핫케이크 가루로 와플 제작하기 (와플 반죽 설거지 안하기 꿀팁)
본인이 만든 요리 계란빵 좋아하시나요? 학창 시절에 길거리에서 손쉽게 사 먹을 수 있었던 계란빵은 제게는 추억의 음식인데요. 최근에는 길거리에서 쉽게 볼 수 없는 것 같습니다. . 김이 모락모락 나는 계란빵은 호빵이나 호떡과는 또 다른 느낌으로 즐길 수 있는 길거리 간식이죠. 번화한 거리에 가면 그대로 한번은 계란빵 파는 노점을 발견할 수는 있지는 동네에서 쉽게 사 먹을 수 없어서 아쉽지만 대신 이젠 집에서 비슷한 느낌으로 만들어 먹는답니다.
반죽 하기
계량은 권장량에 맞춰 반죽은 생수병 활용하기
제과 제빵에 있어서 계량은 아주 중요한데요. 핫케이크 가루 포장지를 살펴보시면 계량할 수 있는 레시피가 나와있습니다. 제가 구입한 오뚜기 핫케이크믹스 봉지 뒷면에도 이렇게 제작하는 방법이 나와있는데요. 저는 여기서 2인분4장 분량에 맞춰서 반죽해 주었습니다. 그리고 별거 아니긴 한데 혹시 모르셨던 분들을 위해 핫케이크 가루로 와플 만들고 반죽한 그릇 설거지 안 해도 되는 꿀팁을 알려드릴게요. 바로, 아래의 사진과 같이 생수병을 사용하는 것입니다.
반죽한 그릇을 설거지할 필요도 없을뿐더러, 만들다. 남은 것은 뚜껑 닫아서 냉장고에 넣어두고 보관할 수 있으므로 너무 좋더라고요. 생수병에 반죽할때 필요한 점 병뚜껑을 닫고, 흔들어서 반죽을 섞어줄 거니깐 재료 넣을 때 공간을 좀 남겨주셔야 합니다.
구워 주기
와플메이커 최적 온도, 시간에 맞춰 굽기
이제 집에 있는 와플 메이커나 와플팬을 꺼내서 예열시킨 다음, 표면에 버터를 한번 가볍게 발라줍니다. 버터는 생략가능, 식용유로 대체 가능해요. 예열된 와플메이커 위에 반죽을 적당량 올려줍니다. 여기서 잠깐 얼마나 반죽을 부어야 하는지, 그리고 온도와 시간은 얼마나 해야 하는지는 가지고 계신 와플메이커에 따라 달라요. 그렇기 때문에 한번 실험 삼아 첫 와플을 만들면서 온도와 시간을 측정해주시는 게 좋습니다.
반죽의 양은 혹시 와플이 만들어지면서 반죽이 넘칠까 봐 약간 여유를 두고 부어주세요. 제가 보유하고 있는 와플메이커는 첨에 180도로 했는데, 금방 안 익는 느낌? 그래서 그냥 두 차례 와플부터 200도로 온도 올려주고, 15분 구우니깐 겉바속촉으로 구워졌습니다.
구워진 와플 맛있게 먹기
기호에 따라 생크림, 과일, 잼, 요거트 등 곁들여먹기
완전한 와플 겉바속촉 식감에 따뜻할 때 바로 먹으니깐 너무 맛있었습니다. 여기에 생크림이나 과일 같은 것 넣어서 먹으면 더 맛있는 거 아는데, 집에 그런 부재료들이 없더라고요. 그래서 그냥 먹었는데, 그래도 맛있었어요. 핫케이크가루 자체가 맛있으니깐 당연한 거겠죠? 혼자서 4장 만들어 먹었는데, 맛있어서 하나도 안 남기고 다.
먹었습니다.
자주 묻는 질문
반죽 하기
계량은 권장량에 맞춰 반죽은 생수병 활용하기제과 제빵에 있어서 계량은 아주 중요한데요. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
구워 주기
와플메이커 최적 온도, 시간에 맞춰 굽기이제 집에 있는 와플 메이커나 와플팬을 꺼내서 예열시킨 다음, 표면에 버터를 한번 가볍게 발라줍니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
구워진 와플 맛있게 먹기
기호에 따라 생크림, 과일, 잼, 요거트 등 곁들여먹기완전한 와플 겉바속촉 식감에 따뜻할 때 바로 먹으니깐 너무 맛있었습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.