양배추찜 곁들이는 양념장

양배추 찌는 시간 삶는 방법 양배추찜 곁들이는 양념장

지금까지 제가 올린 요리 중 고기를 빼고 특별하게 장을 봐서 준비한 것들은 없습니다. 냉장고에서 빨리 처리하지 않으면 안 되는 재료들을 사용한 요리들이었죠. 오늘도 일반 가정집에 흔히 있는 재료인 양파와 청양고추를 이용한 스파게티 레시피를 정리해 보려고 합니다. 오늘은 좀 여유가 있는 주말이라 조리법 외에 유쾌한 글도 포함되어 있으니 잠시 손쉽게 읽어보시기 바라요.맨 마지막에 에필로그도 있으니 끝까지 읽어보세요 주중에는 출근을 위해 보통 4시 30분쯤 눈을 뜹니다.

이런 습관이 오래돼서 주말인 오늘도 일어난 시각은 4시 23분. 최근 티스토리 자체 광고의 사태를 대비하기 위한 워드프레스로의 이전 작업 이어간다. 어려울 줄 알았던 자체 블로그 제작하기 작업은 재미를 늘려서 속도가 빨라지고 있습니다.


온도 관리
온도 관리

온도 관리

옮겨심기 후 34일 동안은 야간 온도를 약간 높게 관리합니다. 낮 기온은 2728, 밤 기온은 2425가 적당합니다. 옮겨심기 횟수가 많아지면 비용 발생이 증가하고 일시적 생육 정체로 발육 지연과 병 발생을 유발할 수 있으므로 주의합니다. 관수가 잦으면 웃자라 발병을 초래합니다. 반대로 부족하면 생육이 억제됩니다. 물 주기 양을 규정할 순 없지만, 저녁때 모판 상토 표면이 마른 정도가 좋습니다. 저온기에는 적은 양을 자주 관수하기보단, 한 번에 뿌리 밑까지 젖도록 충분히 줘야 온상 내의 온도가 내려가는 걸 방지합니다.

물온도는 20 정도가 좋습니다. 고온기에는 아침 일찍 찬물을 주면 웃자람 예방 효과가 있습니다.

계란장조림 만들기
계란장조림 만들기

계란장조림 만들기

계란장조림은 삶은 계란을 간장 베이스의 양념에 재워 맛을 배게 하는 요리입니다. 먼저 계란을 삶아 껍질을 벗기고, 간장과 물, 설탕, 마늘, 대파 등을 넣고 끓여 양념장을 만듭니다. 이후 계란을 넣고 중약불에서 충분히 조려주면 완성입니다. 요리 과정에서는 계란이 터지지 않도록 조심하고, 양념이 골고루 배이도록 중간중간 뒤집어주는 것이 중요합니다.

종자 소독 방법

최근 종자는 생산단계에서 소독이 잘 돼 다른 처리가 필요 없긴 하지만, 소독해야 한다면 1718 물에 베노람수화제를 200배 희석시켜 3060분간 소독 후 물로 씻어 말린다.

유기농 채소 종자의 경우 온탕침지를 합니다. 고추는 50℃ 물에 15분간 침지하는 것이 가장 효과적입니다. 무처리에 비해 발아율이 50% 이상 증가하고 뿌리 생장은 5배 이상 신장합니다. 또한, 종자 감염된 곰팡이 억제율이 72~95%, 세균 억제율은 65~86%입니다.

달걀말이는 기본 서비스로 나오지만 메인요리에 뒤지지 않는 근사한 비주얼을 자랑합니다. 입안에 꽉 차는 압도적인 사이즈인 데다, 한 입 베어 물면 감칠맛 천국을 느낄 수 있는 또 하나의 별미입니다. 순덕이네 고향포차에서 나오는 밑밑반찬요리 중 빼먹을 수 없는 또 하나가 바로 오이무침입니다. 양념장에 오이만 들어갔을 뿐인데, 자꾸만 손이 가는 마법 같은 할매의 손맛을 느낄 수 있을 것입니다. 집된장에 두부와 애호박을 넣고 자박하게 끓여낸 구수한 뚝배기 된장찌개도 서비스로 나오니 반찬들의 종류와 양에 아마추어처럼 절대 놀라지 마시기 바랍니다.

잡채를 엄청 맛있게 하는 집 보셨나요? 전현무 얘기로는, 잡채 능숙한 식당이 정말 맛집이라고 합니다.

고추참치순두부 조리순서

뚝배기 하나정도는 있으시지요? 없으면 작은 라면냄비정도 준비합니다. 참기름1스푼 다진마늘 12스푼 대파 12대 손가락2개 길이 총총총 썰어 넣습니다. 양파14개를 잘게 채썰어서 넣어줍니다. 중불로 뚝배기를 가열하고 끓기시작하면, 잘 볶아줍니다. 양파가 흐물흐물 끝부분이 살짝 노릇해질때까지 볶아 줍니다. 잘익은 양파와 다진마늘에 고추참치캔을 하나 따서 기름까지 다. 넣어줍니다. 혹시 고추참치캔이 없어서 일반참치로 하신다면 비슷하게 기름까지 다.

넣어줍니다. 올리브유입니다. 걱정말고 다. 깔끔하게 넣어주세요 고추가루1스푼 같이 넣어줍니다. 일반참치라면 고추가루2스푼 넣어주시거나 청양고추를 1개더 추가 그리고 캐첩12스푼 추가 해주시면 됩니다. 다시 1분정도 더 볶아줍니다. 충분히 볶아진 참치와 야채들 냄새가 그냥 밥에 비벼먹어도 되겠다는 느낌이 나올때쯤 물을 투입합니다.

자주 묻는 질문

온도 관리

옮겨심기 후 34일 동안은 야간 온도를 약간 높게 관리합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

계란장조림 만들기

계란장조림은 삶은 계란을 간장 베이스의 양념에 재워 맛을 배게 하는 요리입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

종자 소독 방법

최근 종자는 생산단계에서 소독이 잘 돼 다른 처리가 필요 없긴 하지만, 소독해야 한다면 1718 물에 베노람수화제를 200배 희석시켜 3060분간 소독 후 물로 씻어 말린다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.