명절음식 연근전 만드는법 색이 너무 예쁜 연근 요리
가을이 진하게 익어가고 있습니다. 요새 산에 가면 후드득 하고 떨어지는 게 바로 도토리랍니다. 도토리 수확철인 거지요. 오늘은 도토리 분말로 여타 첨가제 들어가지 않은 쫄깃하고 고소한 100 천연 도토리묵 만드는 방법을 알려드리겠습니다. 도토리 묵 쑤는 법은 16의 비율만 기억하시면 누구나 손쉽게 만드실 수 있답니다. 도토리 묵에 견과류를 약간 첨가하시면 훨씬 더 고소하고 영양가 여러가지 묵을 맛보실 수 있답니다. 가을이 되면 농산물 선물이 많이 들어오는 편인데 그중에 직접 도토리를 주워서 도토리가루를 만드셨다고 하면서 보내주시는 분도 계셔서 해마다.
집에서 순도 100의 도토리 묵을 만들어 먹는답니다.
근육통 감소
연근에는 비타민 C가 풍부하여 피로회복에 도움이 됩니다. 또한 아미노산 성분도 포함되어 있어서 근육의 피로를 풀어주고, 근육통을 경감시켜 주는 효과가 있으므로 운동이나 고된 노동으로 인해 피로가 쌓인 분들이 꾸준히 섭취하시면 도움이 됩니다. 연근 효능으로는 지혈효과가 있습니다. 폴리페놀의 한 종류인 탄닌 성분이 다량 포함되어 있어서 그런데요. 이 성분은 수렴작용이 좋기 때문에 상처를 빠르게 아물도록 도움을 줍니다.
위궤양이 있으신 분들은 연근즙과 죽을 꾸준히 먹으면 좋다고 합니다. 미세혈관들이 수축이 되면서 작은 자극에서 출혈이 생기는 것을 예방해 줍니다. 빈혈예방에도 좋아 산모, 생리주기로 인하여 평소 어지러움을 호소하시는 분들이 자주 챙겨 드시면 좋습니다. 연근에는 레시틴이라는 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다.
도토리묵 재료
도토리가루 1컵, 생수 6컵, 견과류 약간, 통깨, 올리브유 약간, 소금반티스푼 도토리 묵을 만들 때 핵심 포인트는 16의 비율입니다. 이 비율만 기억하시면 도토리 묵은 실패하실 일이 없답니다. 먼저 도토리가루 1컵에 물 6컵을 넣고 골고루 잘 저어주세요. 도토리 가루의 덩어리가 없도록 해준 뒤 고운체에 한번 걸러주어 거친 입자들은 제거해 주는 게 좋습니다. 그리고 그 상태로 30분 이상 불려주시면 됩니다.
이렇게 불려서 도토리 묵을 쑤면 도토리 묵이 완성되고 나면 훨씬 더 탱글탱글해 진답니다. 잘 불려 놓은 도토리가루 물을 냄비에 붓고 올리브유를 약간 넣고 중불로 끓여줍니다. 올리브유를 넣는 이유는 팬에 달라붙는 걸 예방해 주기 위함입니다. 들기름이나 식용유를 사용하셔도 좋습니다.
걱정 감소
우리들이 살아가면서 스트레스를 받을 수밖에 없는데요. 이같이 스트레스는 사실 너무 지나치게 되면 몸도 마음도 아프기 때문에 평소에 관리를 잘해야 합니다. 인간은 스트레스를 받으면 체내에서 비타민 C를 대량 소비하게 됩니다. 그래서 면역력이 약해지는 것인데요. 이럴때 비타민 C가 여러가지 연근을 자주 섭취하면 이같이 걱정 개선에 도움이 된다고 합니다.
연근에는 식이섬유가 다량으로 포함되어 장의 연동운동을 활동적이게 해 줍니다.
이같이 것들로 인하여 장에 있는 안 좋은 유해물질들이 밖으로 배출되고, 배변활동이 좋아지며 장강 증진에도 도움이 됩니다. 연근에는 끈적한 물질인 뮤신이라는 성분이 포함되어 있는데요. 이 점성 물질은 단백질의 소화를 도와주면서 위벽을 보호해 주기 때문에 위염 아니면 위궤양 치료에도 도움이 됩니다.
도토리묵 무침 기본양념장 만드는 법
간장 4큰술, 액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 통깨 1큰술 위 양념장에 양파, 오이, 깻잎, 청양고추, 홍고추를 넣고 도토리묵과 같이 버무려 내면 맛있는 도토리 묵무침이 완성됩니다.
자주 묻는 질문
근육통 감소
연근에는 비타민 C가 풍부하여 피로회복에 도움이 됩니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
도토리묵 재료
도토리가루 1컵, 생수 6컵, 견과류 약간, 통깨, 올리브유 약간, 소금반티스푼 도토리 묵을 만들 때 핵심 포인트는 16의 비율입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.
걱정 감소
우리들이 살아가면서 스트레스를 받을 수밖에 없는데요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.