동치미 쉽게 담그는법 동치미 감미롭게 담는법

동치미 쉽게 담그는법 동치미 감미롭게 담는법

동치미는 통으로 된 무를 소금에 절인 후 소금물을 넣고 익히는 김치를 말합니다. 겨울에 물에 담가서 먹는 김치라는 뜻해서 주로 겨울에 먹는 물김치를 동치미라 불렀다. 동치미는 평양을 중심으로 발달했던 겨울김치다. 이북에서는 겨울이면 국물이 언 동치미를 꺼내어 뜨거운 온돌방에 앉아 이가 시릴 정도로 찬 동치미를 반찬으로 먹거나 메밀국수를 넣어 냉면으로 말아 먹었습니다. 최근에는 냉면을 여름에 먹지만 이전 이북에서는 냉면이 겨울철 음식이었습니다.

동치미 역시 한겨울에 먹어야 제맛이 나는 겨울 별식으로 여겼다. 동치미에서 가장 필요한 것은 무다. 무가 만졌을 때 단단해야 하며 무청이 달린 것이 좋습니다. 하지만 무청은 동치미의 맛을 씁쓸하게 만들기 때문에 오래 담글 김치에선 무청을 빼야 합니다.


오이김치 저장 및 보관
오이김치 저장 및 보관

오이김치 저장 및 보관

오이김치는 제대로 보관해야 맛을 유지할 수 있습니다. 오이김치를 저장 및 보관하는 방법은 다음과 같습니다 맛이 알맞게 발효된 오이김치는 냉장고에 보관합니다. 김치 맛이 더해 질수록 진하게 변하므로, 오래 보관하고자 한다면 냉동 보관도 가능합니다. 오이김치는 냉장고에서 2주 이상 보관하면 신맛이 올라갈 수 있으니, 품질좋은 상태로 먹는 것이 좋습니다.

만물상 이보은 동치미 쉽게 담그는법
만물상 이보은 동치미 쉽게 담그는법

만물상 이보은 동치미 쉽게 담그는법

동치미 재료 무 1단5kg, 물 5L, 소금 1컵, 갓 1줌, 쪽파 1줌, 청양고추 1015개, 배 1개, 연근 1개, 대추 45개 갓과 쪽파 절임물 재료 소금 3스푼, 물1L 조미료 재료 배보자기 작은 것 1개, 생강 30g, 편마늘 50g, 파뿌리 5개, 건다시마 2장, 고추씨 20g고추씨는 다시마팩에 따로 담는다. 무 절임 재료 소금 1컵 동치미 쉽게 담그는법 1. 무는 깨끗이 씻은 후 억센 무청만 떼어내고 무청과 무청 사이 흙있는 부분을 도려낸다.

2. 대야에 소금 한 컵을 넣고 무를 하나씩 넣어 굴려줍니다. 3. 소금에 굴린 무는 8시간 동안 재운다. 4. 물 1L와 소금 3스푼을 넣어 녹인 후, 손질한 쪽파와 갓을 넣어 1시간 동안 절인다. 5. 절인 쪽파와 갓은 물기를 꼭 짜서 준비합니다. 6. 절인 갓, 쪽파, 청양고추는 한개씩 하나로 묶어줍니다.

오이김치 담그는 순서
오이김치 담그는 순서

오이김치 담그는 순서

아래는 오이김치를 담그는 순서입니다 오이를 씻고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 오이 조각에 소금을 뿌려 수분을 뺍니다. 약 30분 정도 후에 물기를 제거합니다. 조미료 재료를 모두 섞어 양념을 만듭니다. 오이에 양념을 골고루 발라줍니다. 그릇에 담아 뚜껑을 덮고 23일 동안 발효시킵니다. 맛이 알맞게 발효되면 냉장고에 보관합니다.

맛있는 배추 고르는 방법 및 구매처

김장의 핵심은 맛있는 배추로 시작됩니다. 그만큼 배추가 좋아야 맛있는 김치가 나오고 아삭한 식감을 낼 수 있습니다. 맛있는 배추를 알아보는 방법은 간단합니다. 배춧잎이 부러지지 않는가 배춧잎이 저절로 휘어져 있는가 배추가 무르지는 않았는가 배추를 갈랐을 때 속이 꽉 차있는가 제일 쉽게 좋은 배추를 구별하는 방법은 생산자와 생산일을 심사숙고하는 것이 가장 좋습니다 하지만 일반 대중은 이런 정보를 잘 알 수 없습니다.

그래서 김장 시기인 초겨울에 나오거나 겨울을 지나고 나오는 월동배추를 골라서 김장을 하게 되면 맛있는 김치를 담글 수 있습니다.

동치미 쉽게 담그는법

재료 무, 소금, 물, 생강, 마늘, 파뿌리, 갓, 청각, 삭힌 고추, 쪽파, 배 동치미 쉽게 담그는법 1. 무는 작고 견고한 것으로 껍질째 잘 씻어 소금으로 버무려 20시간쯤 둔다. 2. 배추도 4쪽으로 갈라 절여 놓는다. 갓과 쪽파도 살짝 절인다. 3. 생강, 파뿌리, 마늘, 청각은 면 보에 싸서 넣는다. 4. 잘 절여진 무와, 배추를 아래에 놓고 갓, 쪽파, 삭힌 고추를 위에 얹고 무와 배추가 절었으므로 소금물을 연한 하여 붓는다.

배는 반으로 갈라 씨를 제외된 넣는다. 5. 다음날 맛을 보고 싱거우면 소금을 조금 넣고 짜면 물을 더 부어 간을 야간 싱거운 국 정도로 삼삼하게 합니다. 6. 담근 동치미는 밖에 10일 정도 두면 뽀글뽀글 오르면 오르며 국물이 뽀얗게 됩니다.

보쌈 돼지고기 수육 삶기

물에 사과 대파 양파 생강 된장1스푼 넣고 끓을때 고기를 넣어 삶았습니다. 1시간정도 푹 삶았습니다. 야들야들 수육 과 금방 만든 김치를 먹으니 정말 맛있었습니다. 김치에 통깨를 미리 뿌려놓으면 기름이 나와 별로라고 합니다. 통깨는 먹기 직전에 뿌려주세요. 한번 재료 준비하고 이틀 딱 김치에만 몰두하면서 힘들고 근육통도 생겼지만 김치냉장고 가득 찬 김치를 보니 뿌듯하기도하고 나누어 먹으면서 기분이 좋기도 한것 같습니다.

여러분도 올해 김치 달콤하게 잘 되시기를 바랍니다.

자주 묻는 질문

오이김치 저장 및 보관

오이김치는 제대로 보관해야 맛을 유지할 수 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

만물상 이보은 동치미 쉽게

동치미 재료 무 1단5kg, 물 5L, 소금 1컵, 갓 1줌, 쪽파 1줌, 청양고추 1015개, 배 1개, 연근 1개, 대추 45개 갓과 쪽파 절임물 재료 소금 3스푼, 물1L 조미료 재료 배보자기 작은 것 1개, 생강 30g, 편마늘 50g, 파뿌리 5개, 건다시마 2장, 고추씨 20g고추씨는 다시마팩에 따로 담는다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

오이김치 담그는 순서

아래는 오이김치를 담그는 순서입니다 오이를 씻고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.