설차례상차림 설날 차례상 차리는 방법

설차례상복장 설날 차례상 차리는 방법

추석은 설과 함께 우리나라 명절의 하나로써 추석 차례상 차리는 법을 제대로 알고 계시나요? 조금은 자신이 직접 차례상을 차려 본 경험이 없습니다.면 거의 모든 제대로 알지 못하리라 생각듭니다. 대부분의 가정에선 어버이 아니면 가족중 가장 경험이 많은 연배 높으신 웃어른이 진설하시고, 젊은세대는 그냥 시키는대로만 행동하리라 생각되는데요. 그래도, 추석은 우리나라 명절아닙니까? 황금연휴라고해서 여행계획만 세우지 마시고 추석 차례상 차리는 최소한의 법식은 상식적으로 알아두면 좋을 듯 합니다.


성균관 차례상 간소화
성균관 차례상 간소화

성균관 차례상 간소화

성균관은 시대에 맞는 유교를 강조하며 차례상 간소화를 선보였는데요. 추석과 설날의 다른 점은 송편 대신 떡국을 올리는 것으로 나머지 부분은 모두 동일합니다. 설추석 차례상 간소화 진설도 성균관에서는 홍동백서나 조율이시 같은 예법은 전통예서등의 문헌에 없는 표현이라고 선을 그었는데요. 가족과 상의해 즐기는 것을 상에 얼마든지 올릴 수 있습니다. 1열 시접숟가락, 젓가락, 술잔, 떡국밥, 국, 송편 2열 나물, 구이, 김치 3열 과일 4가지 밤, 사과, 배, 감등 차례상은 간단하게 차리는 것이 맞습니다.

기름에 튀기거나 지진 음식을 꼭 올리지 않아도 됩니다. 과일 종류도 편하게 고르면 됩니다. 지방대신 사진을 놓고 차례를 지내도 됩니다.

문화 차례상과 간소화 차례상 차이
문화 차례상과 간소화 차례상 차이

문화 차례상과 간소화 차례상 차이

그렇다면 이같이 문화 차례상과 간소화 차례상은 어떠한 차이점이 존재할까요? 지금부터 문화 차례상과 간소화 차례상의 차이에 관하여 조사해 보도록 하겠습니다. 지방은 사진으로 대체 흔히 차례상에는 고인조상의 인적사항이 있는 지방을 올라게 됩니다. 하지만 지방이 없는 경우, 사진으로 대체하시면 됩니다. 차례상에 전이 올라가지 않음 너무 오랜 과거 시절에도, 차례상에 전이 증가하는 것은 오히려 예의가 아니라는 분석이 있습니다.

이로 인해 굳이 힘들게 전을 부칠 필요가 없어졌습니다. 음식은 간결하게 9가지만 : 유서 깊은 차례상에는 상다리가 부러질 정도로 많은 차례 음식이 올라갔다면, 간소화 차례상에는 9가지의 음식만 올리시면 됩니다.

설날, 추석 차례상과 제사상 상복장 사진
설날, 추석 차례상과 제사상 상복장 사진

설날, 추석 차례상과 제사상 상복장 사진

위 사진은 성균관에서 공개한 추석 차례상 표준안입니다. 차례상 아니면 제사상의 상복장 사진에 들어있는 음식의 종류로는 술, 송편, 나물, 구이, 김치, 과일 총 6가지이고 집안에 따라 생선, 육류, 떡이 들어갑니다. 위 사진의 차례상 아니면 제사상에 전이 들어가 있지 않은 경우는 사계전시에 나온 조상들이 기름에 볶은 음식을 쓰지 않는 것이라는 내용이 나왔다는 성균관의 입장입니다.

설날 추석 차례상과 제사상 음식 종류

설날, 추석과 같은 명절에 지내는 차례상과 목숨을 잃은 분을 기리기 위한 제사상의 음식은 비슷하고 집안마다. 다른 것이 특징입니다. 일반적으로 차례상 아니면 제사상의 요리음식에는 생선, 산적육고기, 구이 등이 오르고 반찬요리 음식에는 나물이나 두부, 김치가 있습니다. 과일 및 후식 음식에는 배, 감아니면 곶감, 사과, 대추, 밤 등이 올라갑니다. 또한 지방에 있는 열에 제사상에는 밥과 국을 놓고 설날에는 밥 대신 떡국을 추석에는 밥 대신 송편을 놓습니다.

지방쓰는 법

지방은 위패 같은 개념으로 폭 6cm, 길이 22cm 정도의 한지를 사용합니다. 지방에는 고인과 제사를 모시는 사람의 관계를 적고 고인의 직위와 이름, 마지막은 신위라고 적습니다. 고위아버지가 왼쪽, 비위어머니가 오른쪽 방향이며 한분만 모실 경우 중앙에 작성합니다. 원래는 한자로 쓰는 것이 맞으나 최근에는 한글로 지방을 쓰는 집들도 많아 꼭 한자로 쓰지 않는 것도 괜찮습니다.

추석 차례상 차리는 법에 대한 격언

시접거중 수저를 담은 그릇은 신위의 앞 주앙에 놓지만, 왼편에 놓기도 합니다. 고비합설 내외분일 경우 남자조상과 여자조상은 함께 차린다. 배복방향 닭구이나 생선포는 등이 위로 향합니다. 면서병동 국수는 서쪽에 , 떡은 동쪽에 놓는다. 숙서생동 익힌 나물은 서쪽이고, 생김치는 동쪽에 놓는다. 서포동해 포는 서쪽이고, 생김치는 동쪽에 놓는다. 직접거중 구이적는 중앙에 놓는다.

왼편부터 조대추, 율밤, 시곶감,이배 차례대로 놓고 붉은색 사과는오른편에 놓고, 흰색 배는 왼편에 놓아야 함으로 배 우측에 사과를 놓게 된답니다. 홀수 사과에 이어서 오른편으로 호두 아니면 유과류,당속류,망과류순으로 놓습니다. 제사에 올리는 과일은 3이나 5 홀수로 올리는데 털복숭이 복숭아는 제외랍니다.

자주 묻는 질문

성균관 차례상 간소화

성균관은 시대에 맞는 유교를 강조하며 차례상 간소화를 선보였는데요. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

문화 차례상과 간소화 차례상

그렇다면 이같이 문화 차례상과 간소화 차례상은 어떠한 차이점이 존재할까요? 지금부터 문화 차례상과 간소화 차례상의 차이에 관하여 조사해 보도록 하겠습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

설날 추석 차례상과 제사상 상차림

위 사진은 성균관에서 공개한 추석 차례상 표준안입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.