포드맵 식품은 과민성장증후군에 좋은 음식 증상, 치료
인원은 살기 위해 먹는 것이 아니라 먹기 위해 산다고 합니다. 하지만 과민성대장증후군 환자에게는 그림의 떡이요 먹는 과정이 괴로움의 연속일 수 있는데요. 기름진 치킨 한 조각으로도 심하게 복통과 속 쓰림, 부글부글 거리는 복부 팽만감, 설사, 시도 때도 없이 흘러나오는 가스 배출 등 괴로움이 이만저만 아닙니다. 오늘은 이렇게 과민성대장증후군을 지닌 분들에게 좋은 포드맵 낮은 식품과 높은 식품을 정리해 보겠습니다. 같은 음식을 먹어도 소화 흡수에 문제가 있는 분들이 있습니다.
과민성대장증상은 장 내 환경에 문제가 있는 것을 말하지만 정말로 신경이 예민하거나 스트레스를 잘 받는 분들에게도 빈번하게 나타나는데요. 평소 복통, 가스, 설사, 복부팽만 증상이 심한 분들은 고지방 음식, 튀긴 음식, 술과 담배, 카페인, 탄산음료와 커피, 밀가루, 유물품 등 포드맵 식품 섭취를 조심해야 합니다.
고포드맵 식품 먹는 법
고포드맵 식품 중에서 자신과 잘 맞지 않는 식품은 먹지 않는게 좋습니다. 고포드맵 식품 중 과일과 야채, 곡류 등의 건강에 이로운 식품은 문제가 없는 식품을 찾아 조심씩 균형 있게 먹는 게 좋습니다. 저포드맵 위주의 식사를 하면서 고포드맵 식품 한 종류씩 섭취해서 장트러블을 유발하지 않는 걸 찾으면 됩니다. 과민성대장증후군 질환자의 경우 전문가의 상담이 필요하며, 좀 더 완벽한 포드맵 식단 구성이 필요할 수 있습니다.
발효되기 쉬운, 올리고당, 이당류, 단당류, 폴리올
일부 포드맵 식품은 장내 세균의 먹이가 되어 유용하기도 하지만 장이 예민하거나 장내 환경이 좋지 않을 경우 장트러블 유발할 수 있음 무조건 끊기보단 자신에게 잘 맞는 음식 찾는게 중요 영양균형이 중요 포드맵식품은 장이 건강한 경우에는 문제가 되지 않지만, 장이 예민하고 탈이 잘 나는 경우에는 섭취 주의해야 합니다. 포드맵 식품은 위장에서 잘 흡수되지 않고 장내에서 발효되기 쉬운 성분들입니다.
즉, 발효당, 올리고당, 이당류 단당류, 당알콜 등의 탄수화물을 많이 함유한 식품을 포드맵 식품이라고 합니다. 장이 건강할 때는 일부 포드맵 식품은 노폐물과 이물질을 배출하는 이로운 식품이지만, 장내 환경이 좋지 않을 경우 장내에 오래 머물러 가스, 설사를 만들어내는 게 문제가 됩니다.
과민성대장증후군의 증상
배변 습관이 바뀜 점액질 변 잦은 트림, 방귀 어깨 결림 명치 작열감, 요통, 무력감, 실신, 심계항진 정상 배변은 사람에 따라 하루에 3번, 일주일에 3번 정도이고 출혈이 없으며 변을 볼 때 경련성 복통이 없습니다. 과민성장증후군 환자는 편한 스트레스나 소량의 음식, 장내의 가스로도 증세가 악화되어 설사, 변비가 동반되는 만성 복통이 있습니다. 또한 점액변을 보게 되며, 배변 후에 잔변감이 있을 수 있습니다.
설사우세형 과민성장증후군은 아침 기상 시, 아침 끼니 후에 설사가 악화되지만 하지만 과다한 점액을 포함한 묽은 대변을 24회 본 후에는 상태가 좋아집니다. 과민성장증후군의 증상은 천천히 좋아지며 증상 호전에는 6개월 이상 걸릴 수 있으므로 인내심이 중요합니다.
고포드맵 식품제한식품
곡물류 보리, 밀, 호밀, 잡곡류콩류 푸른완두콩과 두부를 제외한 콩류 강남콩, 구운콩, 콩물유물품 우유, 치즈, 아이스크림, 요플레 과일 사과, 배, 복숭아, 수박, 농축주스, 말린과일, 과일통조림채소류 아스파라거스, 양파, 마늘, 양배추, 브로콜리등등 커피, 차류, 탄산음료, 각종 감미료
여기서 한가지 오류에 빠진것은 보통 현미나 잡곡밥이 건강에 좋은걸로 알려져있고, 백미는 무조건 만병의 근원처럼 알고 있었으나 장이 안 좋은 사람에겐 거친 잡곡보다는 흰쌀밥이 유익하다는 아이러니가…. 음식이라는게 누구에게나 일반적으로 절대적인 것은 없습니다.는 생각을 다시한번 해보네요~ 저 같은 경우도 현미밥은 아무리 꼭꼭 씹어 먹어도 소화가 안되고 불편해서 그냥 현미에 대한 환상을 버리고 백미에 잡곡이나 콩을 섞어서 먹는데 이걸보니 콩도 그다지 과민성대장 증후군 환자에겐 안 좋은가 봅니다.
포드맵FODMAP이란?
발효당Fermentable, 올리고당Oligosaccharide, 이당류Disaccharides, 단당류Monosaccharides 그리고And, 당알코올Polyols의 앞글자를 따서 만든 단어로 장에서 흡수가 잘 안 되는 당분을 지칭하는 말입니다. 장에서 100 흡수되는 포도당과는 다르게 포드맵 성분은 소장에서 흡수되지 않고 바로 대장으로 이동하면서 삼투압작용으로 인해 장관으로 물을 끓어 당겨 장 운동을 변화시키고, 장내 미생물에 의해 빠르게 발효되고 많은 양의 가스를 만들게 됩니다.
이같이 장 운동의 변화는 복통, 복부 팽만감, 설사 등의 증상을 생기게 합니다. 포드맵(FODMAP) 연구는 멜버른 모나쉬대학교에선 포드맵 성분이 많은 호주음식을 섭취한 과민성장증후군 환자와 정상인을 대상으로 비교한 연구에서 시작되었습니다.
자주 묻는 질문
고포드맵 식품 먹는 법
고포드맵 식품 중에서 자신과 잘 맞지 않는 식품은 먹지 않는게 좋습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
발효되기 쉬운, 올리고당, 이당류, 단당류,
일부 포드맵 식품은 장내 세균의 먹이가 되어 유용하기도 하지만 장이 예민하거나 장내 환경이 좋지 않을 경우 장트러블 유발할 수 있음 무조건 끊기보단 자신에게 잘 맞는 음식 찾는게 중요 영양균형이 중요 포드맵식품은 장이 건강한 경우에는 문제가 되지 않지만, 장이 예민하고 탈이 잘 나는 경우에는 섭취 주의해야 합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
과민성대장증후군의 증상
배변 습관이 바뀜 점액질 변 잦은 트림, 방귀 어깨 결림 명치 작열감, 요통, 무력감, 실신, 심계항진 정상 배변은 사람에 따라 하루에 3번, 일주일에 3번 정도이고 출혈이 없으며 변을 볼 때 경련성 복통이 없습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.