점심끼니 가능한 술집 소고기 전골해장국 맛집, 목육탕 (애견동반가능)
샤브샤브용소고기 사다가 함께 끓였더니 더 푸짐하니 맛있었는데 아그들이 넘 좋아하더라고요 만두와 고기까지 먹을 수 있어 더 맛있었네요 버섯 최애하는 아이들을 위해서 느타리버섯과 팽이버섯을 듬뿍 넣어 끓였더니 식감도 풍부하니 맛있다고 좋아했답니다. 저는 집만두로 달콤하게 만들어 보았지만 냉동만두로 끓이셔도 달콤하게 드실 수 있어요 육수 진하게 끓여 달콤하게 끓여 보시라고 제가 육수 팁부터 재료소개까지 소고기 만두전골 황금조리법 구체적으로 소개하여 드리도록 하겠습니다.
1. 댜양한 영양소 함유 토란은 탄수화물, 단백질, 식이 섬유질, 비타민, 미네랄 등 여러가지 영양소를 풍부하게 포함하고 있습니다. 특히, 비타민 A, C, B6, 니아신, 티아민 등이 풍부하게 함유돼 있어 영양 섭취에 도움을 줄 수 있습니다. 2. 위 건강 토란의 껍질을 벗기게 되면 미끈한 점액성분뮤틴, 갈락틴이 나오는데 이 성분은 단백질 흡수와 분해를 촉진시켜 주기 때문에 위벽을 튼튼하게 하는데 도움이 되며 소화불량을 향상시키는 데에도 효과가 있습니다.
3. 동맥경화 예방 토란의 갈락틴 성분은 혈압, 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 동맥경화 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
독성분과 알레르기
토란에는 독성분이 있는데, 대부분의 천남성과 식물들이 그렇듯이 수액에 옥살산칼슘 결정체가 들어있어 점막과 피부를 자극하기에 맨손으로 토란을 다듬으면 심하게 가려워질 수 있습니다. 옥살산칼슘 성분은 두통이나 복통 증상을 유발하고 혀가 아릴 수 있기에 꼭 익혀 먹어야 합니다. 또한, 토란에 알레르기가 있는 사람도 적지 않은데, 토란 알레르기는 땅콩 알레르기와 더불어 식품 알레르기 중에서 가장 심각한 증상을 야기시키는 알레르기 중 하나입니다.
토란국의 국물 극소량으로도 알레르기 증상이 발현되고 심하면 사망할 수도 있으며, 꼭 알레르기가 있지 않더라도 토란을 먹은 이후 목과 혀 부분이 따끔거린다는 사람들도 발생할 수 있습니다.
토란을 고를 때는 윗부분에 갈색이나 푸른색을 띠지 않는 것이어야 하고, 둥글며 겉표면에 흙이 묻어 있어 껍질이 촉촉한 것이 좋습니다. 또한 껍질을 깠을 때 미끈한 느낌이 강한 것이 신선량한 토란입니다. 독성이 있으므로 생토란을 만졌을 경우에 알레르기를 유발할 수 있으므로, 껍질을 손질할 때는 무조건적으로 비닐장갑이나 라텍스 장갑 등을 끼고 손질해야 합니다. 1. 겉에 묻은 흙을 깨끗이 씻어 줍니다. 2. 토란의 껍질을 벗겨 줍니다.
야채칼감자칼을 사용해서 쓱쓱 긁어 껍질을 제거하는 방법과, 끓는 물에 넣고 살짝 데쳐내서 장갑을 낀 채 문질 문질 제거하는 방법이 있습니다. – 익힌 토란을 문질 문질 해서 껍질을 까게 되는 경우 토란의 모양이 부서질 수 있으니, 양이 많지 않다면, 야채칼을 이용하시는 걸 추천드립니다.
토란 요리 종류
토란은 뿌리부터 줄기까지 육개장, 소고기 토란국, 토란 미역국, 된장국, 토란차, 토란찌개, 토란간장조림 등 다르게 활용됩니다. 한중일에는 과거부터 추석에 토란 요리를 먹는 풍습이 있었고 지금까지도 즐겨 먹습니다. 일본에서는 토란을 삶아 아린맛과 독성을 빼고 삶은 토란을 썰어서 구워서 먹기도 하고 그대로 소스에 찍어서 먹기도 하며, 중국, 대만은 고기 요리는 물론 월병이나 만두의 소에도 토란이 들어갑니다.
월병뿐만이 아니라 빵에도 팥앙금 대신 토란이 들어갈 정도이며, 일본에서도 가정요리로 토란 조림, 소고기와 곤약 등과 함께 된장으로 맛을 낸 토란찜 등 여러가지 음식이 있습니다.