팥 팥의 효능, 팥 부작용, 팥 복통, 소화불량, 팥 활용 음식

팥 팥의 효능, 팥 부작용, 팥 복통, 소화불량, 팥 활용 음식

팥은 동북아시아가 원산지로 오랜 재배 역사를 가지고 있으며 중국, 한국, 일본에서 전 세계 생산량의 대부분을 생산하고 있고 미국, 호주 등지에서도 일부 재배되고 있습니다. 팥은 예로부터 많은 요리에 첨가물로 애용됐습니다. 팥고물과 팥소는 떡, 습관 과자, 빵 등에 사용되고 있고 일본에서는 밤, 칡과 함께 단맛을 내는 3대 식재료로 쓰이고 있습니다. 일반적으로 팥에 설탕을 첨가하여 팥빙수나 팥빵 등의 재료로 사용하기 때문에 팥을 아주 단 것으로 인식하기도 하는데, 실제로는 그리 단맛이 강하지 않습니다.

우리나라에서는 겨울 동짓날 팥죽을 쒀 먹거나, 떡, 빵의 앙금으로 사용하기도 하고 여름에는 팥빙수를 만들어 사계절 내내 팥을 애용하고 있습니다. 우리나라 팥의 주요 품종으로는 껍질 색이 붉은 충주팥, 밝은 붉은색의 새길팥, 짙고 어두운 붉은색인 아라리, 검은색인 검구슬, 연한 녹색의 연두채, 껍질이 얇고 색상이 흰 거피팥 등이 있습니다.


팥 부작용
팥 부작용

팥 부작용

팥은 사포닌을 풍부하게 함유하고 있는데, 사포닌은 용혈작용이 있어 한 번에 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있다고 해서 과다복용은 삼가야 합니다. 팥은 뜨거운 여름에 열과 땀이 많은 사람에게 효과적이며, 해열제 작용을 해 열독을 소변으로 내보내는 것으로 알려져 있는 팥인데. 소양인의 신장 강화를 돕는 반면, 위장 기능이 약한 소음인의 경우 과다. 섭취 시 기운이 빠질 수 있어 주의를 필요합니다.

팥 손질법
팥 손질법

팥 손질법

팥을 깔끔하게 씻은 뒤 물에 불려서 용도에 맞게 사용합니다. 팥의 껍질은 단단해서 12시간 이상 불린 후 삶아야 부드러운데, 조금 으깨서 물에 불리면 불리는 시간을 단축할 있습니다. 팥의 사포닌은 특유의 기분 나쁜 맛이 있어서 팥을 처음 삶은 물은 따라 버려 사포닌 성분을 일부 제거한 뒤 활용하는 것이 좋습니다. 특히 위장이 약한 경우에는 이렇게 먹어야 배탈이 나지 않으니 유의합니다. 손질한 팥은 여러 곡류와 함께 활용하는 것이 좋은데 팥밥, 팥 칼국수, 팥빵 등은 탄수화물이 풍부한 곡류와 곡류의 당질 대사에 요구되는 비타민 B1이 풍부한 팥이 어우러지고 아미노산을 보충해주므로 영양학적으로 바람직합니다.

피부 미용
피부 미용

피부 미용

팥은 위에서 말씀드렸듯이 우리 몸의 활성산소를 제거해주고 항산화 작용을 도와주는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어있어 노화 방지에 좋으며 피부 트러블 개선에도 좋다고 합니다. 그리고 체내 노폐물을 제거해주는 사포닌과 비타민B2 성분까지 들어있어 피부에 참 좋은 역할을 한다고 합니다.

팥에는 기역력 향상에 효과적인 비타민B1이 굉장히 풍부하게 들어있다고 하는데요, 그러므로 팥은 뇌 발달, 치매 예방 등에 좋은 식재료라고 합니다.

이 외에도 팥은 변비 해소, 피로 회복, 탈모 예방 등에도 효과적인 음식이라고 합니다.

임신 중 주의

임신 중에는 팥을 과도하게 섭취하는 것이 적절하지 않을 수 있습니다. 과다한 섭취는 임신 중 철분 흡수에 영향을 미칠 수 있으며, 임신부는 의사와 상담 후 적절한 양을 결정해야 합니다.

팥을 사용할 때는 적절한 양과 방법을 지켜가면서 개인의 건강 상태를 고려하는 것이 중요합니다. 만일 부작용이 나타날 경우, 즉시 의료 전문가의 도움을 받아야 합니다.

팥 효능 노화 방지

팥에는 폴리페놀, 플라노보이드, 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부하게 포함되어 있어서 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는데 효과가 있어요 이렇게 활성산소를 제거해줌으로써 노화의 원인이 없어지니 예방이 되는 것입니다. 옛날부터 팥은 피부를 부드럽고 촉촉하게 만들어 주어 팥가루로 세안하는 등 천연 재료로도 사용되어 왔는데요. 실제로 팥에는 거품을 만드는 사포닌 성분이 피부의 노폐물을 깔끔하게 씻어내는 효과가 있어서 팥을 삶은 물로 세안을 합니다.

팥 부작용은?

팥에 들어 있는 사포닌은 용혈 작용이 있어 동시에 진행하여 많이 먹으면 설사를 유발하기도 하고 이뇨작용이 뛰어나기에 신장기능이 약한 분들은 주의합니다. 위장 기능이 약한 인원은 과다. 섭취하면 기운이 빠질수 있고 기본적으로 팥은 찬 성질을 가지고 있다고 해서 몸이 쌀쌀한 분들이 섭취하면 배탈이 날 수 있습니다. 팥은 혈액을 흩어지게 하는 작용을 하는데 임신 중 호르몬 분비를 왕성하게 하여 태아 기형을 유발훌 수 있다고 합니다.

자주 묻는 질문

팥 부작용

팥은 사포닌을 풍부하게 함유하고 있는데, 사포닌은 용혈작용이 있어 한 번에 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있다고 해서 과다복용은 삼가야 합니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

팥 손질법

팥을 깔끔하게 씻은 뒤 물에 불려서 용도에 맞게 사용합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

피부 미용

팥은 위에서 말씀드렸듯이 우리 몸의 활성산소를 제거해주고 항산화 작용을 도와주는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어있어 노화 방지에 좋으며 피부 트러블 개선에도 좋다고 합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.