디저트제과 실무양성과정 1주차 킵펠쿠키

디저트제과 실무양성과정 1주차 킵펠쿠키

코로나와 여름 휴가철로 인해 제가 원했던 수업들이 인원수 미달로 계속 미루어 지다. 보니 다른 과정을 선택해야 했습니다. 내일 배움카드로 배울수 있는 수업들은 다양한데 그중에서 제가 관심 있어하는 제빵 제과 수업쪽으로 신청해보기로 결정했습니다. 사이트에서 검색해보니 정말 많은 학원들이 있었는데 수업시간 시간도 길고 수강료도 부담스럽지 않고 리뷰가 좋은학원으로 찾다보니 신사제과제빵 학원이 있었습니다. 다른 분들의 리뷰들을 보니 25일 동안 많은 제빵 제과 들을 실습할수가 있어서 많은 도움이 될거 같았습니다.

학원 위치와 시설을 미리 볼겸 저는 현장에서 결제하기로 했습니다. 학원은 신사역에서 가까워서 가는데는 불편함은 없었고 학원은 좀 오래되기는 했지만 실습장은 깔끔해서 마음에 들었습니다.


제과제빵학원에서는 뭘 배우나요?
제과제빵학원에서는 뭘 배우나요?

제과제빵학원에서는 뭘 배우나요?

제과제빵학원에서는 말 그대로 제과점에서 파는 과자, 빵을 생산하고 유통하고 관리하는 방법에 대해 배운다. 흔히 그냥 빵 굽는 법에 대해서만 배울 거라고 생각하기 쉽지만 빵을 생산하기 위해 어떤 부분들이 필요한지, 무엇을 준비해야 하는지, 생산하고 나서 처리는 어떠한 방식으로 해야 하는지 등 구체적인 프로세스를 전부 배울 있습니다. 또한 제과제빵조리사 자격증을 따기 위한 과정이기 때문에 종합적인 제과, 제빵 메뉴를 모두 배우기보다는 수능 쪽집게 과외처럼 빈출되는 메뉴들을 중심으로 레시피를 교육받고 실전 시험에 쓸 수 있는 팁들을 공유받는다.

나는 제과 쪽을 중심으로 교육받았기 때문에 대체로 케이크, 머핀, 쿠키, 구움류 과자 등을 자주 만들었다.

제과제빵학원 다니고 바로 창업 가능한가요?
제과제빵학원 다니고 바로 창업 가능한가요?

제과제빵학원 다니고 바로 창업 가능한가요?

최근에는 베이커리 카페나 디저트 카페에서 구움과자들을 중심으로 디저트 판매하는 경우가 잦은데, 이미 교육과정에 웬만한 구움과자류들은 다. 포함되어 있어서 제과제빵학원에서 기본기랑 요령만 터득해서 본인만의 재료 몇 가지만 늘려서 팔아도 상관은 없겠다는 생각은 들었다. 제과제빵 자격증이 따로 없어도 창업은 가능하다는 얘기를 듣고 나니 그런 생각이 더욱더 굳어짐. 최근에는 사람들이 그 사람의 전문성보다는 결과물이 얼마나 좋냐, 아이디어가 얼마나 튀냐를 더 중요시해서 이렇게 장사하는 것도 나쁘지는 않겠다만. 본질이 중요합니다.고 생각하는 사람으로서, 만드는 것뿐만 아니라 매장 관리, 재료 처리하는 것도 모두 배워서 전문성 있게 시작하시는 게 어떨까 생각해 봅니다.

1주차 킵펠쿠키 2인 기준
1주차 킵펠쿠키 2인 기준

1주차 킵펠쿠키 2인 기준

위 레시피는 신사제과제빵 학원자료입니다. 버터와 쇼트닝을 한 곳에 담을 경우, 서로 안닿게 둡니다. 쇼트닝은 바삭하게 하기 위하여 사용합니다. 쿠키의 경우, 반죽이 되직하게 나와야 모양이 이쁘게 만들어진다고 합니다. 그래서 쿠키 종류에서는 설탕 대신 슈가파우더를 사용하여 반죽을 단단되직하게 합니다. 2. 버터쇼트닝을 유연하게 풀어줍니다. 마요네즈 정도의 점도가 될때까지 풀어줍니다. 3. 슈가 파우더를 넣고 섞습니다.

4. 계란을 천천히 나누어 섞습니다. 5. 생크림을 조금씩 섞습니다. 7. 짤주머니에 별깍지를 끼우고, 적당량의 반죽을 담습니다. 이때 고무주걱으로 가르듯이 섞습니다. 반죽이 아래와 같이 되직해지면 끝입니다.

자주 묻는 질문

제과제빵학원에서는 뭘

제과제빵학원에서는 말 그대로 제과점에서 파는 과자, 빵을 생산하고 유통하고 관리하는 방법에 대해 배운다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

제과제빵학원 다니고 바로 창업

최근에는 베이커리 카페나 디저트 카페에서 구움과자들을 중심으로 디저트 판매하는 경우가 잦은데, 이미 교육과정에 웬만한 구움과자류들은 다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

1주차 킵펠쿠키 2인 기준

위 레시피는 신사제과제빵 학원자료입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.