호박씨 효능과 먹는법 부작용과 보관법을 알아보아요

호박씨 효능과 먹는법 부작용과 보관법을 알아보아요

호박씨 효능과 먹는법 부작용과 보관법지난밤 티비에서 호박씨에 관한 방송을 보고 호박씨가 몸에좋다길래 찾아봤습니다. 호박은 평소 몸에 좋은걸 익히 듣고보고해서 잘알고 있었지요 호박씨는 잘몰랐네요사실 평소 호박에만 관심이 있었지 호박씨는 그냥 버리는걸로만 알았는데 찾아보니까 너무 우리몸에 이주 좋은 작용을 많이 하더군요여러분들도 호박씨에대해 같이 알아가는 시간을 갖어봤으면 합니다. 호박씨 효능암예방리그난 성분이 함유되어있는 호박씨는 지속해서 섭취하게 되면 위암, 유방암, 대장암,폐암, 전립선 암 등의 발병률을 낮춰줍니다.

또한 호박씨 효능에는 성인병 예방에도 크게 도움이 된다고 하는데요불포화 지방산과 레시틴 성분이 콜레스테롤 수치를 줄여주기 때문에 고혈압과 동맥경화를 예방해 주기 때문에 성인병 예방에 더 좋다고 합니다.


맛있게 먹는법
맛있게 먹는법

맛있게 먹는법

가끔참외 껍질을 먹는 분들도 있으나, 껍질을 깎아 과일로 먹거나 얇게 썰어 샐러드용으로 먹는게 맛이 있습니다. 참고해서 수박과 복숭아 맛있게 먹는 법도 참고하시기 바랍니다.

참외 속에 연결되어 있는 태좌(흐물흐물한 것)는 버리지 말고 함께 먹는 것이 좋습니다. 태좌에는 엽산이 많이 들어 있기 때문입니다. 엽산은 임산부들에게 좋습니다. 또한 정자의 기능을 향상시키고 치매예방에도 도움을 줍니다.

각종 영양성분 함유 말린 호박씨 100g 기준
각종 영양성분 함유 말린 호박씨 100g 기준

각종 영양성분 함유 말린 호박씨 100g 기준

마그네슘 1일 권장섭취량 1.4배 이상 철, 인 1일 권장섭취량 정도 칼륨 1일 권장섭취량의 10 이내 칼슘 1일 권장섭취량의 5 미만 비타민E 1일 권장섭취량의 3배 감마 토코페롤 알파 토코페롤 몰리브덴 1일 권장섭취량의 5배 아연 1일 권장섭취량의 6070 셀레늄, 엽산1일 권장섭취량의 약 20 식이섬유 1일 권장섭취량의 10 미만 니아신 1일 권장섭취량의 8 베타카로틴, 요오드 등 극소량 호박씨의 영양성분이 오늘 권장 섭취량 대비 얼마나 들어 있는지 알아보기 위한 참고사항으로 수치 변경 가능합니다.

끓여서 먹기
끓여서 먹기

끓여서 먹기

호박씨 먹는 법의 두 번째 방법입니다. 호박씨를 제대로 먹고 싶다면 끓여주시면 됩니다. 끓는 물에 호박씨를 넣어주시고 소금을 넣어주세요. 첫 번째와 비슷하게 씨앗을 모두 빼내 주세요. 이후에 다시 호박씨를 물에 10분간 넣고 끓여주십니다. 그다음 호박씨를 프라이팬에 올리브 오일을 바르고 넣어줍니다. 그 상태로 오븐에 5분에서 20분 정도 구워주고 다. 익었다면 좀 식었을 때 드시면 너무 고소하고 달달한 호박씨 먹는 법을 아시게 된 겁니다.

호박요리 호박볶음 텃밭 조선호박 새우젓볶음

호박을 8등분 해서 들기름에 볶아준 다음 새우젓과 순두부 양념장을 넣어 볶아줍니다. 양파와 홍고추를 넣어 고소하고 달달한 맛을 더해줍니다. 마지막에 후추와 통깨를 뿌려주면 완성입니다. 밥 위에 넉넉히 올려 비벼 먹으면 맛있습니다.

호박은 껍질째 씻어 반으로 썰어준 다음 속을 파고 껍질을 벗겨줍니다. 찹쌀은 깨끗이 씻어 불려놓습니다. 압력솥에 물과 호박, 찹쌀을 넣고 삶아줍니다.

삶아진 호박과 찹쌀을 나무주걱으로 으깨주고 설탕과 소금으로 간을 해줍니다. 견과류를 곁들여 먹으면 영양과 맛이 더욱 좋습니다.

심혈관 예방에 좋습니다.

호박씨에는 심장이 운동하고 혈관이 이완되는데 있어서 도움이 굉장히 되는 마그네슘이 상당량 포함되어 있습니다. 종이컵 기준으로 14컵을 먹으면 오늘 권장량의 반을 먹게 되는 셈인데요. 이 마그네슘은 우리 몸의 혈압을 적당량으로 유지해주고 뇌졸중을 예방해주기 때문에 꼭 섭취를 해주는 것이 좋습니다. 또한 호박씨의 지방과 섬유질이 간질환에도 좋은 영향을 줍니다. 뇌세포가 안정되고 세포들이 무리없이 흐르는 데 있어서 긍정적인 효과를 주기 때문에 호박씨를 지속해서 챙겨 먹는 것은 장기적인 건강 면에서 꽤나 좋다고 볼 수 있습니다.

호박씨 효능에서 가장 대표적인 효능입니다.

호박씨 효능

불면증에 좋습니다. 두뇌건강에 좋습니다. 호박씨에는 레시틴과 필수 아미노산이 풍부 변비 예방에 도움이 됩니다. 피부미용과 노화 예방에 좋습니다. 각종 무기질, 비타민이 풍부 신진대사 촉진 전립선 건강에 좋습니다. 심장 건강, 뇌졸중 예방, 망간, 마그네슘이 풍부 면역기능 활성화, 아연 풍부 폐경기 여성에게 천연 에스트로겐 제공 항염증 작용, 관절염에 좋음 저는 지병인 알레르기 비염이 있는데, 호박씨 먹고 조금은 나아졌습니다.

개인마다. 다를 수 있습니다. 끝까지 읽어주셨어 감사합니다.

자주 묻는 질문

맛있게 먹는법

가끔참외 껍질을 먹는 분들도 있으나, 껍질을 깎아 과일로 먹거나 얇게 썰어 샐러드용으로 먹는게 맛이 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

각종 영양성분 함유 말린 호박씨 100g

마그네슘 1일 권장섭취량 1. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

끓여서 먹기

호박씨 먹는 법의 두 번째 방법입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.