남도의 일반적인 여름행사 제 26회 무안연꽃행사 개최일정프로그램셔틀버스(7월 20일 7월 23일)

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35년 지켜온 유기농 고구마 농사 설명이 필요없는 인생 고구마를 소개합니다. 전남 무안군 현경면에는 흐뭇한 고구마의 농장이 있습니다. 두분은 이곳에서 35년차 유기농업을 지켜오고 있어요. 국내 친환경 인증 고구마 1호 생산자로써 35년간 유기농업을 지켜오신 감사한 분이랍니다. 유기농 고구마 재배를 위해 지속해서 연구하시고 실천하시는 농부님입니다.


고구마 품종
고구마 품종

고구마 품종

고구마의 품종은 다양합니다. 그중 일부를 소개합니다. 밤고구마 밤 맛과 비슷하다고 하여 밤 고구마로 불립니다. 익혔을 때 조직이 단단하며 물기가 없는 것이 특징입니다. 붉은빛의 껍질이고 굵은 럭비공 모양이며, 삶았을 때 밤색과 유사한 흰색 빛이 돕니다. 그냥 구워서 먹기에는 전분의 함량이 높고 수분감이 없기 때문에 다소 퍽퍽합니다. 8월10월이 제철이며, 햇고구마의 경우 밤고구마의 비율이 높습니다. 경기도 여주밤고구마, 전남 무안의 황토밤 고구마가 인기가 좋습니다.

물고구마토양 환경에 따라 같은 품종의 고구마라도 달라지게 됩니다. 습기가 가득한 땅에서 자라는 경우에는 물고구마, 마른 땅에서 자라는 경우에는 밤고구마가 됩니다. 밤고구마일 경우도 저장기간이 길어지면 물고구마가 됩니다. 수분감이 많아 조직이 연한 편이고 익혀낸 뒤에는 물렁거리는 특징이 있습니다. 10월 중순이 제철입니다.

고구마 보관방법과 주의사항
고구마 보관방법과 주의사항

고구마 보관방법과 주의사항

고구마의 보관방법과 섭취 시 주의내용은 다음과 같습니다. 신문지에 싸서 서늘하고 그늘진 곳에서 보관합니다. 사용합니다. 남은 것은 랩으로 씌워 냉장 보관합니다. 저온에 약하므로 가능하면 빨리 먹습니다. 고구마를 먹기 전에 꼭 씻어주세요. 흙이 묻어있거나 오염되어 있을 수 있기 때문입니다. 고구마를 먹기 전에 반드시 익혀주세요. 익히지 않은 고구마는 생으로 먹을 때 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.

고구마는 탄수화물 함량이 높기 때문에 많은 섭취는 체중 증가를 유발할 수 있습니다. 좋은 양을 섭취하도록 합니다. 고구마는 좋은 양에서는 건강에 좋은 식품입니다. 하지만 많은 섭취는 소화 장애, 변비, 위장 궤양 등을 일으킬 수 있습니다. 많은 섭취는 피해야 합니다.

체험 및 즐길거리

갯벌체험은 맨발에 와 닿는 감촉을 느끼며 여러 형태의 체험을 할 수 있기에 아이들을 동반한 가족단위 여행객들이 특히 많이 찾습니다. 갯벌의 기능이나 중요성을 배우려는 학생들의 체험학습장으로도 교육적 효과가 매우 높다. 무안황토갯벌랜드 전남 무안군 해제면 만송로 36 무안황토갯벌랜드 현경면 해운리 소재 파도목장은 바다를 배경으로 자연을 느낄 수 있어요. 넓은 초지와 바다를 배경삼아 그림처럼 펼쳐진 파도목장에서는 우유짜기, 소 꼴주기, 초지체험, 송아지 우유먹이기 등 여러 낙농체험을 할 수 있어 어린이에게 대자연과 교감하는 소중한 추억을 제공합니다.

수도, 화장실 등 편의시설도 갖춰져 있어 가족단위 캠핑도 가능합니다. 파도목장 (전남 무안군 현경면 해운로 185-10) 홀통해수욕장은 천혜의 자연발생적 유원지로 울창한 해송과 긴 백사장이 장관을 이루었습니다.

관광지 및 명소

무안생태갯벌 과학관을 중심으로 분재 테마전시관과 분재 전시실 등 볼거리 이외에도 황토 이글루, 황토 움막, 방갈로, 카라반, 오토캠핑장 등 숙박시설이 있으며, 편의 시설로는 식당과 매점, 카페, 바비큐장 등이 갖추어져 있습니다. 이곳에서는 갯벌의 중요성과 갯벌 생물의 여러 특징을 배울 수 있는 전시시설과 갯벌체험학습장 그리고 해양생물 자와 핀 버튼 제작하기 등 체험학습장도 있으며, 또한 이색 볼거리로 지역 출신인 문형열 옹이 기증한 분재 작품 등 1,000여점이 전시되어 있습니다.

무안황토갯벌랜드 전라남도 무안군 해제면 만송로 36 무안읍에서 서쪽으로 8정도 떨어진 망운면 피서리에 자리한 톱헤어 해수욕장은 조수간만의 차가 심하여 간조때 펼쳐지는 한없이 넓은 백사장과 보호림으로 지정된 해송 숲이 조화를 이루어 예쁜 경관을 자랑합니다.

고구마 효과를 높여주는 음식 궁합

고구마를 먹기 전에는 꼭 적절하게 세척하여 소독해야 하며, 알레르기가 있는 경우에는 주의해야 합니다. 여러 방식으로 즐길 수 있는 고구마는 건강한 식습관을 유지하기 위한 좋은 식품으로 고구마를 추천합니다. 레몬 철분의 흡수율을 높입니다. 고구마에는 철분과 비타민 C가 풍부합니다. 비타민 C는 철분의 흡수를 높이기 때문에 비타민 C가 여러가지 레몬과 먹으면 흡수율이 높아집니다. 사과 비타민 C는 항산화 작용이 있어서 세포를 튼튼하게 만들어줍니다.

사과의 칼륨에는 혈압저하 작용이 있어서 식이섬유와 함께 섭취하면 동맥경화 예방에 도움이 됩니다. 동치미: 고구마 섭취 시 장내 미생물의 발효로 배에 가스가 차기 쉬운데, 동치미 무 속의 다이스타제가 소화를 돕습니다.

자주 묻는 질문

고구마 품종

고구마의 품종은 다양합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

고구마 보관방법과 주의사항

고구마의 보관방법과 섭취 시 주의내용은 다음과 같습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

체험 및 즐길거리

갯벌체험은 맨발에 와 닿는 감촉을 느끼며 여러 형태의 체험을 할 수 있기에 아이들을 동반한 가족단위 여행객들이 특히 많이 찾습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.