탕후루 뜻 아시나요 탕후루 만드는법 시초가 의원의 처방전
최근에 탕후루가 굉장한 인기를 끌고 있는데요. 동네마다. 탕후루 가게 없는 곳이 없더라구요. 탕후루 좋아하시는 분들에게는 안좋은 소식이겠지만 이번에는 탕후루를 먹으면 안되는 이유에 대하여 포스팅해보려고 합니다. 또한 탕후루의 뜻과 칼로리도 함께 알아보겠습니다. 건강을 위해 꼭 읽어보시고 참고하시기 바랍니다. 탕후루의 뜻은 설탕호박이라는 의미에서 중국 베이징 지역의 대표적인 간식거리 중 하나로 명자나무나 산사나무 열매에 물엿을 묻힌뒤 굳여서 만드는 음식입니다.
북송 시대 광종의 애첩인 황귀비가 아파서 음식을 못먹게 되자 처방으로 산사나무 열매와 설탕을 함께 달여 식전 120개씩 먹게 하였고 이를 기회로 민간에 전파되었다고 합니다. 산사나무 열매는 여러가지 약효가 있고 그 중 소화를 돕는 기능이 있다고 합니다.
1등 딸기 2등 샤인머스켓 3등 귤 4등 방울토마토 5등 블랙사파이어 포도 과일에 설탕과 물엿을 발라 만들어 진 것이 탕후루이기에 비교적 쉽게 만들어 볼 수 있다는 혜택이 있습니다. 그래서 대부분이 탕후루 만들기에 도전하고 있으며 유튜브나 웹사이트를 보시면 탕후루 제작하기 라는 토픽으로 많은 후기들과 정보가 있는 것을 알 수 있습니다. 궁금하신 분들은 단순히 탕후루 만들기만 검색해보시길 바랍니다.
탕후루 칼로리
탕후루는 설탕 때문에 열량이 높습니다. 꼬치 한 개에 약 200kcal로 정도로 알려져 있습니다. 과일의 크기나 설탕 코딩 정도에 따라 kcal는 달라질 수 있으나, 보통 200kcal를 넘는 정도라고 합니다. 딸기를 그냥 먹었을 때는 20kcal이지만, 설탕과 물을 끓인 시럽을 더하면 10배 정도의 열량 차이 납니다. 설탕의 열량이 높은 만큼 적당량의 섭취를 권장합니다.
탕후루의 현지화
원래 중국 탕후루는 산사열매라고 시큼한 과일로 만드는 것이 원조이고, 한국 탕후루보다. 설탕시럽이 두껍고 단단하게 만들지만, 우리나라에서 재해석한 탕후루는 스테비아토마토, 블랙사파이어포도, 귤, 딸기, 샤인머스캣에 설탕 코팅을 하여 만들기도하고, 여러 과일을 섞어서 만들고 있습니다. 딱딱한 설탕코팅이 깨지면서 코팅안의 촉촉하고 말랑한 과육이 느껴지면서품질좋은 과즙이 체감하는 것이 매력인데, 조합이 다양하게 할 수 있다는 점이 재미를 주기때문에 더 인기를 끌고 있습니다.
탕후루 먹을때 주의사항
탕후루는 설탕덩어리를 먹는 것을 잊지 말아야 합니다. 설탕을 과하게 먹는 것은 비만과 당뇨를 유발합니다. 실제로 탕후루를 너무 많이 먹어서 20대에도 당뇨가 발생한 사람들이 있다고 뉴스에도 나오곤 합니다. 어린아이들의 경우 간식을 조절하지 못하여 탕후루를 너무 많이 먹을 수 있기에소아비만의 위험과 치아건강도 신경써야 합니다. 또, 설탕덩어리가 딱딱하기에 씹다가 이빨이 부러지는 일도 꽤 자주 벌어집니다.
뭐든, 과하면 문제가 생기는 것입니다. 탕후루가 재미있고 맛있는 것은 분명합니다. 식사가 아니라 간식인 만큼 적당히, 그리고 자제하면서 즐기는 자세가 필요합니다.
탕후루 만드는 법
딸기 탕후루를 만드는 법에 대하여 알아보겠습니다. 첫번째 딸기를 깔끔하게 씻은 후 꼭지를 제거하고 물기를 닦습니다. 딸기를 꼬치에 꽂아줍니다. 냄비에 물과 설탕을 넣고 중불에서 끓여줍니다. 설탕이 굳어질 수 있으니, 주걱으로 저어주지 않습니다. 설탕과 물의 비율은 32 비율입니다. 설탕이 다. 녹으면 끓인 설탕 시럽을 딸기 꼬치에다가 조금씩 부어줍니다. 이후 유산지를 깔아주고 위에 딸기 꼬치를 올려줍니다.
실내에서 굳히거나 냉장고에서 30분 정도 굳히면 탕후루 제작하기 완성입니다.
탕후루 종류
탕후루 종류는 수없이 많은데요. 포도,샤인머스캣,체리, 딸기, 귤, 블루베리, 애플포도, 방울토마토, 망고 등 외에도 수많은 종류가 있답니다. 현재 인기가 제일 많은 탕후루 매장은 왕가탕후루입니다. 그 외에 창업을 하려는 매장들도 지속해서 늘어나고 있답니다. 탕후루의 칼로리는 기본적으로 높을 수밖에 없는데요. 설탕 시럽과 과일고유의 당분까지 더해지기 때문이랍니다. 또한 당분이 많아 과하게 섭취를 한다면 건강에 문제가 생길 수 있답니다.
그러나 반대로 과일마다. 영양소가 풍부하기 때문에 도움이 안 되는 것도 아니랍니다. 필요한 것은 모든 음식이 그렇듯이 너무 과하게 섭취하면 문제가 발생하니 적절하게 먹는 것을 추천드립니다.
자주 묻는 질문
탕후루 칼로리
탕후루는 설탕 때문에 열량이 높습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
탕후루의 현지화
원래 중국 탕후루는 산사열매라고 시큼한 과일로 만드는 것이 원조이고, 한국 탕후루보다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
탕후루 먹을때 주의사항
탕후루는 설탕덩어리를 먹는 것을 잊지 말아야 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.