백종원 김장김치 배추김치 조미료 황금꿀팁 알아보기
김장김치의 맛을 자우 하는것은 당연 양념이라 생각이 듭니다. 최근 시기 백종원 선생님의 레시피를 말씀드려볼까 합니다. 김장김치는 양념만 맛잇어도 80프로 이상 먹고 들어간다고 보시면 되겠습니다. 배추6포기와 배추 절이기 재료는 천일염소금물용컵6컵 천일염 적당량 물6리터 준비하시고 조미료 재료는 물3L 찹쌀가루200g 소고기 다시다. 4큰술40g msg 4큰술40g 굵은 고추가루 1500g 새우젓 700g 설탕 400g 다진생강 50g 다진 마늘 1000g 김치 속에 재료는 무 3kg 멸치 액젓 1000g 쪽파 1400g 청갓 1400g 꽃소금 150g 홍갓 1000g 당근 160g 미나리 400g 알타리 무청 12줄기가 필요합니다.
속재료 준비
3kg의 무를 적당한크기규모로 자르고 꽃소금 150g 멸치액젓 1000g 넣어서 무를 절여줍니다. 무채를 구부렀을때 안부러졌으면 잘 절여진겁니다. 녹색채소를 적당한크기규모로 자르고 만약당근이 있으시면 채로 썰어 잘 섞어 주세요. 무 채가 잘절여지면 무 채와 녹색 채소를 잘 섞어줍니다. 김치 속재료에 불린 고춧가루를 넣고 잘 섞어주고 다진생강 50g 다진마늘 1000g 설탕 400g을 넣어 버무려 줍니다. 배춧잎을 때서 양념을 발라 보고나서 쓰시면 설탕이나 간 양파를 넣어주는걸 추천드립니다.
.배추를 반으로 쪼개어 10시간 정도 소금물에 절인 후 냉수에 헹군호 탈수시킨다. .무채에 고춧가루를 넣고 버무린다. 다시 그 위에 각 채소와 마늘 생강을 넣고 버무린다. 소금과 설탕 젓갈 등으로 간을 맞춘다 .절인 배춧잎 사이로 소를 넣은 후 겉잎을 싸서 덮는다. .항아리나 김치냉장고통에 배추속이 위로 오게끔 한포기씩 담고 공기와 접촉하지 않도록 꼭꼭 선택해 담아줍니다. 맛있는 김장김치를 담그기 위해서는 좋은 원료가 첫번째 조건이며, 배추는 11월말에 수확된 배추가 가장 맛있습니다.
그 이유는 높은 당도를 갖고 있기 때문입니다. 또한 한겨울 월동 배추도 높은 당도를 갖고 있는 만큼 김장김치로서는 최고의 재료가 되는것입니다.
중부지방서울을 기준으로 올해김장시기는 11우러26일정도가 가장 적당합니다. 김장배추 절이는법 배추10포기기준물 50컵10L굵은소금 12컵 .물10리터에 소금 2컵을 넣어 잘 녹여 소금물을 만든다. 배추를 소금물에 흠뻑 적신다 .배추의 줄기쪽 두꺼운 부분에 소금 1컵씩 골고루 뿌려줍니다. .23시간이 지나면 배추를 뒤집어 주고 총 10시간정도 절여줍니다.
배추의 절궈짐에 따라 수시로 확인해주고 만줘줘야합니다. 지금은 집에서 일일히 배추 절구기가 쉽지 않는 환경때문에 그래서 배추를 절궈진것을 주문하는 경우도 종종있습니다.김장김치 10포기 조미료 비율 황금레시피
재료1컵200ml배추10포기,생새우2frac12,불린콩2컵,새우젖2frac12,간양파4개,간배4개, 액젓2frac12,간마늘2frac12,생강frac12,고춧가루20컵,소주2컵 절임배추고르는법 고랭지배추,해남배추선택 고랭지배추는 쉽게 무르지 않으며 당도가 좋습니다. 해남배추는 탄력이 좋고,달며 수분이 적어 아삭아삭합니다. 절임배추는 하루전 수령해서 수분을 제거하고 담는다. 잘 절여진 배추는 배추 밑동을 잡았을때 반정도 굽어지게 잘 절여진 배추로, 이파리로 적당히 짭쪼름한 간이 베어있는지 확인합니다.
김장김치를 집적 담그기 전에 배추와 무를 미리 준비합니다.
김장조미료 버무리기및 배추포기싸기.
김장양념에는 고춧가루와 쪽파,멸치액젓과 새우젓, 찹쌀 풀, 다진마늘, 생강,설탕이 들어갑니다. 설탕대신에 기호에 맞게 배와 사과같은 과일로 대체하는경우도 있습니다. 소금,설탕,멸치젓과 새우젓등으로 간을 맞춰줍니다. 각 가정마다. 김장의 방식이나 기호식품조기젓,밴댕이젓등을 첨가하는것이 다르긴하나, 보편적으로 새우젓이나 멸치젓이 가장 많이 사용됩니다. 한포기씩 공기와 접촉되지 않도록 꼭꼭 눌러담는다.
절인배추 김칫소 발라주기
이제 물기를 뺀 절인배추를 뒤집어 놓고 바깥 잎부터 김칫소를 얇게 펴서 발라줍니다. 골고루 다바르시면 배추모양을 잡아주면서 가장 바깥잎을 배추를 감싸 줍니다. 이제 김치통에다가 배추를 넣어주는데 공기가 들어가지않게 하는게 좋습니다. 그리고 김치위에 절인배춧잎을 올려주고 난뒤 만약 보관기간이 좀 길다.
자주 묻는 질문
속재료 준비
3kg의 무를 적당한크기규모로 자르고 꽃소금 150g 멸치액젓 1000g 넣어서 무를 절여줍니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
김장김치 10포기 조미료 비율
재료1컵200ml배추10포기생새우2frac12불린콩2컵새우젖2frac12간양파4개간배4개 액젓2frac12,간마늘2frac12,생강frac12,고춧가루20컵,소주2컵 절임배추고르는법 고랭지배추,해남배추선택 고랭지배추는 쉽게 무르지 않으며 당도가 좋습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
김장조미료 버무리기및
김장양념에는 고춧가루와 쪽파,멸치액젓과 새우젓, 찹쌀 풀, 다진마늘, 생강,설탕이 들어갑니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.