달달한 맛, 건강까지 붕어빵의 칼로리 비밀 공개
붕어빵을 위해 품 안에 현금을 들고 다니는 사람들이 있을 만큼 겨울에는 역 앞이나 집 앞에서 파는 붕어빵 혹은 잉어빵만한 겨울 음식이 없습니다. 붕어빵과 잉어빵을 따로 먹는다면 같은 게 아닌가 생각할 수 있지만 반죽에서부터, 무늬, 모양, 앙금까지 완전히 다른 종류라고 볼 수 있습니다. 차이점과 더불어 먹는 순서에 따른 성향 테스트까지 알아보겠습니다. 붕어빵과 잉어빵은 겨울철 노점에서 주로 파는 겨울철 인기 국민간식입니다. 풀빵의 일종으로 밀가루 반죽과 팥앙금을 베이스로 철판틀에 구워 먹는 음식입니다.
유래는 일본의 타이야키라는 풀빵이라고 알려져 있습니다. 1930년대 우리나라에 처음 들어올 당시는 도미빵이라고 불렸습니다. 비싼 생선 중 하나인 도미의 이름을 따서 빵으로 만든 것입니다.
달달한 맛 속에 숨은 칼로리, 붕어빵의 비밀을 공개합니다
달달한 맛 속에 숨은 칼로리, 붕어빵의 비밀을 공개합니다는 제목으로 한글로 다음과 같이 정리할 수 있습니다. 붕어빵은 달달한 맛이지만, 칼로리도 높다는 사실이 있습니다. 붕어빵은 밀가루로 만들어지며, 단맛을 주는 설탕이나 꿀이 포함된 재료로 만들어진다. 타르트 꿀, 추억의 맛인 구움 과자, 통들어 진한 바이오 커피, 쏙쏙 부드럽고 달달한 복근 제왕 뚱보빵에 담겨져 있는 마카롱, 크래커, 소프트 말차 크림 붕어빵 등 풍부한 종류의 붕어빵이 있습니다.
단맛을 즐겨찾는 사람들이 많이 먹지만, 달달한 맛 속에 숨겨진 칼로리를 깨닫지 못하여 식이 관리에 도움이 되지 않을 있습니다. 따라서, 칼로리를 고려하여 붕어빵을 적절히 섭취하고, 식이 다이어트에 크게 영향을 끼치지 않도록 주의해야 합니다. 대신에, 칼로리가 낮은 대체 음식이나 건강한 스낵으로 대체할 수 있는 옵션을 찾아 먹는 것이 좋습니다.
팥죽만들기
팥죽은 팥을 삶아 으깨어 만든 팥 앙금에 쌀이나 찹쌀을 넣어 끓인 죽으로, 한국의 문화 음식 중 하나입니다. 팥죽은 쌀쌀한 겨울에 따뜻하게 먹을 수 있으며, 건강에도 좋은 음식입니다. 취향에 따라 새알심을 넣어 먹어도 맛있습니다. 팥 200g 쌀 아니면 찹쌀 1컵 물 6컵 설탕 1컵 소금 약간 팥을 깨끗이 씻어 물에 불린 후, 냄비에 물과 함께 넣고 끓여줍니다. 팥이 익으면 물을 버리고, 다시 물을 부어 끓여줍니다.
팥이 완전히 익으면 설탕과 소금을 넣고 섞어줍니다. 팥을 믹서기나 핸드 블렌더로 갈아줍니다. 갈아준 팥을 냄비에 넣고 끓여줍니다. 쌀이나 찹쌀을 물에 불린 후, 냄비에 넣고 끓여줍니다.
붕어빵 보관 방법
뜨거운 붕어빵을 밀봉시켜 놓거나 뚜껑을 닫아놓으면 안된다는 사실을 알고 있는가? 붕어빵은 뜨거운 상태이기 때문에 밀봉된 공간을 수증기로 가득 채우게 됩니다. 그러면 붕어빵이 눅눅해지고 붕어빵 특유의 바삭함을 잃어버리게 됩니다. 그러니까 붕어빵은 밀폐된 곳이 아닌 열어둔 채로 보관해야 합니다.
겨울 간식하면 떠상승하는 1순위 메뉴는 단연 붕어빵입니다. 팥앙금이든 슈크림이든 가리지 않고 좋아합니다.
겉은 바삭하고 속은 촉촉한데다. 달달한 앙금 덕분에 중독성이 강합니다. 다만 가격이 좀 비싼 편이라 부담스럽긴 합니다. 그나마 다행인 건 집 근처에 파는 곳이 있다는 건데 가끔 현금이 없어서 못 사 먹을 때면 어찌나 아쉽던지. 아무튼 내가 제일 즐겨찾는 조합은 단팥슈크림인데 부드러운 크림이 입안 가득 퍼질 때의 황홀함이란 이루 말할 수 없습니다.. 물론 개인 취향에 따라 다르겠지만 나에게는 최고의 궁합입니다.
먹는순서 성향 테스트
붕어빵 혹은 잉어빵을 먹을 때 보통 주로 먹는 부위가 정해져 있습니다. 어디부터 먹느냐에 따라 그 사람의 성향을 확인할 수 있다고 합니다. 재미로 살펴보는 성향 테스트이지만 실제로도 어느 정도 맞는 것 같습니다. 하나씩 살펴보겠습니다. 머리부터 먹는 사람 고집이 강하며 틀에박힌 고정관념을 뚫고 싶어 하는 사람입니다. 승부욕이 강하며 이성에게 인기 있는 스타일입니다. 꼬리부터 먹는사람 매사에 신중하고 정교한 스타일입니다.
심성이 착하지만 이성에게는 인기가 없는 편입니다. 배부터 먹는 사람 : 활발하며 경쾌한 성격입니다. 사람의 말을 쉽게 믿는 편이며 동성 친구들에게 특히 인기가 좋습니다. 등부터 먹는 사람 : 혼자 사색을 즐기는 스타일입니다. 집에 혼자 있을 때 최상의 컨디션을 보이는 경향이 있습니다.
자주 묻는 질문
달달한 맛 속에 숨은 칼로리, 붕어빵의 비밀을
달달한 맛 속에 숨은 칼로리, 붕어빵의 비밀을 공개합니다는 제목으로 한글로 다음과 같이 정리할 수 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
팥죽만들기
팥죽은 팥을 삶아 으깨어 만든 팥 앙금에 쌀이나 찹쌀을 넣어 끓인 죽으로, 한국의 문화 음식 중 하나입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
붕어빵 보관 방법
뜨거운 붕어빵을 밀봉시켜 놓거나 뚜껑을 닫아놓으면 안된다는 사실을 알고 있는가? 붕어빵은 뜨거운 상태이기 때문에 밀봉된 공간을 수증기로 가득 채우게 됩니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.