2023년 김장 시기 및 마트 절임배추 사전 예약 BEST 5
지난 포스팅에서 낚시 갈치를 손질하여 갈치 김치를 담그는 방법을 알아보았습니다. 올해는 낚시 갈치가 없어서 갈치는 못 넣었지만 작년에 절여놓은 갈치속젓을 이용하여 김장을 해보았습니다. 갈치 속젓은 갈치를 손질하며 나온 내장을 한 번 헹구어 물기를 제외된 소금에 절여 숙성시킨 것으로 그 감칠맛이 일품이라 김장 김치에 꼭 넣어 드셔보시길 권합니다. 숙성된 갈치속젓은 비린내는 거의 없으며 살짝 고소한 향이 나며 손가락으로 찍어 맛을 보시면 짜면서도 감칠맛이 돕니다.
괴산절임배추 봉사활동의 가치와 중요성
괴산절임배추 봉사활동은 여러가지 이유로 많은 사람들에게 인기가 있습니다. 먼저, 이 봉사활동은 지역사회의 발전과 교류에 큰 기여를 합니다. 또한, 이 활동은 자원봉사 문화를 확산시키고 나눔의 가치를 실제로 실천하는 좋은 기회가 됩니다.
괴산절임배추 봉사활동은 농작업으로서의 의미도 가지고 있습니다. 이 활동을 통해 절임배추를 따거나 가공하는 과정을 배울 수 있으며, 농촌 경험을 통해 자연과의 소통과 균형을 배울 수 있습니다.
강원도 평창 절임배추 주의사항
절임배추를 받으셨다면 김장하시기 1시간 전에는 박스를 개봉하시면 안된다고 합니다. 공기중에 이물질이 들어갈 수 있기 때문입니다. 또 물은 10분30분정도 빼주시는 것이 좋고 간혹가다가 너무 오래 물을 빼시는 분들이 계신데 그렇게 하면 절임배추 안에 좋은 균들까지 다. 날아가고 맛이 떨어질 수 있기에 시간을 꼭 지켜주시는 것이 좋습니다.
김장 담그기 스타트 및 양념 발라주기 비법
김장 담그기를 시작하기 전에 절인 배추를 깔끔하게 헹궈줍니다. 절인 배추는 소금기가 많이 남아 있으므로 물로 여러 번 헹궈서 소금기를 빼줘야 합니다. 그리고 배추를 물기가 없도록 잘 짜줍니다. 배추에 양념을 발라주는 방법은 다음과 같습니다. 1 배추 한 잎을 펼친 후 양념을 한 숟가락씩 넣어줍니다. 2 배추 잎 사이사이에 양념이 골고루 들어가도록 펴줍니다. 3 배추를 접으면서 양념을 더 넣어줍니다.
4 큰 배추는 4등분한 크기규모로 잘라 김치통에 잘 넣어줍니다. 양념을 발라주는 비법입니다. 1 배추에 양념을 넉넉하게 발라줍니다. 양념이 부족하면 김치가 싱겁고 맛이 없습니다. 2) 배추 잎의 끝부분에도 양념을 잘 발라줍니다.
강원도 평창 절임배추 특징
평창밤나무골농원의 배추는 강원도 평창 해발 700m 고지 고랭지에서 직접 재배한 배추라고 하고 배추의 단맛과 고소함이 다른 지역 배추보다. 훨씬 강하고 아삭합니다. 또 절임배추라하면 소금을 빼놓을 수 부재할 때 100 국내산이며 3년간 간수를 뺀 신안 소금을 사용하여 감칠맛을 더해줬다고 합니다. 또 수질검사를 거친 깨끗한 물로 3번에 나누어서 세척하기 때문에 따로 세척할 필요가 없습니다.는 혜택이 있습니다.
김장 레시피로 맛있는 양념 만들기
김장 양념은 단순하게 만들 수 있습니다. 하지만 맛있는 양념을 만들려면 몇 가지 팁이 있습니다. 1 고춧가루는 잘 말려지고 색깔이 붉고 매운 것으로 잘 선택해야 합니다. 시판되는 고춧가루는 많은 첨가물이 들어가 있을 수 있어 맛이 희석되거나 변질될 수 있습니다. 잘 말린 고춧가루는 색깔도 진하고 맛도 풍부합니다. 2, 새우젓과 멸치액젓은 김장 양념의 핵심입니다. 새우젓은 생새우를 소금에 절인 것으로, 멸치액젓은 멸치를 발효시킨 것입니다.
이 두 가지 재료는 김치의 맛과 향을 결정합니다. 새우젓과 멸치액젓은 신선하고 질 좋은 것을 골라야 합니다. 3) 양념에 설탕을 넣는 것은 김치의 발효를 돕고 맛을 유연한 해 줍니다. 하지만 너무 많이 넣으면 달아지거나 상할 수 있으니 주의해야 합니다.
김치통에 김장봉투 특대를 깔고 양념을 묻힌 무를 깔아줍니다. 절임배추는 한 번 더 물기를 짜주고 가장 아래쪽부터 양념을 묻혀줍니다. 소를 너무 많이 넣으면 짜고 나중에 양념이 모자랄 수 있으니 가볍게 한 번 묻혀준다는 느낌으로 소를 넣어 줍니다. 저는 아이에게 김칫소를 넣을 기회를 주었더니 아이가 너무 좋아했습니다. 뒷감당이 좀 따르긴 했으나 이런 경험도 중요합니다.고 생각합니다. 저는 요새 양념이 조금 남았으나 혹시나 양념이 모자랄 경우에는 남은 배추를 쭉쭉 찢어서 겉절이로 묻혀드시면 됩니다.
양념소를 넣을 때 남은 양념과 남은 배추의 비율을 계산하며 슬기롭게 판단해야 합니다. 갈치 속젓을 넣었더니 바로 맛본 김치도 감칠맛이 돌며 맛이 일품 이었습니다. 밥도둑이 따로 없겠 네요. 숙성시키면 어느정도로 맛이 있을지 기대됩니다. 김장 봉투는 돌돌 말아서 밀봉시키고 김치 냉장고에 보관하시길 권합니다.
자주 묻는 질문
괴산절임배추 봉사활동의 가치와
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강원도 평창 절임배추
절임배추를 받으셨다면 김장하시기 1시간 전에는 박스를 개봉하시면 안된다고 합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.
김장 담그기 스타트 및 양념 발라주기
김장 담그기를 시작하기 전에 절인 배추를 깔끔하게 헹궈줍니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.