필기시험 성적 열 일곱시간만에 합격점 만들기 2
전초를 사용시엔 꽃이 필 때부터 열매가 익는 가을까지 따 모은다. 2 열매인 경우는 물에 살짝 씻은 후, 물기를 제외된 항아리에 동량의 흑설탕과 함께 골고루 섞어 붓는다. 줄기와 잎은 잘 씻어 잘게 잘라 열매와 함께 발효시킨다6개월 이상. 3 34개월이 지나면 삼출 발효된 액을 따라 두고 시원한 물과 약 10배 정도 희석해서 음용합니다. 한 두번 직접 담아보세요, 그러면 몸으로 느끼게 되고, 또 모르면 물어 가면서 발효를 하게되면, 잎에 있던 약한 독성의 성질이 없어진다.
까마중은 항암약성을 지니고 있습니다. 선학이나 지유 등과 복합발효시키면 떫은 맛이 사라지고 단방의 단점이 보완됩니다.
차이브Chives
순한 양파 향이 나는 차이브는 한국어로는 골파라고 불린다. 우리나라에서는 다소 생소하지만, 서양에서는 없어서는 안 될 주요 허브 중 하나로 취급하고 있습니다. 파류 작물은 우리나라에서는 양념과 김치, 볶음, 전 등 여러가지 음식에서 쓰이지만, 서양에서는 요리 위에 올려 간단한 맛과 향에 포인트를 주는 데 사용하고 있습니다. 차이브에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 소화를 돕고 변비를 막는 데 도움을 줍니다.
또한 알리신 성분이 포함되어 있어 심장질환 예방에 효과가 있습니다. 칼륨 성분이 많아 체내의 유해물질과 중금속을 배출하기도 합니다.
딜Dill
딜은 진정시키다라는 뜻이 있는 고대 스칸디나비아어의 딜라에서 유래되었습니다. 이름처럼 딜은 플라보노이드와 비타민 B군, 칼륨이 풍부하게 포함되어 있어 뇌와 신체의 진정 작용에 도움이 됩니다. 또한 딜의 씨앗에는 칼슘이 높게 포함되어 있어 뼈 건강에도 좋습니다. 이와 함께 구취를 제거해주고, 소화 기능의 향상에 도움을 주며, 생딜에는 비타민 A와 C가 풍부하게 들어있어 몸의 면역체계를 향상합니다.
특유의 진한 향이 해산물과 특히 잘 어울리며, 유럽에서는 생굴 등의 요리에 같이 이용하는 경우가 많습니다..
파슬리 대신 음식을 장식하는 용도로 사용해도 좋으며, 오이피클의 향을 좋게 하는 데도 활용됩니다.
타라곤Tarragon
타라곤은 프랑스 요리에서 가장 맛있는 4가지 향신료 중 하나로 꼽히는 허브입니다. 달달한 향이 특징으로, 식초에 넣어 숙성시킨 타라곤 식초는 세계의 진미 음식 재료 중 하나로 평가받는다. 주로 생선요리나 소스의 재료로 사용되고 있습니다. 타라곤의 효능으로는 치통의 완화를 기본적으로 꼽을 수 있는데, 고대 그리스인들은 타라곤을 씹어서 치통을 치료하곤 했다. 또한 항산화 효과, 식욕 증진, 소화 보조 등의 효과를 가지고 있습니다.
허브 식초 만들기
허브, 식초양조식초, 유리병작은 병 180ml, 코르크 마개, 리본, 라벨, 네임펜, 키친타월 2 만들기 단계 1 허브의 잎과 줄기를 자른다. 2 물로 씻은 후 키친타월로 물기를 닦는다. 3 유리병에 허브를 23 정도 넣고 허브가 잠길 정도로 식초를 붓는다. 4 마개를 덮고 리본으로 장식합니다. 5 허브식초에 맞는 상표를 만들어 봅니다. 3 관리방법 허브향이 잘 우러나도록 빛이 비치는 곳에 놓아두고 가끔 흔들어주도록 하며 2주 후부터 사용할 있습니다.
애플민트Apple mint
사과와 민트의 향을 모두 가지고 있는 애플민트는 각종 요리 재료 및 차로 활용되며, 특히 모히토 칵테일 제조에 필수적인 식재입니다.
애플민트의 잎에는 철분, 칼슘, 칼륨, 비타민 A와 C가 풍부하며, 우리 몸체를 정화하는 기능을 합니다. 꽃은 말려서 차로도 쓰는데, 소화를 돕고 복통 등의 장 트러블에 효과적입니다. 애플민트는 두통과 위장장애에도 효과적이며, 다른 허브와 비슷하게 정유 성분과 여러가지 비타민이 항암 효과를 낸다.
반면 애플민트를 많이 섭취하면 근육통 및 경련이 생길 수 있고 임산부가 섭취할 시에는 유산의 위험성도 있을 수 있다고 하니 주의해야 합니다.
향주머니 만들기
한지, 색한지, 포푸리, 풀, 끈, 가위 2 만드는 법 1 한지를 가로로 반으로 접어 두껍도록 합니다. 2 위의 한지를 세로로 반 접어 양옆에 풀을 칠해 주머니를 만든다. 3 색종이를 손으로 찢어 모양을 만들어 2의 주머니를 꾸민다. 4 끈을 풀어놓는다. 5 3의 주머니에 포푸리를 넣고 4의 지끈을 사용해서 묶는다. 포푸리 만들기 직접 기른 허브를 잘라 그늘에 말린다. 장미 꽃꽂이를 한 후, 다. 핀 장미의 잎을 골고루 따서 그늘에서 말린다.
마른 허브 혹은 장미에 허브오일 혹은 장미 오일을 섞어서 일주일 동안 밀봉해 놓는다.
자주 묻는 질문
차이브Chives
순한 양파 향이 나는 차이브는 한국어로는 골파라고 불린다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
딜Dill
딜은 진정시키다라는 뜻이 있는 고대 스칸디나비아어의 딜라에서 유래되었습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
타라곤Tarragon
타라곤은 프랑스 요리에서 가장 맛있는 4가지 향신료 중 하나로 꼽히는 허브입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.