제사의 종류와 방법, 제사상 차리는 방법

제사의 종류와 방법, 제사상 차리는 방법

명재 윤증 종가 제사상 엄정하고 간결하게 지내라 제사상은 간결하게 줄여 퇴계 이황 종가 불천위 제사상 해남 윤씨 고산 윤선도 종가 불천위 제사상 수입 과일인 바나나가 있습니다. 과일의 종류에는 제한이 없다고 합니다. 안동 하회마을 불천위 제사상 핵심은 중앙에 올린 생고기 안동 종가 시제사상 고산 윤선도 선생 종가의 불천위 제사상 서계 박세당선생 종가 불천위 제사상 서애 류성룡 선생 종가 불천위 제사상 안동 학봉 김성일 종가 불천위 제사상 차례는 제사와 다르게 설날 추석에 지내는데 간결하게 올립니다.

추석에는 근본적으로 차례를 지내는 것이 아닙니다.


2단계 제사 시작
2단계 제사 시작

2단계 제사 시작

제사시간이 되면, 제사를 지낼 가족들이 모여서 제사상 앞에 줄을 서고, 제사장이 제사를 주도합니다. 제사장은 향을 피우고, 촛불을 켜고, 신위에 물을 뿌리고, 제사를 시작한다고 선포합니다. 제사장은 조상님의 이름과 생몰년월일을 읊고, 조상님께 인사하고, 제사를 드리겠다고 말합니다. 제사장은 제사상에 있는 음식을 하나씩 손으로 잡고, 조상님께 올리고, 다시 내려놓습니다. 이를 제사상에 있는 음식이 끝날 때까지 반복합니다.

제사장은 제사상에 있는 숭늉을 한 숟가락씩 조상님께 올리고, 다시 내려놓습니다. 이를 제사상에 있는 숭늉이 끝날 때까지 반복합니다.

남자의 큰절 방법
남자의 큰절 방법

남자의 큰절 방법

1. 공수남자는 왼손이 위로가게 포개 잡는 것하고 어른을 향해 선다. 2. 공수한 손을 눈높이까지 올렸다가 내리면서 허리를 굽혀 공수한 손을 바닥에 짚는다. 3. 왼쪽 무릎을 먼저 꿇고 오른쪽 무릎을 꿇어 엉덩이를 깊이 내려앉는다. 4. 팔꿈치를 바닥에 붙이며 이마를 공수한 손등 가까이에 댄다. 이같은 경우애 엉덩이가 들리면 안 됩니다. 5. 공손함이 드러나도록 잠시 머물러 있다가 머리를 들며 팔꿈치를 펴고, 오른쪽 무릎을 세워 공수한 손을 바닥에서 떼어 오른쪽 무릎 위를 짚고 일어난다.

6. 공수한 손을 눈높이까지 올렸다가 내린 후 묵례합니다.

제사상 차리는 방법
제사상 차리는 방법

제사상 차리는 방법

제사상 차리는 방법은 제사의 종류에 따라 다르지만, 일반적으로 기제를 기준으로 설명하겠습니다. 제사상은 신위를 모신 곳에서 후손이 있는 곳까지 5열로 차립니다. 제사상 차리는 방법은 다음과 같습니다. 신위를 모시는 곳으로, 조상님의 사진이나 상징물을 놓고, 그 앞에 향로와 촛불을 놓습니다. 향로에는 향을 꽂고, 촛불은 두 개를 켭니다. 신위의 왼쪽에는 남자 조상의 신주를, 오른쪽에는 여자 조상의 신주를 놓습니다.

신주는 조상님의 이름과 생몰년월일을 적은 종이나 나무판입니다. 밥과 국을 놓는 곳으로, 밥은 왼쪽에, 국은 오른쪽에 놓습니다. 밥은 흰 쌀밥을 조상님의 수만큼 담아 뚜껑을 덮고, 국은 대부분 소고기 뭇국을 쓰고 덮개를 덮습니다. 밥과 국 사이에는 숭늉을 놓습니다. 숭늉은 냉수 혹은 뜨거운 물에 밥알을 조금 넣어 풀어주면 됩니다.

추석 차례 순서

1. 강신조상님을 맞이합니다. 제주장자 혹은 장손가 향을 피웁니다. 집사차례를 돕는 사람가 잔에 술을 부어주면 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절을 합니다. 신주를 모실 경우, 혹은 묘지에서는 아래 참신을 먼저 하고 강신을 모십니다. 묘지에서는 모삿그릇 대신 땅에 뿌려도 무방합니다. 2. 참신 기제사와 같습니다. 일동이 모두 두번 절을 합니다. 3. 헌주 술을 제주가 올립니다. 기제사와 달리 제주가 직접 상 위에 잔에 바로 술을 따르는 것이 보통입니다.

4. 삽시정저 떡국 혹은 송편에 수저, 시접에 젓가락을 정돈합니다. 5. 시립 일동이 잠시 동안 공손히 서 있습니다. 6. 사신: 수저를 거둡니다. 뚜껑이 있다면야 덮습니다. 일동이 2번 절하고, 지방과 축문을 불사르고, 신주를 썼다면 다시 모십니다.

전통제사의 유래

재미있게도, 강력한 유학자를 조상으로 모신 유서깊은 가문들은 제각각 이유를 들어 독특한 방식으로 넣고 빼가며 자기들만의 상차림을 정해 전통으로 내려오지만, 그렇지 않은 집들은 상차림에 관해 딱히 정해진 바가 없으니 오히려 형식을 고집하는 경향이 있습니다. 예를 들어 율곡 이이의 제사상에는 소고기가 올라가지 않는데, 이는 율곡 이이가 평생 동안 소고기엔 입도 안댔으며 이를 생전에 제사에 당부하였기 때문입니다.

즉 생전에 본인의 의사 표명이 있었다면 형식을 굳이 지킬 필요가 없습니다.. 따라서 보통 제사상 하면 떠올리는 상옷차림 대신 바나나, 피자, 치킨 등 고인이 생전에 좋아했던 음식을 올리는 경우도 있습니다. 반대로 고인이 생전에 너무 싫어했던 음식은 빼는 경우가 있습니다.

자주 묻는 질문

2단계 제사 시작

제사시간이 되면, 제사를 지낼 가족들이 모여서 제사상 앞에 줄을 서고, 제사장이 제사를 주도합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

남자의 큰절 방법

1 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

제사상 차리는 방법

제사상 차리는 방법은 제사의 종류에 따라 다르지만, 일반적으로 기제를 기준으로 설명하겠습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.