고구마줄기볶음 삶는법 맛있는 양념까지 고구마줄기볶음 황금레시피

고구마줄기볶음 삶는법 맛있는 양념까지 고구마줄기볶음 황금레시피

맛있는 음식 조리법 고구마줄기 볶음 고구마순 볶음 고구마순 나물 고구마순 껍질 벗기는 방법 고구마순 삶는법 고구마줄기 삶는법 고구마 줄기 고구마줄기는 잎을 꺽어 잡아당기면서 껍질을 벗겨줍니다. 양파는 채썰어 줍니다. 대파는 송송 썰어줍니다. 청고추, 홍고추 어슷썰어줍니다. 냄비에 물 6컵, 소금 1T를 넣고 끓여줍니다. 고구마줄기를 넣고 5분간 삶아 건져줍니다. 찬물에 헹구고 체반에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 고구마줄기는 4cm 길이로 잘라줍니다.

국간장 0.5T, 소금 2꼬집, 다진마늘 1T을 넣고 무쳐줍니다. 약불로 달군팬에 식용유를 넣어줍니다. 고구마줄기, 양파를 넣고 중불에서 5분간 볶아줍니다.


영양가 유지
영양가 유지


영양가 유지

찜은 다른 요리 방법에 비해 영양소 파괴가 적어 대부분의 영양소를 보존하기 때문에 고구마를 요리하는 가장 건강한 방법 중 하나입니다. 첫째 냄비에 물을 붓고 찜기를 얹은 후 깨끗이 씻은 고구마를 얹어 뚜껑을 덮고 끓입니다. 이같은 경우애 물이 찜기 위로 올라오지 않도록 물양을 조절해 주세요. 찜기 위로 물이 올라오면 고구마의 단 맛이 덜 할 수 있습니다. 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 25 30분 정도 더 끓입니다.

시간이 되면 뚜껑을 열어 젓가락으로 고구마를 살포시 찔러봅니다. 부드럽게 들어가면 너무 잘 익은 상태이니 맛있게 드시면 됩니다. 이 외에도 오븐을 활용해서 찌거나 요즘 나오는 전기 상품 등을 활용해서 고구마를 찌는 것도 좋을 듯합니다.

고구마의 종류
고구마의 종류

고구마의 종류

고구마에는 여러가지 종류가 있으며 각각 독특한 맛, 질감 및 색상이 있습니다. 인기 있는 종류로는 호박고구마, 자색고구마, 밤고구마 등이 있습니다. 이런 품종 간의 차이점을 이해하고 개인의 취향에 맞는 품종을 선택하여 고구마를 섭취하는 것도 좋을 듯합니다. 밤고구마는 찌거나 구웠을 때 조직이 단단하고 물기가 없는 것이 특징이며 밤 맛과 비슷하다고 지여진 이름입니다. 호박고구마는 전분 함량이 낮고 찌거나 구웠을 때 조직이 부드러운 것이 특징이고 호박처럼 노란빛을 띠어 붙여진 이름입니다.

자색고구마는 보라색을 띠고 안토시아닌 색소가 다량 포함되어 있어 항산화 효과가 더욱 탁월하다고 합니다.

올해 두 번째로 보내드리는 고구마순, 다시 한 번 요리법을 정리해 안내해 드립니다. 1고구마순 나물 껍질 벗겨낸 고구마순 줄기를 67cm 정도 길이로 자른 뒤 살짝 데쳐줍니다. 간장, 다진마늘, 고춧가루, 들기름, 깨소금 양념에 무쳐 줍니다. 2고구마순 찌개 껍질 벗긴 고구마순 줄기를 45cm 정도 길이로 자른 뒤 된장국이나 김치찌개, 고추장찌개 등에 넣고 자작하게 끓여서 먹습니다. 3고구마순 볶음 껍질 벗겨 데친 고구마순 줄기를 기름 살짝 두른 팬에서 양파와 함께 볶아줍니다.

약불로 줄이고 조선간장, 다진마늘, 들깨가루를 넣은 뒤 35분 정도 더 몇 번 뒤적여가며 간이 잘 배이도록 익힌 다음 상에 냅니다. 부드러운 식감을 최애하는 분이라면 들깨가루와 함께 육수나 물을 조금 넣어 자작한 상태로 만든 다음 뚜껑을 덮고 10분 정도 뭉근하게 더 끓여줍니다.

자주감자와 흰감자를 섞어서 보내드려요. 감자는 이번 주가 올해 마지막 발송이랍니다. 부드러운 햇잎만 골라서 수확했어요. 살짝 쪄서 강된장을 곁들여 쌈으로 먹으면 최고로 맛있답니다. 호박잎과 오크라 중에서 한 가지 보내드립니다. 풋고추, 청양고추, 꽈리고추 중에서 무작위로 하나만 보내드립니다. 농장 앞에 유기농 인증 표시판을 세웠습니다. 주변에서 날아오는 화학농약 때문에 유기농 인증이 취소되는 일이 요즘 많습니다.고 해서, 혹시라도 그런 불상사를 막기 위해서입니다.

저희가 농사짓고 있는 울주군은 유기농 인증 농가도 세 농가 밖에 없어서 유기농에 재미 있는 분들이 별로 없습니다. 우리 지역에 유기농을 하는 곳이 있구나 하는 것을 가장먼저 근처에 알리는 것만으로도 의미가 있다고 생각합니다. 보다. 대부분이 따뜻한 마음으로 좀 더 유기농 농사에 동참할 수 있게 되었으면 좋겠습니다.