고구마순 나물볶음 제작하기 고소한 들깨가루 고구마순나물볶음 만드는법

고구마순 나물볶음 제작하기 고소한 들깨가루 고구마순나물볶음 만드는법

고구마줄기조림은 고구마줄기를 간장과 고춧가루, 들기름 등으로 매콤하고 맛있게 조려 먹는 요리입니다. 고구마줄기는 식이섬유와 칼슘이 풍부하고, 항산화 작용과 혈압 조절에 도움이 됩니다. 고구마줄기조림은 탱글거리는 식감과 구수한 향이 매력적이며, 밥과 잘 조화로운 반찬입니다. 이시간부터 고구마줄기조림 제작하는 법을 소개하여 드리겠습니다.


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고구마 줄기 요리


고구마 줄기 요리

고구마 줄기는 흔히 볶아서 만든 나물반찬으로 애용됩니다. 고구마줄기를 들깨와 함께 볶아 보통 여름반찬으로 자주 먹어요. 또 요리연구가가 많이 권하는 음식은 고구마 줄기 김치입니다. 고구마 줄기 김치는 배추 대신 고구마 줄기를 넣은 김치 종류로, 아삭한 식감을 살린 반찬 조리법입니다. 제작하는 방법은 소금을 넣은 끓는 물에 고구마 줄기를 34분간 데친 다음 김치 양념과 양파쪽파를 넣고 버무리면 됩니다. 신착한 오징어 초무침도 가능합니다.

초무침 양념에 고구마 줄기를 골고루 섞은 후 데친 오징어를 함께 넣으면 됩니다.

구수한 된장찌개나 고등어조림에 고구마 줄기를 넣어도 잘 어울리며, 우엉처럼 김밥 속 재료로 이용해도 좋습니다. 고구마 잎은 달걀물을 이용한 달걀찜이나 프리타타 요리에 활용할 있습니다.

1. 고구마줄기는 껍질을 벗긴 후 먹기 좋은 크기로 잘라서 찬물에 담가줍니다. 이렇게 하면 고구마줄기의 살구색이 사라지고 쫀득한 식감이 나옵니다. 2. 양념장을 만들어줍니다. 볼에 진간장, 올리고당, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 참기름을 넣고 섞어줍니다. 3. 냄비에 물을 담고 굵은소금을 넣어 물이 끓어오르면 물기를 빼낸 고구마줄기를 넣고 5분 동안 삶아줍니다. 4. 삶아낸 고구마줄기는 찬물에 헹군 후 물기를 털어내 줍니다.

5. 팬에 들기름을 두르고 물기를 턴 고구마줄기를 넣어 볶아줍니다. 6. 볶아진 고구마줄기에 양념장을 부어주고 잘 섞어줍니다. 중 약불에서 10~15분 정도 조려줍니다. 7. 그릇에 담아서 통깨를 뿌려주면 완성입니다.

Q 고구마줄기조림을 만들 때 어떤 고구마가 좋나요? A 고구마줄기조림을 만들 때는 황금고구마나 보라색고구마가 좋습니다. 황금고구마는 색깔이 예쁘고 단단하며, 보라색고구마는 쫄깃하고 달콤합니다. Q 고구마줄기조림을 더 맛있게 먹으려면 어떠한 방식으로 해야 하나요? A 고구마줄기조림을 더 맛있게 먹으려면 멸치나 새우, 깻잎, 대파 등을 넣어보세요. 멸치나 새우는 구수하고 감칠맛이 나고, 깻잎이나 대파는 식감과 향이 좋습니다.

Q 고구마줄기조림을 재료를 바꿔서 만들 수 있나요? A 고구마줄기조림은 재료를 바꿔서 만들 수 있습니다. 예를 들어, 고구마줄기 대신에 고구마순이나 당근, 진간장 대신에 양조간장이나 청주, 설탕 대신에 꿀이나 천연감미료를 사용할 수 있습니다. 자신의 취향에 맞게 재료를 바꿔서 만들어 보세요. 고구마줄기조림은 고구마줄기를 간장과 고춧가루, 들기름 등으로 매콤하고 맛있게 조려 먹는 요리입니다.