제33회 요양 보호 전문가 기출 문제 기록 실습시험 정답 핵심 요점정리
발열,야간에 땀,식욕부진,체중감소,전신피로,무기력감 술,금연 마스크,장갑 착용하고 감염 대상자를 돌볼때 일광소독침구 독감인플루엔자갑작스런 발열38도이상,두통,전신쇠약,마른기침,인두통,코막힘,근육통. 증상이 생긴 후 5일 이상 퍼뜨릴 수 있으므로 1주일 정도 쉬어야 합니다.
치료 및 예방
bull 잠자리 2시간마다. 의자나 휠체어는 1시간마다. 자세변경bull 매트에 주름이 있으면 욕창이 더 잘 생기므로 주름을 편다. bull 미지근한 물을 사용하여 씻고 말린다. bull 뼈 주위를 보호하고 무릎 사이에는 베개를 끼워 마찰 방지bull 신체의 약한 부위에 압력이 가는 것을 덜어줄 특수 매트리스와 베개를 대어줍니다. bull 천골부위 도넛 모양의 쿠션 사용 금지압박받는 부위 순환 저해bull 파우더는 화학물질이 피부를 자극하거나 땀구멍을 막으므로 사용 금지bull 몸에 꽉 끼는 옷과 단추 달린 스커트나 바지는 피합니다.
음식이 들어오는 입에서 시작하여 찌꺼기가 신체 밖으로 발산되는 항문으로 끝나는 관 맛을 느끼는 세포수가 줄고 후각기능이 떨어져 미각 둔화 짠맛과 단맛이 둔해지고, 쓴맛은 잘 느낀다. 타액과 위액분비 저하 및 위액의 산도 저하로 소화능력 저하 특성 소화능력의 저하로 가스가 차고, 변비, 설사, 구토증상 췌장에서의 소화효소 생산이 감소하여 지방의 흡수력 저하 호르몬 분비 감소로 당내성이 떨어져 당뇨병에 걸리기 쉽습니다.
제32회 실기시험 45문제
36. 연하곤란 대상자에게 음식을 제공되는 동안 주의 깊게 관찰해야 하는 증상은? 발진 부종 탈수 소양증 청색증 37. 대상자에게 음식을 제공할 때 사레를 예방하는 방법은? 대화하면서 음식을 제공합니다. 신맛이 강한 음식을 제공합니다. 물기가 없는 음식을 제공합니다. 상체를 높이고 턱을 든 자세를 취하게 합니다. 식사 전에 입안을 물로 헹궈 목을 축이게 합니다. 38. 편마비 대상자의 식사를 돕는 방법은? 음식을 다.
삼키기 전에 더 넣어 줍니다. 건강한 쪽을 밑으로 하여 옆으로 눕힌다. 숟가락에 밥과 반찬을 가득 올려 먹인다. 식사가 끝난 직후 똑바로 누워 쉬게 합니다. 숟가락 끝부분을 입술 중앙에 대고 음식을 넣어줍니다. 39. 대상자의 경구약 복용을 돕는 방법은? ① 캡슐약은 캡슐을 벗겨서 먹인다.
제33회 실기시험 45문제
36. 식탁에서 의자에 앉아 식사하는 동안 대상자를 돕는 방법은? 등받이가 없는 의자에 앉게 합니다. 의자 앞쪽 끝부분에 걸터앉게 합니다. 대상자의 발바닥이 바닥에 닿지 않게 합니다. 팔꿈치를 의자의 팔받침대에 올려놓게 합니다. 식탁의 윗부분이 대상자의 배꼽 높이에 오게 합니다. 37. 오른쪽 편마비 대상자의 식사를 돕는 방법은? 식사 중 사레들리면 미지근한 물을 먹인다. 턱을 들고 목을 뒤로 젖혀 음식을 넣어 줍니다.
오른쪽을 밑으로 하여 누운 자세를 취하게 합니다. ④ 숟가락을 왼쪽 입술 옆에 대고 음식을 넣어 줍니다. ⑤ 식전에 신맛이 나는 음료를 주어 식욕을 돋운다. 38. 의식이 없는 대상자의 경관영양을 돕는 방법은? 영양액은 체온보다. 낮은 온도로 준비합니다. 영양액 주머니를 잠자리 높이에 맞추어 건다. 비위관이 빠지면 최대한 빨리 밀어 넣는다. 영양액은 1분에 50 mL 이상 주입되지 않도록 주의합니다.
자주 묻는 질문
치료 및 예방
bull 잠자리 2시간마다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
제32회 실기시험 45문제
36 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
제33회 실기시험 45문제
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