집을 통해 수제 새우튀김 만들기 도전
이번에는 제가 아니라 남편이 요리사 솔까 저보다. 음식 솜씨가 더 좋은지라 굵직한 요리들은 그분이 저는 주로 한식 담당으로 요즘에 코로나로 외식을 안 합니다. 보니 저절로 집에서 요리를 하게 되는데 지난달에 요즘에 우리 부부가 애정 하는 서산 삼길포항에서 여기는 선상횟집으로 유명하지만 수산시장 공판장에서 주로 장을 봅니다.
새우튀김 튀기는 시간
너무 많이 튀겨도 익지 않게 적게 튀겨도 안될 문제이지만 아마 육안상으로 봤을 때에 튀김 반죽이 노릇노릇 해질 때까지 튀겨주시면 됩니다. 보통 노릇노릇 해지면 새우 안도 익었을 가능성이 큽니다. 기름이 좀 많기 때문에 키친타월 같은 걸로 접시에 담아주시면 됩니다. 처음 새우 손질할 때에 키친타월로 덮어주셔서 물기를 빼주시고 밑간을 해주시면 더욱더 좋은 맛을 낼 수 있을 것 같습니다. 밑간을 안 했지만 나름 이 정도면 만족하는 맛입니다.
초보 요리 도전 치고는 성공입니다.
탕수육 만드는 과정
탕수육을 만드는 과정은 다음과 같습니다 돼지고기를 적절한 크기규모로 잘라 양념한 후, 1020분 동안 재웁니다. 돼지고기를 밀가루와 전분이 섞인 튀김 옷에 넣고 국수처럼 물에 담갔다. 뺀 후, 기름에 넣어 튀깁니다. 돼지고기를 중간 불에서 약 5분 동안 튀깁니다. 탕수육이 바삭하게 튀겨졌을 때 기름에서 꺼내어 물기를 제거합니다. 다른 팬에 야채와 소스를 넣고 볶아 탕수육에 얹어줍니다.
새우튀김 재료 및 만드는 순서
재료 새우 적당량밀가루튀김가루식용유 얼음 새우는 껍질을 까고 머리도 분리해 놓습니다. 그다음 밀가루를 쟁반에 담고 새우 몸통에 밀가루를 묻혀줍니다. 너무 많이 묻히지 말고 톡톡 털어주세요 머리는 따로 준비해놓고요 머리는 튀김옷은 입히지 말고 그냥 밀가루만 묻혀서 튀기면 새우깡 맛이 나는 튀김이 됩니다. 준비 완료 반죽을 만들어야죠 튀김가루가 있으면 그냥 쓰면 되고 없을 시에 계란을 하나 깨뜨려 넣고 밀가루를 개어 주면 되는데 반죽은 너무 되직하지 않게 살짝 무른 상태의 농도로 만들어줍니다반죽을 두껍게 입히면 뻣뻣하고 무미마른 튀김이 됩니다.
한 가지 tip이라면 반죽에 얼음을 몇 개 넣어서 차갑게 만들어주면 바삭한 튀김을 만드는 방법 맥주를 넣으면 좋다고 하는데 술고래랑 살다보니 집에 남은게 있을리 만무 깨끗한 기름을 준비하고요 밀가루 반죽을 조금 떨어뜨려서 가라앉지 않고 위에 뜨게 되면 온도가 얼추 맞은 거랍니다.
자주 묻는 질문
새우튀김 튀기는 시간
너무 많이 튀겨도 익지 않게 적게 튀겨도 안될 문제이지만 아마 육안상으로 봤을 때에 튀김 반죽이 노릇노릇 해질 때까지 튀겨주시면 됩니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
탕수육 만드는 과정
탕수육을 만드는 과정은 다음과 같습니다 돼지고기를 적절한 크기규모로 잘라 양념한 후, 1020분 동안 재웁니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
새우튀김 재료 및 만드는
재료 새우 적당량밀가루튀김가루식용유 얼음 새우는 껍질을 까고 머리도 분리해 놓습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.