콜라비 효능 및 콜라비 먹는법 살펴보기
보라색의 채소 하면 가지를 먼저 떠올리게 되는데요 일반적인 보라색 채소에 콜라비도 기억해 두면 좋을것 같습니다. 처음 콜라비를 우리나라말로 순무 양배추 혹은 구경 양배추라고도 부릅니다. 콜라비는 영어명칭으로서 독어 kohl Rabic 양배추순무의 합성어 이기도합니다. 잎은 케일 맛과 비슷하면, , 뿌리는 무와 비슷하면서도 단맛이 강한 채소입니다. 콜라비 종류는 대표적으로, 자색과 백색 2종이 있으며, 그외에 종자수는 11종이나 있습니다.
자색과 백색의 콜라비는 생김새를 살펴보면, 속은 똑같이 하얗게 생겼지만 백색 콜라비가 적색 콜라비보다. 더 단맛이 강한것이 특징입니다. 콜라비 줄기는 샐러드나 쌈 ,김치 장아찌등과 같이 여러가지 여러 요리로 제작해서 먹을수 있으며, 잎은 쌈채소로 먹을수도 있고 주스로도 만들어 먹을수 있습니다.
콜라비 샐러드
재료 콜라비, 블루치즈, 마요네즈, 다진양파 1작은술, 마늘 1작은술, 파슬리 1작은술, 사우어크림 1.5큰술,레몬즙 1작은술, 식초 1작은술, 소금, 후추 1. 콜라비를 준비합니다. 2. 껍질을 세로방향으로 칼로 밤 껍질 까듯이 아래로 잡아채면 벗겨줍니다. 벗긴 후 나박하게 색을 살려 썰어줍니다. 3. 양파와 마늘을 다지고, 마요네즈와 사우어크림, 레몬즙, 식초를 넣고 소금 후추로 간을 한뒤 파슬리를 넣어줍니다.
4. 양념을 잘 섞은 뒤 블루치즈를 잘라 넣는다.
콜라비 먹는법 살펴보기
콜라비는 여러가지 방안으로 먹을수있습니다. 제일 손쉽게 먹을수있는 갈아마시는것이 있는데요. 이외에도 콜라비 먹는법으로는 김치를 담궈먹거나 장아찌를 제작해서 먹을수있습니다. 콜라비 잎은 쌈을 싸서 먹거나 생으로 양념에 찍어 섭취하여도 좋습니다. 콜라비 줄기는 특유의 단맛과 시원한맛이 있다고 해서 생으로 섭취하여도 좋다고 합니다. 1.콜라비 주스 만들기 먼저 콜라비 12개와 사과 12개, 요구르트 2개등을 갈아서 콜라비주스로 만들수있습니다.
2. 생채나 깍두기 만들어먹기 양념에 쉽게 무르지 않는 특징이 있는 콜라비는 생채로 만들어 먹거나, 깍두기 및 물김치 장아찌등의 반찬류로 제작해서 먹기도 합니다. 3. 콜라비 쌈무 만들기 : 콜라비를 얇게 슬라이스 한후, 소금물에 절이면 무쌈처럼 만들수 있습니다.
혈압 낮추기
콜라비는 상추, 치커리에 비해서도 비타민C가 여러가지 채소에 속합니다. 비타민C는 신진대사를 촉진하고 혈압 상승을 억제하는데 도움을 주며 면역력이나 피부건강에 도움을 줍니다. 여러가지 수분을 함유하고 있으며 낮은 열량으로 알칼리성을 띄고 있다고 해서 체중감량시 식단으로 활용하기 적합합니다. 콜라비의 껍질 효능은 암 예방으로도 잘 알려져 있었으나 안토시아닌, 카로티노이드 등의 항산화 물질이 풍부하기 때문입니다.
피부미용 효과
콜라비에 포함되어 있는 비타민C의 뛰어난 항산화 작용으로 인해 피부 노화의 주요 원인이 되는 활성산소를 제거해 주고, 더불어 멜라닌 색소가 침착되는 것을 막아주어 피부의 잡티나 주근깨, 기미 등을 예방할수있어 피부 미용에 뛰어난 효과가 있습니다. 그리고 다량 함유된 수분과 식이섬유 성분은 피부를 촉촉하게 해주고 마른 피부를 막아주는 피부 보습 효과에도 많은 도움을 줍니다.
콜라비 먹는 법 활용법
콜라비는 날씨가 추워질수록 숙성이되어 단맛이 강해지는 특징이 있습니다. 그래서 조리하지 않고 생으로 섭취하여도 아삭하고 서늘하게 드실 수 있습니다. 양배추와 순무를 교배해서 만들어졌기 때문에 요리도 두 채소들과 비슷하게 해먹기 좋은데요. 견고한 성질 때문에 가열해도 영양소가 쉽게 파괴되지 않아 활용도가 높습니다. 나물처럼 먹기 무처럼 얇게 썰어 데친 후에, 팬에 볶아 양념하면 반찬으로 좋은 음식이 됩니다.
무나물과 비슷하지만 콜라비의 식감이 더 아삭하고 고소합니다. 줄기 무침 줄기는 달고 알싸한 독특한 맛이 특징인데요 겉절이 처럼 무치면 고기와 먹을 때 어울린다고 합니다. 콜라비 물 남은 콜라비를 생수에 넣어 우려먹으면 비타민과 단백질을 먹을 수 있다고 합니다.
콜라비 보관방법 살펴보기
콜라비는 보관방법은, 신문지나 키친 타월을 이용하여 1개씩 개별포장해 주면 됩니다. 보관용기에 넣고 베란다에 보관하여 주면 장기간동안 싱싱한 콜라비를 먹을수 있습니다. 겨울철에는 낱개로 포장을 한후에 박스에 담아서 신문지 덮어서 보관하여 15일에서 최대 1달미만으로 보관이 가능합니다. 혹은 신문지로 개별 포장한후에 낱개로 냉장고에 보관하여 두면 오래두고 드실수있습니다. 지금까지 콜라비 효능, 콜라비 먹는법에 관하여 간략히 살펴보았습니다.
자주 묻는 질문
콜라비 샐러드
재료 콜라비, 블루치즈, 마요네즈, 다진양파 1작은술, 마늘 1작은술, 파슬리 1작은술, 사우어크림 1. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
콜라비 먹는법 살펴보기
콜라비는 여러가지 방안으로 먹을수있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
혈압 낮추기
콜라비는 상추, 치커리에 비해서도 비타민C가 여러가지 채소에 속합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.