콜라비의 모든 것 효능, 먹는법, 손질과 보관

콜라비의 모든 것 효능, 먹는법, 손질과 보관

마트를 가면 양배추와 무를 연상시키는 콜라비가 자주 보입니다. 자주색 껍질의 콜라비는 양배추와 순무를 교배시켜 탄생한 채소이며 그래서 이름도 독일어 kofl양배추과 rabic순무을 합쳐 koflrabi콜라비가 되었습니다. 콜라비란 어떠한 것인지 콜라비 효능과 먹는 법에 관하여 알아봅시다. 양배추kofl 순무rabic 콜라비koflrabi 북유럽 해안지방이 원산지인 콜라비는 우리나라에서는 주로 제주도에서 재배됩니다. 우리가 주로 먹는 부분은 뿌리가 아니고 잎도 아닙니다.

뿌리와 줄기 사이 땅 위로 올라온 부분이 굵어지는데 그 비대 줄기가 주로 먹는 부분입니다. 콜라비는 녹색과 붉은색 두 종류가 있고 녹색이 당도가 더 높은 편이어서 인기가 좋습니다.


콜라비 효능과 칼로리
콜라비 효능과 칼로리

콜라비 효능과 칼로리

콜라비는 수분 90, 당 6, 식이섬유 0.9 등으로 이루어져 있습니다. 비타민C의 함량은 사과와 양배추의 10배로 높아 멜라닌 생성을 억제하고 피부 미용에 좋습니다.

콜라비는 저칼로리(100g당 27 kal) 알칼리성 채소이면서 식이섬유가 양배추보다. 1.5배 함유하여 다이어트와 변비 예방에 좋습니다. 혈압을 내려주고 콜레스테롤 수치와 원활한 혈액순환계통 개선에 좋습니다. 물론 개인에 따라 정도의 차이가 있으므로 구체적인 건 전문의와 상의하셔야 합니다 콜라비즙은 위산을 중화하여 역류성 식도염을 개선해 줍니다.

특히 자색 콜라비에는 항산화 물질인 안토시아닌이 들어있어 항암, 심혈관질환 예방에 좋습니다. 이때 안토시아닌은 껍질에 많으므로 섭취 시 참고하시기 바랍니다. 그 외 미네랄, 칼슘, 칼륨, 아미노산, 철 등을 함유하였습니다.

콜라비 깍두기 만들기
콜라비 깍두기 만들기

콜라비 깍두기 만들기

1. 콜라비는 감자칼로 벗기면 잘 벗겨지니 감자 칼로 벗겨주세요. 2. 먹기 좋은 크기로 깎뚝 썰기 해주세요. 3. 소금 2큰술을 넣고 1시간 정도 절여주세요. 4. 다. 절였다면 한번 헹궈 물기를 빼주세요. 5. 배는 껍질을 벗겨 깍뚝 썰기 해주세요. 6. 부추는 2cm 정도로 썰어주세요. 7. 양념을 다. 넣고 잘 버무려 주세요. 8. 통에 곱게 담아 실온에서 2일정도 두었다.

콜라비 보관법
콜라비 보관법

콜라비 보관법

다음으로, 일반적인 콜라비 보관법에 관하여 제대로 설명해 드리겠습니다. 콜라비를 신선하게 오래 보관하기 위해서는 적절한 환경이 가장 중요합니다. 1 냉장 저장 가장 이상적인 콜라비 보관법은 냉장고 야채칸에 보관하는 것입니다. 콜라비 껍질을 벗기지 않은 상태로 키친타월로 한번 감싼 후, 냉장고의 야채실에 넣거나 식품봉투에 담아 냉장 보관하시기 바랍니다. 콜라비의 껍질은 내부를 보존하는 역할을 하므로, 껍질을 벗기지 않고 씻지 않은 상태에서 물기없이 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

참고로, 콜라비 냉장저장 기간은 대부분 12주 정도로 신선하게 보관할 수 있습니다. 2 길게 보관하려면 냉동 데친 콜라비를 소분한 후 비닐팩에 밀봉해서 더 오랜 기간 냉동 보관할 수 있습니다.

콜라비 기본정보

콜라비란? 콜라비는 양배추와 무를 교배한 채소로 순무양배추 혹은 구경양배추로도 불립니다. 늦가을부터 2월까지 재배하는 겨울 채소입니다.

콜라비도 처음부터 있는 식품인 줄 알았는데 양배추와 무를 교배하여 만든 채소군요. 왠지 생김새와 식감이 두 가지와 굉장히 유사하다는 생각이 들었습니다. 콜라비는 양배추의 아삭함과 무의 촉촉함을 합친 슈퍼푸드였군요. 콜라비 종류와 맛 콜라비는 보통 녹색과 자색으로 구분되며 색에 따라 맛도 조금 다릅니다.

녹색 콜라비는 단맛, 자색 콜라비는 무의 매운맛이 납니다. 또 콜라비는 크기에 따라 당도가 다르므로 좋은 크기가 좋습니다.

구입요령, 손질, 보관

1 구입요령 콜라비의 껍질조직이 단단하기 때문에 연하고 먹기 편한 테니스공 크기의 것이 좋습니다. 잎이 연결되어 있는 것이 싱싱합니다. 잎이 짙은 것이 좋고 금색 변색이 없어야 합니다. 콜라비 수확기가 지나면 나무처럼 딱딱해져서 유럽에서는 주로 가축 사료로 사용됩니다. 칼이나 필러를 이용하여 껍질을 벗겨줍니다. 특히, 적콜라비는 껍질이 단단하기 때문에 손 다치지 않도록 조심하시기 바랍니다. 콜라비는 수분 함량이 많은 채소이기 때문에 오래 두게 될 경우 랩으로 잘 싼 후 냉장 보관하면 오랜 기간 신선함을 유지할 수 있습니다.

콜라비란 어떠한 것인지 효능과 먹는 법, 구입요령, 보관, 손질에 관하여 꼼꼼히 알아보았습니다. 몸에 좋고 맛도 좋으며 가격까지 저렴한 콜라비를 가족에게 후식으로 제공해야겠습니다.

자주 묻는 질문

콜라비 효능과 칼로리

콜라비는 수분 90, 당 6, 식이섬유 0. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

콜라비 깍두기 만들기

1 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

콜라비 보관법

다음으로 일반적인 콜라비 보관법에 관하여 제대로 설명해 드리겠습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.