수제 생강청 제작하기 조리법 햇생강 생강요리 손질법 효능

수제 생강청 제작하기 조리법 햇생강 생강요리 손질법 효능

보리수 청, 보리수 잼 만들기 보리수 청은 보리수 열매를 이용하여 만드는 음료입니다. 보리수 청은 신맛과 달콤함이 어우러져 상큼하면서도 깨끗한 맛을 가지고 있습니다. 보리수 청은 주로 물을 이용하여 만들지만, 몇 가지 재료를 추가하여 여러가지 맛을 낼 수 있습니다. 준비물 보리수 열매, 물, 설탕 선택사항 레몬즙, 생강, 청포도 등 보리수 청을 만들기 위해서는 먼저 보리수 열매를 깨끗이 씻어내고 물기를 제거해야 합니다. 씻은 보리수 열매를 냄비에 넣고 물을 부어놓은 뒤 중불로 끓여줍니다.

열매가 부유하게 떠오르면 불을 약하게 줄이고 저어가면서 끓입니다. 이후 적절한 시간이 흐르면 맑은 청이 완성됩니다. 보리수 청에 설탕을 추가하여 단맛을 더해줄 수도 있습니다.


항암 효과
항암 효과

항암 효과

생강 추출물은 예전부터 암에 대한 대체 치료법으로 알려져 왔어요. 이는 생강에 들어있는 6진저롤이 항암 역할을 하기 때문인데요. 미국 미시간 의과 대학교 내에서 진행한 연구에서 30명의 실험 참가자를 대상으로 오늘 2g의 생강 추출물을 투여한 결과 결장 내 염증 신호 분자를 감소시켜 결장암 예방에 유익한 것으로 나타났습니다. 이 밖에도 연구 결과에 의하면 생강은 유방암, 췌장암, 난소암에도 효과를 보인다고 나타났습니다.

옵션 재료
옵션 재료

옵션 재료

물론, 기초 재료만으로도 맛있는 생강차를 만들 수 있지만, 조금 더 독특한 맛을 원한다면 이런 옵션 재료들을 추가해 보세요. 레몬 1개, 즙과 껍질 모두 사용 가능 허브 민트나 로즈마리 등 계피 1개의 계피 막대 꿀 선택 시 주의점 꿀은 선택 사항이지만 추가하면 부드러운 단맛이 생깁니다. 하지만 너무 많이 넣으면 오히려 생강의 맛을 가릴 수 있으니 조절이 필요해요. 레몬의 효과 레몬을 넣으면 비타민 C도 섭취할 수 있고, 생강차의 맛을 한층 끌어올려줍니다.

생리통 완화

생강은 통증을 완화하는 효과가 있습니다. 연구에 의하면 생강을 복용하면 생리통의 지속 기간과 강도가 줄어든다는 결과가 나왔는데요. 또한 생강은 부시순질이라는 호르몬을 자극해 아드레날린의 분비를 촉진하고 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 도와 신체를 따뜻하게 합니다. 평소 냉증을 가지고 있거나 손발이 쌀쌀한 사람이 따뜻한 생강차를 복용하면 온기를 더하는데 도움을 줍니다.

보리수 열매를 어디에서 구할 수 있나요?

보리수 열매는 식료품점이나 농수산물 시장에서 구할 수 있습니다. 또한 온라인 쇼핑몰이나 농산물 직거래 사이트에서도 구매할 수 있습니다.

2. 보리수 청과 보리수 잼은 얼마 동안 보관할 수 있나요?

보리수 청과 보리수 잼은 냉장보관이 가능하며, 보리수 청은 약 1주일 정도, 보리수 잼은 약 2주 정도의 유통기한을 가지고 있습니다. 하지만 가능하면 빨리 먹는 것이 좋습니다. 3. 보리수 청에 여러가지 재료를 넣을 수 있나요?

네, 보리수 청에는 레몬즙, 생강, 청포도 등 여러가지 재료를 넣어서 맛과 향을 다르게 조합할 수 있습니다.

껍질이 더 필요한 배의 효능

사과는 껍질채 섭취하여도 배는 껍질을 벗겨서 먹게 되는데, 배를 껍질채 먹지 않는 이유는 껍질에 농약이 많을 것이라는 생각과 함께 거친 식감 때문인 경우가 많습니다. 그러나 배 과수원을 가보신 분들은 알겠지만, 배는 과실이 생길 때 부터 봉지를 씌워서 키우기에 농약이 배에 직접 닿는 경우는 거의 없습니다.

배는 껍질이 무척이나 필요한 데, 배 껍질에는 과육의 10배 이상의 항산화물질이 들어 있기 때문입니다.

국립 암센터에서 발표한 자료에 의하면 배에 많이 함유된 퀘르세틴 성분은 껍질에 특히나 많은데, 뇌암과 기관지암의 성장을 막고 오염물질과 흡연으로부터 폐를 보호하는 작용을 하게 됩니다.

저장 Tip

뜨거운 물로 잔예열을 꼭 해주세요잔예열은 생략 가능 하지만 가능하다면 꼭 해주세요 더 따뜻하고 맛있는 레몬생강차를 먹을 수 있어요 레몬생강청을 두 숟가락 정도 넣고 건더기레몬슬라이스, 생강 적당히 넣으시고 뜨거운 물 부어 잘 저어주세요향과 맛 좋은 레몬생강차 만들어보세요

실온에서 하루정도 설탕이 녹도록 보관합니다. 레몬 때문에 물도 빨리 생기고 설탕도 잘 녹아요. 어느 정도 녹아가면 설탕들과 재료들이 잘 섞이도록 물기 없는스푼으로 잘 저어주세요 꿀을 사용하면 이 과정은 생략되겠죠 설탕이 거의 다.

싶을 때 냉장보관합니다. (꿀을 사용하셨어도 하루는 실온보관하고 냉장저장 Go~!) 3~4일 정도 숙성 후 바로 드시면 됩니다.

청을 만드실 때는 재료와 활용하는 도구 유리병이나 스푼 등에는 물기가 최대한 없어야 합니다.

자주 묻는 질문

항암 효과

생강 추출물은 예전부터 암에 대한 대체 치료법으로 알려져 왔어요. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

옵션 재료

물론 기초 재료만으로도 맛있는 생강차를 만들 수 있지만, 조금 더 독특한 맛을 원한다면 이런 옵션 재료들을 추가해 보세요. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

생리통 완화

생강은 통증을 완화하는 효과가 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.