당진 호박고구마 10kg 흙을 싹 다 갈아 엎었더니 맛이 장난아니네

당진 호박고구마 10kg 흙을 싹 다 갈아 엎었더니 맛이 장난아니네

내 삶의 귀퉁이 이번에는 겨울철 영양간식 그중에서도 체중감량 단골 음식중 하나이며, 손쉽게 먹을 수 있는 바로 고. 구. 마 입니다. 고구마는 밤고구마, 호박고구마, 물고구마 등 종류도 다양한데요 저는 그중에서도 호박고구마를 좋아합니다. 그중에서도 해남 호박고구마를 특히 좋아하는데요 이유는 당도나 빛깔이 타의 추종을 불허하기 때문입니다. 해남 호박고구마3kg를 주문해 보았습니다. 우선 맛을 알지 못하기에 테스트삼아 와이프가 시켜줬습니다.


무농약과 유기농의 차이점
무농약과 유기농의 차이점

무농약과 유기농의 차이점

무농약과 천연은 둘 다. 농약을 치지 않아야 하는 공통점이 있습니다. 다만 크게 화학비료 유무에 따라 무농약과 유기농으로 나뉘게 됩니다. 무농약은 화학비료를 재배토양별로 권장하는 성분량의 30 이하 범위 내에서는 사용해도 되는데 천연은 화학비료 사용이 불가능합니다. 유기농 인증을 받기 위해서는 처음 재배지에 무농약 인증을 받고 유기농 인증을 받기 위해 3년의 유기전환 기간을 거칩니다. 이 기간에 유기 농사만을 지어야 유기농인증을 받을 수가 있습니다.

소정이네 밤고구마는 올해로 유기전환 3년째를 겪고 있습니다.

자연과 더불어 사는 세상을 만드는소정이네
자연과 더불어 사는 세상을 만드는소정이네

자연과 더불어 사는 세상을 만드는소정이네

나무와 새소리가 좋아 농사를 시작한 소정이네. 농사를 짓다. 보니 농약과 제초제가 건강과 들판에 사는 개구리, 곤충 참새 등 생명체도 해치게 된다는 것을 알게 되었고, 안타까웠습니다. 그래서 바르게 땅을 가꾸고 좋은 농산물을 생산해 나와 내 가족이 신뢰하고 먹는, 자연과 더불어 살아가기 위해 친환경 농사를 짓기 시작했습니다. 김제 평야는 연중 자연재해가 없는 곳으로, 농업을 하기에 지리적인 조건이 아주 좋은 지역입니다.

이곳의 비옥한 황토밭에서 소정이네는 농약, 제초제, 비료를 사용하지 않는 유기 고구마 농사를 짓습니다.

자연과 더불어 사는 세상을 만드는소정이네
자연과 더불어 사는 세상을 만드는소정이네

자연과 더불어 사는 세상을 만드는소정이네

나무와 새소리가 좋아 농사를 시작한 소정이네. 농사를 짓다. 보니 농약과 제초제가 건강과 들판에 사는 개구리, 곤충 참새 등 생명체도 해치게 된다는 것을 알게 되었고, 안타까웠습니다. 그래서 바르게 땅을 가꾸고 좋은 농산물을 생산해 나와 내 가족이 신뢰하고 먹는, 자연과 더불어 살아가기 위해 친환경 농사를 짓기 시작했습니다. 김제 평야는 연중 자연재해가 없는 곳으로, 농업을 하기에 지리적인 조건이 아주 좋은 지역입니다.

이곳의 비옥한 황토밭에서 소정이네는 농약, 제초제, 화학비료를 사용하지 않는 유기 고구마 농사를 짓습니다.

호박고구마 에어프라이어 조리법

요즘에 가정에 에어프라이어 하나씩은 있으시죠? 에어프라이어에 조리하면 군고마의 느낌을 살릴 수 있어요 에어프라이어가 없던 시절에 프라이팬에 씻은 호박고구마를 올려 약한불에 긴시간 투자해 군고마를 만들어 먹었지만 지금은 에어프라이어 하나 있다면야 손쉽고 손쉽게 뚝딱 군고구마를 만들수 있지요. 조리법은 고구마의 두께나 크기에 따라 시간 조율을 조금 해야겠지만 우리들이 보통 먹는 고구마의 크기로는 200도의 온도에 7분 정도 가열하고 반대로 뒤집어서 7분 정도만 가열해주면 보통 다.

익는데 젓가락으로 한번 찔러보고 딱딱한게 느껴진다면 3 5분 정도만 가열하시면 다. 익습니다.

고구마 재배과정

좋은 꿀고구마를 생산하기 위해서는 순을 심기 전부터 지속적으로 밭 관리를 해야 합니다. 그 후, 직접 키운 고구마 순을 서리가 끝난 뒤 옮겨심고, 34번 정도 손으로 잡초를 제거하고, 병든 순은 솎아주며 지속적으로 밭을 관리합니다. 추석이 지난 후, 추워지기 전에 비닐을 걷고 트랙터로 고구마를 캔 후, 커다란 트럭 3대로 아물이 처리큐어링를 위해 창고로 가져갑니다.

아물이 처리란?

수확 도중 표피에 상처가 난 고구마는 병균이 침입해 상하기 쉽기 때문에 온도 3338C, 습도 9095를 지속하는 창고에서 상처가 아물도록 소독하고 치료하는 처리 과정을 말합니다. 아물이 처리를 하면 고구마에 단맛이 많아지고 수분도 어느 정도 빠져 오래 보관할 수 있게 됩니다.

꿀고구마는 아물이처리를 거친 후 숙성과정을 겪는 편이 더욱 맛이 좋아집니다. 12월까지는 숙성기간이 조금 짧아 단 맛이 덜 할 수 있으니 12~15사이의 적정온도를 가진 서늘한 곳에 후숙하신 뒤에 드시면 됩니다.

고구마는 습도와 온도에 민감한 생물이라특히 온도 쌀쌀한 곳에 보관하지 말아주세요. 고구마가 얼면 쉽게 상하게 되서 맛과 보관성이 현저히 떨어지게 됩니다.

채소 정보

인증번호 제14303366호 생산자명 이용만 제품 밤고구마진율미 중량 10kg 생산지 전라북도 김제시 포장재 종이상자 보관방법 받는 즉시 뚜껑을 열고 서늘한 곳에 놓아두십시오.적정온도 1215도낱개로 종이에 싸서 두시면 오래 보관됩니다. 냉장고에 보관하시면 상하게 됩니다.

자주 묻는 질문

무농약과 유기농의 차이점

무농약과 천연은 둘 다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

자연과 더불어 사는 세상을

나무와 새소리가 좋아 농사를 시작한 소정이네. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

자연과 더불어 사는 세상을

나무와 새소리가 좋아 농사를 시작한 소정이네. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.