단호박꿀비누 만들며 조카랑 즐거운주말보내기(MP천연수제비누)

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진흙속의연꽃 단호박인가 밤호박인가? 귀촌 5년차 해남황토농장 부부 파근파근한? 인원은 단호박으로 알고 있습니다. 그러나 해남에서는 밤호박이라 부르는 것 같습니다. 친구도 밤호박이라 합니다. 단호박 대신 밤호박으로 불러달라고 합니다. 그것도 미니밤호박이라 합니다. 너무 크지도 너무 작지도 않은 파근파근한 밤호박입니다. 귀촌 5년차 농부 해마다 이맘때 밤호박 소식을 듣습니다. 지난해 6월에도 밤호박이 생산되어 박스로 구입한 바 있습니다.

그리고 블로그에 글을 남겼습니다. 블로그 포스트 글을 보고 구매한 구입한 구입한 네티즌도 있습니다. 그런 친구는 귀촌 5년차 농부입니다. 친구는 해남으로 귀촌하여 아내와 함께 농사를 짓고 있습니다.


호박의 숙성과 보관
호박의 숙성과 보관

호박의 숙성과 보관

모종 후에는 15일 간격으로 웃거름을 주면서 호박을 키워주면 좋습니다. 호박은 비교적 키우기 쉬운 작물이지만, 적절한 관리 및 경계를 기울여야 좋은 결과를 얻을 수 있습니다. 호박의 단호박은 품질을 유지하기 위해 숙성시켜야 하며, 저장고에서 숙성 및 보관하여 단맛을 더욱 강화할 수 있습니다. 단호박 재배에는 순지르기와 숙성, 보관이 중요합니다. 충분히 숙성된 단호박을 수확하고 저장고에 보관하여 숙성시키면 단맛이 더욱 높아집니다.

단호박의 수확 시기는 열매의 색상, 꼭지 부분의 주름, 껍질의 단단함 등을 살펴봐 판단할 수 있습니다. 단호박 재배는 순지르기와 숙성, 보관에 주의해야 좋은 수확을 얻을 수 있습니다. 순지르기와 곁순 정리를 잘 해주고, 열매와 줄기를 적절하게 관리해야 합니다. 수확 후에는 저장고에 보관하여 단호박을 숙성시켜야 좋은 맛을 느낄 수 있습니다.

단호박 고르는 법
단호박 고르는 법

단호박 고르는 법

단호박은 손으로 들어보았을 때 묵직한 느낌이 날 정도로 크기에 비해 무거운 것이 속이 알차고 좋습니다. 또한 표면에 상처가 없어야 하며, 윤기가 나며 어두운 색을 띠는 것을 고릅니다. 반을 잘랐을 때 속이 진한 황색을 띠고 촉촉하며, 과육이 두꺼운 것이 좋습니다. 후숙을 거쳐 당도가 높은 단호박은 꼭지가 잘 마른 것이 특징입니다. 구입 시 단호박의 꼭지가 녹색 빛이 남아있고 신선하다면 후숙 기간을 거쳐야 당도가 높아집니다.

갓 수확한 상태보다. 2주 후 숙성 상태를 거치면 당도가 더욱 올라간 맛있는 단호박을 느낄 수 있습니다.

단호박 영양소
단호박 영양소

단호박 영양소

단호박은 100g 기준 당질 6.6g, 단백질 1.7g, 지질 0.2g입니다. 열량은 생것이 43kcal, 데친것이 24kcal, 찐것이 51kcal입니다. 단호박에는 각종 비타민, 무기질이 많이 들어있습니다. 베타카로틴이 많이 들어있었으나 단호박 100g을 먹으면 성인 일일권장량의 비타민 A를 먹을 수 있습니다. 비타민, 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰서 혈관질환 및 성인병을 예방합니다. 항산화기능을 해서 피부노화를 예방하고 암 예방에 도움을 줍니다.

단호박은 비타민 C의 함량이 높습니다. 그래서 피로 회복에 좋습니다. 수분이 많고 섬유질이 많아서 장운동을 촉진합니다. 그래서 배변을 원활히 하고 변비 예방에 좋습니다. 열량이 낮지만 영양가가 높아서 다이어트 식품으로 좋습니다.

단호박은 비장의 기능을 돕고 식욕을 증진시킵니다. 그래서 비장이 약한 사람들이 많이 먹습니다.

단호박 보관방법

단호박을 실온 보관할 때는 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 1015 정도의 온도를 유지하면 약 15일 정도 보관이 가능합니다. 냉동 유지 시에는 씨와 속을 긁어내고 랩으로 싸서 냉동실에 넣으면 오래 보관할 수 있으며, 깨끗이 씻은 후 적절한 크기로 잘라 삶거나 쪄서 냉동 보관하면 바로 요리에 이용 가능하여 편리합니다. 하지만 냉동 보관을 오래 하게 되면 호박의 육질을 무르게 하여 맛이 떨어진답니다.

단호박은 어떠한 방식으로 숙성시켜야 하나요?

단호박은 수확 이후에도 숙성시켜야 합니다. 저장고에 보관하면서 34주간 숙성시키면 단맛이 더욱 높아집니다.

4. 단호박을 잘 보관하기 위해 주의할 점이 있을까요?

단호박을 보관할 때는 저장고에 보관하여 숙성시켜야 좋은 맛을 느낄 수 있습니다. 저장고 내의 공기를 환기시켜야 하며, 부패가 시작되는 증상이 보이면 분리 및 제거해야 합니다.

자주 묻는 질문

호박의 숙성과 보관

모종 후에는 15일 간격으로 웃거름을 주면서 호박을 키워주면 좋습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

단호박 고르는 법

단호박은 손으로 들어보았을 때 묵직한 느낌이 날 정도로 크기에 비해 무거운 것이 속이 알차고 좋습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

단호박 영양소

단호박은 100g 기준 당질 6. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.