추석 차례상(제사상) 차리는법과 차례 지내는 방법

추석 차례상(제사상) 차리는법과 차례 지내는 방법

제주의 방향 제주를 바라볼 때 앞쪽을 북쪽으로, 오른쪽을 동쪽으로, 왼쪽을 서쪽으로 보게 됩니다. 이를 기반으로 음식들을 제사상에 올리면 되는 거고요. 자 그럼 음식을 놓는 위치를 정리해 보겠습니다. rarr 3열은 부요리로 탕을 놓게 됩니다. 육탕고기, 어탕생선, 소탕두부, 채소류를 홀수로 놓아요 rarr 4열은 밑반찬류로 구성됩니다.


추석 차례 순서
추석 차례 순서

추석 차례 순서

1. 강신조상님을 맞이합니다. 제주장자 아니면 장손가 향을 피웁니다. 집사차례를 돕는 사람가 잔에 술을 부어주면 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절을 합니다. 신주를 모실 경우, 혹은 묘지에서는 아래 참신을 먼저 하고 강신을 모십니다. 묘지에서는 모삿그릇 대신 땅에 뿌려도 무방합니다. 2. 참신 기제사와 같습니다. 일동이 모두 두번 절을 합니다. 3. 헌주 술을 제주가 올립니다. 기제사와 달리 제주가 직접 상 위에 잔에 바로 술을 따르는 것이 보통입니다.

4. 삽시정저 떡국 혹은 송편에 수저, 시접에 젓가락을 정돈합니다. 5. 시립 일동이 잠시 동안 공손히 서 있습니다. 6. 사신: 수저를 거둡니다. 뚜껑이 있다면 덮습니다. 일동이 2번 절하고, 지방과 축문을 불사르고, 신주를 썼다면 다시 모십니다.

차례 순서
차례 순서

차례 순서

강신 제주가 향을 비우고 잔의 술을 모삿그릇에 3번 나누어 부은 후 두 번 절합니다. 참신 모인 사람이 모두 두 번 절합니다. 헌주 제주가 술을 올립니다. 삽시정저 설에는 떡국, 추석에는 송편에 숟가락을, 시접에 젓가락을 올립니다. 시립 모두 공손한 자세로 서있습니다. 사신 수저를 거두고 뚜껑을 덮고 두 번 절한 후 지방과 축문을 태웁니다. 철상 차례상을 물립니다. 음복 음식을 나누어 먹습니다.

한동안 말이 많았던 홍동백서, 조율이시 등의 상차림은 원래는 없던 것이라고 하는데요, 이런 순서를 꼭 지키지 않더라도 마음이 더 중요한 게 아닐까요? 그리고 평소 좋아하시던 음식이 있다면 그것을 올리는 것이 더 조상님이 기뻐하실 것이라는 생각 듭니다.

차례상제사상 차리는 법

제상에 격식을 갖추어 배치하는 것을 제수 진설법이라하며 우리나라는 각 지방마다. 조금씩 다른 모습을 보입니다. 상차림의 기본 원칙이 되며 관행적으로 지켜지고 있는 격식에 에 대해 살펴봅니다. 기본원칙 제상에서 신위가 놓인곳을 북쪽이라고 하고, 신위의 오른쪽이 동쪽, 신위의 왼쪽은 서쪽이됩니다. 이는 제사를 지내는 사람쪽에서 보시면 왼쪽이 서쪽, 오른쪽이 동쪽이 됩니다. 반서갱동 밥과 국 위치를 놓는 원칙으로 밥은 서쪽왼쪽, 국은 동쪽오른쪽으로 놓고 수저는 중앙에 놓는다.

고서비동 고위남자조상은 서쪽, 비위여자조상은 동쪽에 둔다. 어동육서 생선, 고기 위치로 생선은 동쪽오른쪽, 고기는 서쪽왼쪽으로 둔다.

제사상과 차례상 차이

제사상은 밤에 상을 차리며 차례상은 아침에 차린다는 것이 가장 큰 차이라고 볼 수 있습니다. 밤 11시에서 1시 사이인 자시에 제사 즉 기제사를 지냈지만 요즘에는 저녁에 지내는 집이 많이 늘었을 것입니다. 저녁에 제사 지내고 손쉽게 먹고 각자의 집으로 돌아가야 다음날 출근을 할 수 있기 때문입니다. 제사상을 차릴 때 병풍을 세우게 되지만 하지만 이때 원래는 어두운 느낌의 병풍을 치는 것이 원칙이라고 합니다. 제사는 기본적으로는 한분만의 제사를 지내는데, 제사를 합치는 경우도 있어 아버지의 아빠 어머니의 엄마 두분을 함께 지내는 경우도 있습니다.

그리고 밥, 탕, 국을 올립니다. 설과 추석 당일 오전, 아침에 상을 차립니다. 설에는 떡국, 추석에는 송편을 올려 계절을 알리며 윗대 조상님 모두를 모시고 절을 합니다.

차례상에 올리면 안 되는 음식들

차례상에 올려서는 안 되는 음식은 복숭아, 붉은팥, 붉은 양념 등 있어요. 모두 귀신을 쫓거나 음산한 기운을 쫓는 음식이라고 보고된 것들이죠. 죽은 조상을 기리는 것이기 때문에 절대 금지해야 합니다. 사실 요즘에는 추석차례상에 전이나 부침개 등 기름에 튀기거나 지진 음식을 많이 올릴 필요가 없습니다.는 이야기도 많이 나오고 있어요. 기본음식도 많아야 아홉가지면 충분하다고 성균관 의례정립위원회에서도 발표했다고 하네요. 명절음식준점유율 가장 많은 시간과 공을 들이는 전과 튀김음식. 예법을 따르는 것도 좋지만 조상을 기리는 마음은 음식의 가짓수에 비례하지는 않을것같다는 것이 저의 개인적인 생각입니다.

자주 묻는 질문

추석 차례 순서

1 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

차례 순서

강신 제주가 향을 비우고 잔의 술을 모삿그릇에 3번 나누어 부은 후 두 번 절합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

차례상제사상 차리는 법

제상에 격식을 갖추어 배치하는 것을 제수 진설법이라하며 우리나라는 각 지방마다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.