새콤달콤 물김치 맛있게 담그는법

새콤달콤 물김치 달콤하게 담그는법

맛이 들은거 같아 김치 냉장고에 바로 너놨었는데 요새 꺼내 먹으니 맛있네요. 제가 동치미 쉽게 담그는법 은 아주 쉬워요. 동치미를 하게 된 이유는 늦게 심은 무우가 자라지 못해 딱 동치미 하기에 좋아서 한번 해봤어요. 먼저 무우를 씻어서 소금에 한번 굴려 놓고 다음날 병에 파뿌리 깨끗이 씻어서 넣고 골파 넣고 생강, 마늘, 고추,갓을 밑에 넣고 야콘도 썰어 넣으면 좋고요 위에 무우를 올려 놓고 물에 간을 간간히 한 다음 그 물을 부우면 끝. 너무 쉽죠. 전 이렇게 쉬운 요리만 한답니다.


배추 절이는 방법
배추 절이는 방법

배추 절이는 방법

배추 5kg 기준 절임물 물 4리터에 천일염 200g 녹여주기 절임 소금 추가로 250g 겉잎을 떼어주고 밑동이 너무 더러우면 겉을 살짝 물에 씻어주세요. 배추를 반을 자르고 또 반을 완전히 자르지 말고 칼집을 내어서 소금이 들어갈 공간을 좀 마련해 줍니다. 물 4리터에 천일염 200 그람을 넣어서 완전히 녹여주세요. 그리고 절임 소금 250 그람 추가로 준비해 주세요. 소금물에 배추를 한번 담갔다가 사이사이 소금을 추가로 뿌려 차곡차곡 쌓아주세요. 중간에 한번 뒤집어 주고 8시간 이상 절여주세요. 참고해서 시간은 아침에 일찍 절이면 저녁에 김치 양념 무치게 되고, 저녁에 절이면 다음날 아침에 작업하면 됩니다.

최소 8시간 이상은 절이고 중간에 한번 뒤집어 주어야 하니 스케줄 생각하셔서 절이시면 됩니다.

배추 절이는 동안 양념장 만들기, 속재료 준비하기
배추 절이는 동안 양념장 만들기, 속재료 준비하기

배추 절이는 동안 양념장 만들기, 속재료 준비하기

180ml 종이컵 기준 찹쌀풀 만들기 물 4컵에물을 멸치 육수를 사용하면 더 감칠맛이 납니다. 찹쌀가루 3스푼 넣고 풀어서 중불에 두고 저어가며 끓여주세요. 미음 정도의 묽기가 나오면 완성. 찹쌀풀에 고춧가루를 5컵 넣어서 풀어주세요. 찹쌀풀이 완전히 식지 않아도 괜찮습니다. 새우젓 2스푼, 마늘 2컵 빻아서 넣어주기, 액젓 소주잔 2컵, 참치액젓 소주잔 1컵, 생강 약간, 매실액 2스푼설탕으로 대체 가능, 통깨 팍팍 나머지 재료들을 넣어주세요. 간을 보면서 싱거우면 액젓을 조금 더 넣어주거나, 양념이 묽으면 소금으로 넣어주세요. 모든 재료를 넣고 섞어 주었을 때 묽지 않게 뻑뻑한 반죽 느낌이 나중에 더 양념 묻힐 때 좋아요. 일찍 제작해서 하루 정도 실온에 두고 숙성시켜도 괜찮습니다.

물김치 재료 준비하기

1. 봄동초록색 겉잎 3장을 약 3cm길이로 썰어 줍니다. 2. 오이 14개는 어슷썰기 하고, 당근 14개도 얇게 어슷썰기 합니다. 3. 무 50g도 최대한 얇게 썰어 준비합니다. 4. 볼에 물 1컵과 소금 15g을 넣고 녹인뒤 앞서 썰어둔 재료에 모두 넣고 재료 손질하는 동안 잠시 절입니다. 5. 사과 1개의 밑동과 윗동을 잘라내고 껍질을 깍은 뒤에 썰어 둡니다.

배추 절이는데 필요한 최소한의 도구들

배추를 절이기 위해서는 절일만한 통과 씻을 때 쓰는 체망이 있어야 합니다. 도구가 부족하면 작업할 때 너무 힘드실 거입니다. 절일만한 대야까지는 아니라도 큰 통과 체망을 준비해 주세요. 그리고 나중에 김치 묻혀서 담을 김치통도 필요합니다. 저 정도면 큰 배추는 한 2 포기 정도 절이면 맞고요 아니면 작은 배추 5킬로 정도는 절여져요. 더 많이 절이실 거라면 더 큰 통이나 김장 비닐을 활용하는 방법도 있어요. 한국에는 배추는 정말 커서 어떤 건 하나에 3킬로짜리도 있죠? 캐나다에는 배추가 좀 작은 편이라 저는 보통 4킬로 기준으로 절입니다.

물김치 완성하기

6. 볼에 물 4컵을 붓습니다. 7. 육수팩에 고운 고춧가루 15g과 다진 마늘 20g, 다진 생강 5g을 넣고 물에 담가 조물거려 색을 걱정 잽니다. 8. 소금물에 담가둔 채소에 썰어놓은 사과를 더하고 만들어놓은 물김치 국물을 붓습니다. 9. 물김치에 레몬 14개를 썰어서 넣어 줍니다. 레몬을 껍질째 넣어주면 레몬 껍질의 향이 물김치에 향을 더해 상큼한맛을 낼 수 있습니다. 10. 단맛을 위해 매실청 50ml를 넣어 줍니다.

11. 홍고추 1개와 쪽파 2줄기를 넣어 물김치를 완성합니다.

자주 묻는 질문

배추 절이는 방법

배추 5kg 기준 절임물 물 4리터에 천일염 200g 녹여주기 절임 소금 추가로 250g 겉잎을 떼어주고 밑동이 너무 더러우면 겉을 살짝 물에 씻어주세요. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

배추 절이는 동안 양념장 만들기, 속재료

180ml 종이컵 기준 찹쌀풀 만들기 물 4컵에물을 멸치 육수를 사용하면 더 감칠맛이 납니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

물김치 재료 준비하기

1 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.