1 프라임 GF급 나라 별 소고기 등급 분류를 알아봅시다

1 프라임 GF급 나라 별 소고기 등급 분류를 알아봅시다

한우의 등급 소고기의 등급판정 부위는 흔히 부르는 등심의 단면을 보고 마블링 등 여러가지 부분으로 판단하고 있습니다. 등급은 크게 두 가지인 육량등급과 육질등급으로 구분되어 평가하는데, 육량등급은 A, B, C의 3개 등급이 있습니다. 이를 평가하는 항목은 등지방두께, 배최장근단면적, 도체중량 이렇게 세 가지입니다. 우리들이 쉽게 얘기하는 1, 1, 1등급 등은 육질등급 입니다. 고기의 품질과 우리들이 흔히 마블링이라고 부르는 근내지방도를 결정내리는 것은 바로 육질등급과 관련이 깊습니다.

육질등급은 1, 1, 1, 2, 3의 5개 등급으로 나누는데, 근내지방도를 토대로 예비등급을 기초로 하고, 그 다음으로 육색, 지방색, 조직감, 성숙도의 네 가지 항목에 대한 품질을 추가적으로 평가하해 등급이 구분됩니다.


소고기 등급
소고기 등급

소고기 등급

한국의 경우, 1992년 수입 자유화로 인해 기존의 주먹구구식 관리로는 한우와 수입소고기의 구분이 불가능해지자 등급제를 도입했다. 국산 소고기의 등급은 각 검토 심사 기준을 합산한 등급으로 1 등급 투뿔, BMS 등급 병행 표기, 1 등급 원뿔, 1등급, 2등급, 3등급으로 나누어져 있습니다. 한우와 육우 둘 다. 동일한 등급 기준이 적용됩니다. 등급은 크게 육질 등급과 육량 등급으로 나뉜다. 육질 중에 근육 내 지방도 마블링 등급이 유명하며 1 등급, 1 등급, 1등급, 2등급, 3등급, 등외로 나뉜다.

그 외에도 조직감, 성숙도, 육색, 지방색에 따른 등급은 1 등급, 1등급, 2등급, 3등급으로 나뉜다.

성숙도Maturity
성숙도Maturity

성숙도Maturity

소고기의 품질 등급을 결정내리는 데에는 성숙도Maturity도 필요한 역할을 합니다. 이는 고기의 부드러움, 육즙, 향기 등을 결정짓는 요인 중 하나로, 동물의 연령과 관련이 있습니다. 소의 실제 나이를 정의롭게 아는 것은 어렵기 때문에, 뼈의 성질, 연골의 골화 정도, 갈비심 근육의 조밀도, 색상 등과 같은 생리학적인 특성들을 통해 추정됩니다.

성숙도는 A, B, C, D, E로 나누어지며, 각 등급은 어린 소에서부터 나이든 소까지의 연령을 나타냅니다.

성숙도의 등급은 A0부터 A100까지 세분화되어 있으며, A0는 성숙도가 낮은 것을 나타내고, A100은 성숙도가 높은 것을 의미합니다.

32 미국산 소고기 품질 구분
32 미국산 소고기 품질 구분

32 미국산 소고기 품질 구분

미국소고기 품질은 성숙도와 마블링에 따라 프라임, 초이스, 셀렉트, 스탠더드, 커미셜, 유틸리티, 커터, 캐너 총 8단계로 나뉩니다. 마블링은 근내지방도로 지방의 분포가 어느 정도 되어있는지를 판단합니다. 마블링이 많을수록 고기가 연하고 육즙이 많아 높은 등급으로 결정됩니다. 풍부, 적당히 풍부, 약간 풍부, 적당, 보통, 소량, 미량, 극소량, 거의 없음으로 총 9단계로 구분됩니다. 성숙도는 소고기가 얼마나 얼마나 성숙되었는지에 따라 A, B, C, D, E 5단계로 구분됩니다.

나이가 적은 소일수록 A등급으로 좋은 등급입니다. 우리나라에 수입되는 대부분의 미국산 소고기는 프라임과 초이스등급이지만 구매하실 때 잘 확인하면 좋을 것 같습니다.

한우 등급기준

지역, 판매처, 시기 등에 따라 가격이 달라질 수 있습니다. 판매처에 따라 한우의 가격이 다르게 형성되기도 합니다. 예를 들어, 대형마트나 백화관측면에서는 한우의 가격이 대조적으로 비싸고, 정육점이나 전통시장에서는 한우의 가격이 대조적으로 저렴합니다. 지방함량이 17 이상이며, 고기의 색, 결, 조직감, 육즙 등이 깜짝 놀랄만한 등급입니다. 가격 kg당 10만 원 이상 지방함량이 13 17이며, 1등급에 비해 지방함량이 다소 적지만 고기의 품질이 깜짝 놀랄만한 등급입니다.

가격 kg당 7 8만 원 지방함량이 12 13이며, 일반적으로 많이 소비되는 등급입니다. kg당 6 7만 원 지방함량이 10 12이며, 1등급에 비해 지방함량이 다소 적습니다.

소고기 등급제의 문제점

원래부터 한우가 이런 기름소는 아니었다. 일소로 부리던 한우를 단기간에 육용으로 개량하다보니 생긴 일. 높은 가격을 받기 위해 곡식과 사료를 먹이는 그레인페드 및 공장식품 사육이 강요되는 한국의 사육환경, 마블링 위주로 평가하는 한국의 육질 등급제, 그리고 살코기 맛보다. 고소하고 부드러운 지방맛에 열광하는 한국 소비자의 요구가 오늘날의 한우를 기름소로 만들어 버렸다. 소비자들이 기름맛을 최애하는 이유는 일본 와규의 영향을 받아서 마블링고기품질의 척도 라는 통념이 생겼기 때문입니다.

자주 묻는 질문

소고기 등급

한국의 경우, 1992년 수입 자유화로 인해 기존의 주먹구구식 관리로는 한우와 수입소고기의 구분이 불가능해지자 등급제를 도입했다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

성숙도Maturity

소고기의 품질 등급을 결정내리는 데에는 성숙도Maturity도 필요한 역할을 합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

32 미국산 소고기 품질

미국소고기 품질은 성숙도와 마블링에 따라 프라임, 초이스, 셀렉트, 스탠더드, 커미셜, 유틸리티, 커터, 캐너 총 8단계로 나뉩니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.