발연점 높은 오일, 식용유(오일), 기름 발연점 정리

발연점 높은 오일, 식용유(오일), 기름 발연점 정리

오늘은 좋은 식용유를 권장 및 구별 시간을 갖겠습니다. 그 중에서도 다른 식물성 기름에 비해 산화가 적고 항염 효능 물질이 있는 엑스트라버진 올리브유를 권장 하겠습니다. 먼저 그 첫시간으로 part.1 엑스트라버진 올리브유 종류와 구별 법에 관하여 말씀드리겠습니다.


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해바라기씨유

해바라기씨유

발연점이 섭씨 230C 이고 해바라기 씨를 사용합니다. 보니 약간 견과류 향이 나며 발연점이 높아 볶음, 튀김 및 베이킹에 자주 사용됩니다. 해바라기씨 오일에는 몇 가지 종류가 있으며 일부분은 다른 것보다. 단일 불포화 지방이 더 많습니다. 높은 올레산 해바라기 기름은 가장 좋은 단일불포화 지방을 함유하고 있으며 연구에 의하면 식단에서 이와 같은 유형의 기름을 포화 지방으로 대체하면 LDL나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮출 수 있습니다.

일반적으로 포도주 양조 과정에서 버려지는 포도 씨로 만든 포도씨유의 발연점은 섭씨 215C입니다. 포도씨 오일은 발연점이 비교적 높고 깨끗한 맛이 나기 때문에 이상적인 만능 오일입니다. 포도씨유는 오메가6 지방산이 풍부하여 버터, 마가린 혹은 쇼트닝과 같은 포화 혹은 트랜스 지방이 많은 식용 지방보다. 심장 및 혈관 질환에 도움이 될 수 있습니다.

카놀라유는 유채꽃씨를 원료로 합니다. 포도씨유는 포도씨가, 올리브유는 올리브가 주원료입니다. 채종유 혹은 유채유라고 불리는 카놀라유에는 생리활성이 강한 알파 토코페롤이 다량으로 들어 있어 노화방지에 좋으며 에루스산이 소장 벽을 두껍게 제작하기 때문에 사용할 경우 다른 식용유에 비해 흡수 속도가 느린 것으로 알려져 있습니다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 높이는 포화지방산이 모든 식용유 중 가장 낮고 올레인산 함량도 60로 높아 심장병, 암, 당뇨병, 고혈압에 대한 위험성을 줄인다는 연구결과가 보고돼 있습니다.

카놀라유는 오메가3 지방산의 한 종류인 알파 리놀레닉산이 풍부합니다. 보통 카놀라유는 발연점이 높아 240C 튀김, 부침, 볶음, 무침 등의 요리에 주로 사용하고 마가린, 마요네즈, 샐러드드레싱 제조에도 사용됩니다. 하지만 카놀라유는 식용유를 얻기 위해 적절한 형태로 품종을 개량한 것입니다. 이 적절한 형태라는 것이 유전자 조작인데 그러다.

결론은? 무슨 기름을 먹어야 할까?

그렇다면 이 식용유 논란에서 결론은 무엇일까요? 요리용 기름은 딱히 좋은 것이 없지만, 그중에서 식용유를 추천해야 한다면 성분이 좋고 열에 대한 안정성이 좋은 올리브유와 아보카도유가 가장 좋습니다. 압착유는 특히 공기가 닿거나 햇빛을 받아도 바로 산패가 일어나므로 작은 병으로 사서 쓰고 안 쓰는 올리브유는 꼭 어두운 곳에 보관하도록 합시다. 그리고 기름에 열을 가해서 하는 요리는 몸에 좋지 않으니 가급적이면 줄여보도록 합시다.

샐러드나 무침요리에 좋은 식용유

샐러드나 무침 요리에 사용되는 식용유는 발연점이 낮은 것이 좋습니다. 주로올리브유발연점 180degC, 들기름발연점 170degC, 참기름발연점 160degC을 사용합니다. 이와 같은 식용유는 발연점이 낮아 가열하지 않고 생으로 먹는 것이 영양을 더욱 풍부하게 유지합니다. 특히 들기름과 올리브유는 오메가3 지방산 비율이 높아 동맥경화 위험을 낮추는 효과가 있습니다. 참기름과 들기름은 저온 추출 방식으로 만들어진 상품을 선택하는 것이 좋습니다.

그 외에도 코코넛 오일, 아보카도 오일아보카도 오일은 발연점이 높지만, 가열하지 않고 섭취하여도 좋습니다. 등도 있습니다. 코코넛 오일은 중쇄지방산MCT이 풍부하여 빠른 에너지 공급을 돕기 때문에 다이어트나 건강한 튀김 요리에 적합합니다.

엑스트라 버진과 버진의 차이

엑스트라버진 올리브유과 버진 올리브유 둘다. 압착올리브유 인데 엑스트라 버진과 버진은 무슨 차이일까요? 버진은 처음의, 처녀 라는 뜻으로 버진 올리브유는 어떤 정제나 가공과정 없이 물리적인 기계의 힘으로 압착하여 추출한 기름을 말합니다. 그래서 이 때 추출된 기름을 압착올리브유라 합니다. 추출된 압착 올리브유도 다. 같은 것이 아니라 어떠한 기준을 정해 등급을 나눕니다. 그래서 좋은 압착올리브유는 버진 올리브유, 더 좋은 올리브유는 엑스트라버진 올리브유라고 합니다.

올리브유 구별하는 기준 산도좋은 올리브유인 압착올리브유는 어떻게 버진과 엑스트라버진으로 나뉠까요? 그것은 산도Acidity입니다. 올리브유에서 산도는 기름 100g당 유리지방산이 몇 퍼센트인가를 나타냅니다.

자주 묻는 질문

해바라기씨유

발연점이 섭씨 230C 이고 해바라기 씨를 사용합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

결론은 무슨 기름을 먹어야

그렇다면 이 식용유 논란에서 결론은 무엇일까요? 요리용 기름은 딱히 좋은 것이 없지만, 그중에서 식용유를 추천해야 한다면 성분이 좋고 열에 대한 안정성이 좋은 올리브유와 아보카도유가 가장 좋습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

샐러드나 무침요리에 좋은

샐러드나 무침 요리에 사용되는 식용유는 발연점이 낮은 것이 좋습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.