양 많은 고추장 곰팡이 걱정없는 초간단 보관법
김은 한국을 대표하는 음식 재료 중 하나인데요 특히 한국 김은 얇고 바삭하여 세계인의 입맛을 사로잡는 있습니다. 웰빙 식품으로 알려진 김은 섬유질과 단백질, 비타민, 미네랄이 들어 있어 건강에 도움을 주는 국민 반찬입니다. 세계인의 입맛을 사로잡은 한국 김의 종류와 좋은 김 고르는 법 그리고 보관법을 철저히 설명해 드리겠습니다. 1650년 전남광양 김여익이 양식법을 보급하여 그의 이름을 따서 김이라고 불리게 된 김은 세계적으로 80여 종이 있으며 한국에서는 20여 종이 있습니다.
대한민국에서 생산되는 김은 주로 남서해안 전남과 신안지역이 주원산지이며 방사무늬김이 가장 많습니다.
좋은 김 이렇게 고르세요
좋은 김을 고르는 방법은 먼저 검고 빛의 광택이 많이 나며 잡티가 많이 없어야 하고 파래의 함유량이 적은 것이 좋습니다. 파래 함양이 적고 김의 표면이 촘촘하며 살짝 구웠을 때 청록색을 띤다면 좋은 김을 구매한 구입한 구입한 것입니다. 그리고 10월부터 다음 해 4월까지 김 채취 기간이므로 초겨울에서 초봄에 채취하여 만든 김이 풍미와 맛이 더욱 좋습니다.
미역 보관법
생미역은 냉장저장 한후 바로 조리해 드시는게 좋아요. 건조된 것은 직사광선을 피하고 습기가 적은 건냉한 곳에 보관하면되구요. 미역 줄기는 비닐팩에 넣어 냉동실에 보관하면 1년 정도 두고 먹을수 있다고해요. 습기가 있는 곳에 오래 보대하여 곰팡이가 부분을 깔끔하게 제거해서 그늘에 넣어 바삭해질 때까지 건조시키면 다시 먹을수 있다고해요. 1. 다이어트에 좋습니다. 낮은 칼로리와 지방 함유량으로 다이어트에 좋아 체중감량 하시는 분들에게 좋다고해요. 2. 미역효능 소화에 좋습니다.
미역 속의 독소 제거 효과에 있어서 신진대사를 촉진해 소화를 도와준다고해요. 3. 세포손상 예방에 좋습니다.
김 저장 이렇게 하세요
많은 양의 김을 구입했다면 25장으로 소분하여 키친타월로 덮고 투명비닐에 담아준 후 지퍼백에 넣어 밀폐합니다. 장기간 보관할 시 냉동고에 보관하고 단기간이라면 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 상온보관하면 됩니다. 만약 실리카 겔이 있으면 함께 넣어 보관하면 좋습니다. 눅눅해진 김을 바삭하게 만들고 싶다면 김을 전자레인지에 10초 정도 돌려주면 바삭한 김을 맛볼 수 있습니다. 한국김은 향과 맛이 뛰어난 한국 뿐만아니라 세계에서도 인정을 받고 있습니다.
한국 김은 종류도 다양하지만 쓰임새도 다양하여 응용하여 요리하기 좋습니다. 한국김을 선택하는데 도움이 되길 바랍니다.
자주 묻는 질문
좋은 김 이렇게 고르세요
좋은 김을 고르는 방법은 먼저 검고 빛의 광택이 많이 나며 잡티가 많이 없어야 하고 파래의 함유량이 적은 것이 좋습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
미역 보관법
생미역은 냉장저장 한후 바로 조리해 드시는게 좋아요. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
김 저장 이렇게 하세요
많은 양의 김을 구입했다면 25장으로 소분하여 키친타월로 덮고 투명비닐에 담아준 후 지퍼백에 넣어 밀폐합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.