황토밭을 통해 자란 고구마모종가격은 해남을 통해 확인
고구마는 국내에서 가장 많이 재배되는 뿌리작물 중 하나입니다. 탄수화물이 풍부하고 병충해에 강해 감자와 함께 고전적인 구황작물로 여러가지 영양소를 함유하고 있고 가기 다른 색, 크기, 모양, 맛, 질감 등의 특징을 가지고 있습니다. 일반적으로 3월말부터 7월 초 사이에 모종을 심은 후 4개월 정도 지나 7월 말부터 11월 초에 걸쳐 수확합니다. 그리고 충해에도 강하다고 알려져 있습니다. 고구마 칼로리는 찐 것은 138kcal, 구운 것은 151kcal, 말린 것은 350kcal 로 높은 편입니다.
당분이 많으며 영양소가 풍부하고 보존하기 쉬운 특징이 있습니다. 세계적으로 가장 많이 만들어내는 지역은 역시나 중국이며 연간 9천만 톤에 달한다고 합니다. 이는 아시아에서 생산되는 양의 80를 수확하는 양입니다.
고구마 보관법
고구마는 보관하기가 힘든 편이며 생고구마는 상처가 나면 쉽게 썩어 버립니다. 그래서 마른 장소에 보관하는 게 좋으며 냉장고에 보관하면 흡수성이 강하기 때문에 맛이 떨어지고 금방 상하기 쉬운 작물입니다. 직사광선이 들지 않고, 통기가 잘 되며, 온도가 12도에서 15도를 유지하고 습도는 90 정도로 유지하며 보관하는 것이 바람직합니다. 저장 중에 고구마가 부패하거나 상한 것을 발견하면 바로 분리하고 버리는 것이 좋습니다.
고구마 종류
밤고구마 밤 맛이 나는 것이 특징이며 당도나 수분이 적습니다. 찌거나 구웠을때 식감이 단단하고 물기가 없는 것이 특징입니다. 물고구마 수분이 많은 것이 특징이며 찌거나 구웠을때 말랑말랑하고 물기가 많아 군고구마용으로 많이 먹는 섭취합니다. 호박고구마 주황색 고구마를 말하며 단맛이 강하고 부드러워 깍아 먹거나 샐러드용으로 많이 애용되고 있습니다. 백마고구마 껍질이 흰색이며 부드럽고 아주 달콤하며 감자 튀김이나 구운 고구마로 많은 인기가 있습니다.
고구마 감미롭게 즐기는법
고구마를 말려서 먹는 방법 고구마를 얇게 썰어서 찌거나 삶은 뒤 말린 뒤에 먹으면 식감이 쫀득하고 단맛도 강해져 감미롭게 즐길 수 있어요. 고구마를 튀겨서 먹는 방법 고구마를 깍두기의 2배 정도 크기로 썰어서 프라이팬에 튀겨서 물엿과 참깨를 뿌려서 먹으면 맛탕으로 즐길 수 있어요. 고구마를 으깨서 먹는 방법 고구마를 으깨서 우유에 타서 라떼로 만들거나 스프나 죽처럼 묽고 부드럽게 먹을 수 있고 아이스크림으로도 즐길 수 있어요.
고구마 보관하는 방법
1. 부상 난 고구마 골라내기 수확한 고구마를 선별합니다. 캐면서 부상 난 고구마를 따로 골라냅니다. 크기 별로 구분해 놓습니다. 2. 적당히 말려주기 오늘 정도 마당에 널어놓아 햇볕에 말려 줍니다. 3. 크기별로 종이 상자에 담기 상자 바닥에 신문지를 깔고 고구마 한 켜 담은 후, 그 위에 다시 신문지 두 장 깔고 고구마 얹어 줍니다. 고구마 위에는 다시 신문지를 덮어 준 후, 상자를 덮어줍니다.
4. 종이 상자 구멍 내기 고구마는 습기에 약하기 때문에 공기가 잘 통하게 하려면, 상자에 구멍을 뚫어줘야 합니다. 5. 통풍이 잘 되는 실온에 보관하기 온도가 일정한 장소에 상자를 갖다. 놓습니다. 우리 집 같은 경우에는 실내 지하실 들어가는 계단 중간에 놓아둡니다. 6. 자리 잡으면 이동시키지 않기 고구마는 온도 변화에 너무 민감합니다. 한번 자리 잡은 곳에 계속 두어야 고구마가 상하지 않습니다.
자주 묻는 질문
고구마 보관법
고구마는 보관하기가 힘든 편이며 생고구마는 상처가 나면 쉽게 썩어 버립니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
고구마 종류
밤고구마 밤 맛이 나는 것이 특징이며 당도나 수분이 적습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
고구마 감미롭게 즐기는법
고구마를 말려서 먹는 방법 고구마를 얇게 썰어서 찌거나 삶은 뒤 말린 뒤에 먹으면 식감이 쫀득하고 단맛도 강해져 감미롭게 즐길 수 있어요. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.