송편 칼로리 총 정리 (모시, 꿀, 깨 등)

송편 칼로리 총 정리 (모시, 꿀, 깨 등)

추석에 먹는 음식 추석 대표음식 종류 칼로리 2022년 추석은 9월 9일금9월 12일월까지 4일간이에요 곧 다가올 추석날을 기다리며. 추석을 대표하는 음식에 관해 알아보았습니다. 추석 중추절, 가배, 가위, 한가위 한해 농사를 끝내고 오곡을 수확하는 시기이므로 가장 풍부한 명절입니다. 고대사회의 풍농제에서 유래했으며, 신라와 고려시대에도 추석명절을 쇠었고 조선시대에는 국가적으로 선대왕에게 추석제를 지낸 기록이 있습니다. 추석날 아침에는 차례를 지내고 성묘를 가서 여름비에 무너진 무덤 보수와 벌초를 합니다.

차례상에 올리는 제물은 햇곡으로 준비하여 먼저 조상에게 선보이며 1년 농사의 고마움을 조상에게 전합니다. 성주터주조상단지 같은 집안신들도 햇곡식으로 천신하며 추석치성을 올립니다.


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1 깨송편

1 깨송편

첫번째 그냥 송편이라 했을 때 가장 먼저 연상되는 종류가 바로 깨송편입니다. 깨소를 사용했고, 가장 대중적인 종류입니다. 물론 추석에도 압도적으로 많은 사람들의 선택을 받는 떡입니다.

칼로리는 100g 기준 231kcal를 보여주고 있습니다. 쌀로 만들어진 음식의 특징 상 영양 성분은 탄수화물이 압도적으로 높다. 할 수 있고, 밥과 비교했을 때도 당연히 압축 탄수화물인 떡이 더 높습니다.

밥 100g 기준 칼로리는 143입니다.

명절음식 영양성분

추석에 준비되는 관습 음식들은 여러가지 영양소를 제공합니다. 여기 몇 가지 대표적인 음식들의 주요 영양소를 나열해 보겠습니다. 송편 송편은 주로 찹쌀가루와 팥을 사용하여 만듭니다. 찹쌀은 풍부한 탄수화물과 식이섬유를 제공하며, 팥은 단백질, 식이 섬유, 비타민 B 그룹, 무기질 등을 공급합니다. 전 전 종류는 매우 다양하므로 재료에 따라 영양성분이 크게 달라질 수 있습니다. 일반적으로 야채 전은 비타민과 미네랄을, 해물전은 고단백질을 제공합니다.

갈비찜 갈비찜은 고단백질과 철분이 풍부한 음식입니다. 그러나 요리 방법에 따라 포화 지방과 나트륨 함량이 높아질 수 있으니 적절한 양을 먹는 것이 중요합니다. 제육볶음: 돼지고기는 놀라운 단백질 원천이며 B 비타민 그룹(특히 B1), 철분 등도 함유하고 있습니다.

clubs 요리 시 열량을 낮추는 방법 튀김, 볶음보다. 굽기, 삶기로

전은 두부, 버섯, 채소 등을 가급적 많이 사용해 식재료로 인한 열량을 최소화하고 요리 후에는 키친타월을 이용하여 기름을 충분히 제거하는 것이 좋습니다. 다시 데울 때는 기름을 추가하지 않고 전자레인지 등을 사용해야 열량을 낮출 수 있습니다. 부침반죽이나 튀김옷은 되도록 얇게 해 반죽과 튀김옷의 탄수화물 섭취로 인한 추가 열량을 최소화해야 합니다. 육류는 기름을 활용하는 조리법인 튀김볶음보다.

굽기삶기로 하고 껍질, 기름을 제거하고 살코기 위주로 활용하는 것이 포화지방 등의 섭취를 줄일 수 있습니다.

3 꿀송편

씹으면 꿀이 쭉 하고 튀어나오는 꿀송편은 송편 종류 중에서도 높은 칼로리를 보여주고 있습니다. 아마 고물로 가장 많은 설탕 당이 들어가기 때문인 것으로 보입니다.

동글동글 이쁜 모양에 색깔까지 들어가 있는 비주얼이라 더욱 많이 집어 먹게 되는 떡인데, 정신 못 차리고 먹다. 보시면 밥 한 그릇을 먹는 것보다. 높은 칼로리를 섭취한 것일지도 모릅니다. 때문에 늘 꿀송편을 드실 때는 너무 과량으로 취식하지 않으시길 바랍니다.

2 모시송편

초록색 모시잎을 멥쌀과 함께 갈아 만든 쌀가루를 반죽하여 만든 송편이 바로 모시송편입니다. 소는 보통 하얀색 거피팥을 이용한 고물을 많이 사용하며 전라도 영광에서 강력한 음식입니다. 물론 맛뿐 아니라 건강떡으로 알려져 전국에서 많이 드시고 명절이나 제사에 올리는 분들도 계실 정도로 대중화된 떡 종류입니다. 건강떡인 만큼 칼로리도 떡 중에서는 굉장히 낮은 편에 속합니다. 쑥떡이나 모시떡의 경우 쑥, 모시를 추가하는 비율을 올리면 올릴수록 칼로리는 낮아지기 때문에 좀 더 낮은 칼로리의 떡은 드시고 싶으시면 모시를 많이 넣은 모시떡을 찾으시면 됩니다.

약과 칼로리

1개당 172kcal 악마의 디저트라 불리는 약과. 작은 녀석이 정말 어마 무시한 칼로리를 지녔습니다. 조청, 꿀, 쌀이 들어가기 때문에 칼로리가 높다고 합니다. 칼로리를 줄이는 요리법은 시중에 많이 나와 있기 때문에, 만약 열량이 우려가 되시는 분들은 저칼로리 명절 음식 만드는 법등을 검색하시면 좋을 것 같습니다. 추천되는 방법으로는 볶는 대신 데치는 방법, 단위가 작은 그릇을 사용해 음식을 내기, 채소의 비율을 높이기 등 여러가지 팁들이 있습니다.

그럼 모두들 추석 연휴 가족들과 행복하고 유쾌한 시간 보내시기 바랍니다.

자주 묻는 질문

1 깨송편

첫번째 그냥 송편이라 했을 때 가장 먼저 연상되는 종류가 바로 깨송편입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

명절음식 영양성분

추석에 준비되는 관습 음식들은 여러가지 영양소를 제공합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

clubs 요리 시 열량을 낮추는 방법 튀김, 볶음보다. 굽기,

전은 두부, 버섯, 채소 등을 가급적 많이 사용해 식재료로 인한 열량을 최소화하고 요리 후에는 키친타월을 이용하여 기름을 충분히 제거하는 것이 좋습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.