건강을 위한 단백질 풍부한 음식 10가지
단백질이란? 동물성 단백질 vs 식물성 단백질 동물성 단백질의 장점과 약점 식물성 단백질의 장점과 약점 추천하는 음식 동물성, 식물성 우리 몸의 70를 차지하는 물, 그다음으로 우리 몸의 가장 많은 구성요소는 단백질입니다. 단백질은 탄수화물, 지방과 같은 필수 3대 영양소이기도 합니다. 이번에는 단백질이란 무엇인지, 동물성 단백질과 식물성 단백질은 무엇이 다른지, 각 단백질의 장점과 단점, 마지막으로 추천하는 음식까지 알아보겠습니다.
단백질은 몸의 효소와 호르몬 등을 구성하는 주성분인 영양소로 없어선 안 될 필수 영양소입니다. 단백질은 여러 가지 아미노산의 펩타이드 결합으로 이루어져 있습니다. 단백질은 체내에서 수많은 역할을 합니다.
단백질 과잉 섭취 시 생기는 질환
1 통풍 요산은 단백질의 일종인 퓨린이 에너지로 사용되고 남은 찌꺼기다. 단백질 섭취가 너무 많아 지면 요산이 제대로 배출되지 못하고 몸속을 돌아다니다. 관절에 쌓인다. 요산이 쌓여 날카로운 고체 결정이 형성되면 면역체계가 요산 결정을 외부 침입자로 오인하고 공격해 통증을 일으킨다. 2 콩팥 질환 단백질의 질소가 만들어내는 암모니아가 콩팥에 무리를 줘 요독증까지 이어질 있습니다. 요독증이란 콩팥 기능의 90가 영구적으로 손상돼 더 이상 여분의 수분이나 노폐물을 소변으로 배출 할 수 없는 상태다.
또한 단백질 과다섭취는 질소 노폐물인 요소 생성과 배설량을 증가시킨다. 때문에 이를 걸러 내보내는 콩팥에 부담을 줘 질환 발생 가능성을 높인다.
단백질의 효능
1 육체를 구성하는 근원 물질로, 근육을 단단하고 탄력 있게 만든다. 2 단백질이 없으면 근육의 수축이완작용에 문제가 생겨 힘을 쓰지 못해 오랜 시간 걸을 수도, 무거운 물건을 들 수도 없습니다.. 3 피부와 머리카락도 푸석해진다. 피부를 구성하는 케라틴의 주성분이 단백질인데, 이 물질이 부족 하면 피부 탄력도 떨어져 보이기 때문입니다. 4 우리 몸의 수많은 세포막을 형성하는 주재료이기 때문에 세포가 죽고 다시 생성하는 과정을 거치려면 원료인 단백질이 잘 공급해야 합니다.
5 단백질은 혈관벽을 구성하는 주요 성분으로 부족하면 혈압 유지가 어렵습니다. 6) 상처가 나거나 출혈로 인해 손상된 조직을 다시 형성하는 데도 단백질이 필요한 역할을 합니다.
동물성 단백질을 함유한 음식 종류
동물성 단백질을 함유한 음식은 여러가지 종류가 있습니다. 주로 동물의 고기, 생선, 달걀, 유물건 등이 포함됩니다. 1. 동물의 고기 소고기, 돼지고기, 닭고기, 양고기 등은 높은 단백질 함량을 가지고 있습니다. 고기는 단백질 뿐만 아니라 철분, 아연, 비타민 B 등 여러가지 영양소를 함유하고 있어 영양밸런스를 채우는 데 도움이 됩니다. 2. 생선 연어, 참치, 오징어, 갈치 등 해산물은 높은 단백질 함량과 함께 오메가3 지방산을 함유하고 있어 건강에 좋습니다.
오메가3 지방산은 심혈관 건강에 도움을 주고 면역력을 강화시킵니다. 3. 달걀 달걀은 너무 높은 생물학적 가치를 가진 단백질의 한 종류로 알려져 있습니다. 특히 달걀 흰자에는 필수 아미노산과 비타민 B, 비타민 D, 비타민 A, 콜린, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
콜레스테롤 낮은 음식
1 채소와 해조류 식물성 식품은 콜레스테롤이 적고 식이섬유도 많이 함유되어 있는 것이 많기 때문에 채소를 먹는 것은 매우 효과적입니다. 특히, 우엉과 연근에는 식이섬유가 많이 들어 있어서 콜레스테롤과 중성지방을 몸 밖으로 배출하는 작용이 있습니다. 2 대두 물건 동물성 단백질의 대체 음식으로써, 식물성 단백질이 여러가지 콩 제품에는 LDL나쁜 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 억제하는 작용이 있습니다.
두부와 낫토 등 여러가지 대두 제품이 있다고 해서 부담 없이 일상적인 식사에서 사용할 수 있습니다. 3 어류 생선의 지방에는 EPA와 DHA가 많이 함유되어 있는데, 혈액 속 콜레스테롤과 중성지방을 줄이고 혈류를 개선하는 효과가 있습니다. 또한, 소고기나 돼지고기에 비해 어육은 포화지방산이 적기 때문에 육류 섭취 시 대용품으로 추천합니다.
단백질 보충제 시장에도 시니어 돌풍
한국보건산업진흥원은 2017년 6조4000억원 규모였던 시니어푸드 시장 규모가 올해는 17조원 규모로 성장할 것이라고 전망했다. 노년층의 단백질 섭취 중요성이 대두되며 단백질 보충제 식품시장에도 시니어를 공략한 제품이 등장하고 있습니다. 노년층이 오늘 권장 단백질양을 채우려면 60kg 기준 약 70g 정도의 단백질을 섭취해야 합니다. 이는 소고기 300g을 섭취해야 하는 양으로 계란은 10개, 두무는 3모 정도를 먹어야 합니다.
노년층은 소화, 흡수 능력이 떨어지기 때문에 음식만으로 충분한 양의 단백질을 보충하기 어렵습니다. 이런 불편함을 해결한 파우더, 액상 등 형태의 시니어용 단백질 제품의 등장으로 중장년층은 더욱 효과적으로 단백질을 사용할 수 있게 됐습니다.
자주 묻는 질문
단백질 과잉 섭취 시 생기는
1 통풍 요산은 단백질의 일종인 퓨린이 에너지로 사용되고 남은 찌꺼기다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
단백질의 효능
1 육체를 구성하는 근원 물질로, 근육을 단단하고 탄력 있게 만든다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
동물성 단백질을 함유한 음식
동물성 단백질을 함유한 음식은 여러가지 종류가 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.