밭작물 고구마 콩 참깨 재배
생활, 요리, 상식 풍부한 식이섬유와 각종 무기질, 비타민이 풍부한 고구마는 건강에도 좋지만, 다이어트 식단에 사랑받는 세계 7대 작물 중 하나입니다. 달달한 맛과 적은 양으로 포만감을 체감할 수 있는 고구마 심는시기, 고구마 효능 와 칼로리에 에 대하여 자세하게 알아보겠습니다. 겨울철 최고의 간식으로 많은 사람들에게 사랑받는 뿌리 작물 중 하나인 고구마는 주로 노란색, 주황색 혹은 보라생 등 가짓수가 많습니다. 맛과 향이 두둑하고 영양가가 높아 디저트 재료 혹은 간식으로 많이 찾습니다.
고구마는 미국 원주민이 발견하고 유행시킨 미국 원산의 작물입니다. 차후 유럽인들이 미국 대륙을 방문하면서 유럽에도 광범위하게 알려졌습니다. 우리는 고구마를 구황작물이라 합니다.
묻는 방법
씨고구마를 묻을 때에는 싹이 고르게 나오도록 다음과 같은 점에 주의 해야 하는데요, 첫째, 고구마 싹은 헤어 쪽에서 많이 나오므로 머리가 한쪽 방향으로 향하도록 묻습니다. 그렇지 않으면 싹이 한곳으로 몰려서 웃자라기 쉽습니다. 가능하면 헤어 부분이 북쪽으로 향하도록 하면 햇볕을 많이 받아 좋습니다. 둘째, 고구마 싹은 배 부분보다. 등 부분에 많으며 배 부분은 약간 들어가 있으므로 씨고구마를 배열할 때 등 부분을 위로, 배 부분을 아래쪽에 닿도록 합니다.
씨고구마 간격은 꼬리와 머리가 닿을 정도로 묻되 씨고구마 줄과 줄사이는 5cm 간격을 두고 묻는 것이 일반적이나 건전묘묘직경 3mm 이상 생산을 위해서는 고구마 품종에 따라 달리해야 합니다. 셋째, 묘상의 중앙부는 온도가 고르게 유지되고 외부 조건의 영향이 적으므로 큰 고구마를 묻고 양쪽 측면에는 작은 고구마를 묻습니다.
묘상의 구조
묘상의 크기가 작을수록 온도가 급속도로 변화하므로 관리에 노력이 많이 들고 또 너무 크면 묘상 중앙부의 관리가 곤란하게 됩니다. 일반적으로 묘상의 폭이 120130cm 일 때 묘상관리 및 채묘작업에 용이하며, 묘상과 묘상 사이는 30cm가 적당한데요 길이는 묘상의 크기에 따라서 적절하게 정하며, 구덩이의 깊이는 묘상의 종류에 따라 상이하게 결정합니다. 묘상 밑바닥의 균일한 온도를 유지하기 위하여 양열온상의 경우 중앙부를 높게 하고 남쪽과 북쪽은 중앙부보다.
깊게 합니다. 묘상을 덮는 재료로는 비닐필름을 이용하여 터널식으로 그 위를 덮는 것이 일반적인 방법입니다.
재배작형에 적절한 품종 선택
고구마는 품종에 따라 덩이뿌리가 형성되고 비대하는 속도가 다르기 때문에 8월 햇고구마 출하용 품종과 저장을 하면서 출하하는 품종을 선택하여야 합니다. 4월에 삽식하여 8월에 햇고구마를 출하하고자 할 때는 덩이뿌리 비대가 빠른 품종을 선택하여야 하며, 적절한 품종으로 풍원미가 있으며 최근 재배 지역이 확대되고 있습니다. 자색고구마인 신자미 품종도 덩이뿌리가 빨리 비대하는 특성을 가진 품종입니다.
5우러 중순 이후에 삽식하여 9월 수확하고 장기간 저장하여 출하하고자 할 때는 덩이뿌리 비대가 조금 늦게 시작되는 품종을 선택하여야 안전합니다. 장기 저장용에 적절한 품종은 “호감미” 품종이 좋으며 “진홍미” 그리고 자색 고구마인 “단자미”도 좋습니다.
묘 자르기 요령
고구마 묘는 먼저 자란 것부터 시작하여 시작하여 34회에 걸쳐 잘라 심습니다. 묘를 자르는 시기는 비가 올 경우 밭에 심기 전날이나 당일이 좋으며, 심을 준비가 안 되었지만 심을 조건이 안 맞을 경우 미리 잘라서 음지에 가식해 두었다가 심기도 하지만 가식하지 않고 서늘한 음지에다. 35일 정도 보대하여 두었다가 심는 것이 좋습니다. 심을 때가 되었어도 묘가 덜 자랐을 때는 재식시기를 다소 늦추더라도 묘를 충분히 키워서 심는 것이 유리합니다.
묘 자르기 적기는 건 묘를 다량으로 얻을 수 있는 시기를 이야기하는 것으로 줄기가 89마디 이상으로 자란 시기인데요 묘를 자를 때에는 묘의 밑둥 부분을 56cm23마디 남겨두고 이것은 남은 마디에서 새싹이 돋아나기 용이하고 또 검은무늬병을 방제하기 위해서입니다. 처음 싹을 자른 후 약 7~10일 간격으로 2차 혹은 3차 묘를 자를 수 있습니다.
고구마 부작용
이상고구마 심는 시기, 고구마 효능과 칼로리에 대하여 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우, 아래를 참고해 주세요 다량의 칼륨이 포함되어 있는 고구마를 신장이 약한 사람이 한 번에 다량 사용할 경우 배출기능을 제대로 하지 못하고 칼륨이 몸에 쌓여 심장박동에 문제가 생기고 부정맥이 발생할 수 있습니다. 고구마에 들어 있는 아교질과 타닌 성분이 위벽을 자극하고 위산분비를 촉진하여 위장장애를 일으킬 수 있습니다.
평소 고구마를 섭취하였을 때 속 쓰림 증상이 나타난다면 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
자주 묻는 질문
묻는 방법
씨고구마를 묻을 때에는 싹이 고르게 나오도록 다음과 같은 점에 주의 해야 하는데요, 첫째, 고구마 싹은 헤어 쪽에서 많이 나오므로 머리가 한쪽 방향으로 향하도록 묻습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
묘상의 구조
묘상의 크기가 작을수록 온도가 급속도로 변화하므로 관리에 노력이 많이 들고 또 너무 크면 묘상 중앙부의 관리가 곤란하게 됩니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
재배작형에 적절한 품종
고구마는 품종에 따라 덩이뿌리가 형성되고 비대하는 속도가 다르기 때문에 8월 햇고구마 출하용 품종과 저장을 하면서 출하하는 품종을 선택하여야 합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.