차례상 비용 아끼기 30만원 내에서 끝내기
민족 최대의 명절이라 할 수 있는 구정을 기다리는 분들도 있지만, 그리 반갑지 않은 분들도 있습니다. 하지만 음식을 차리는 건 힘들지만 달콤하게 먹는 건 누구나 좋아할 것입니다. 현재는 많은 분들이 궁금해하는 설날 떡, 차례상에는 어떤 게 좋을지 이야기해 보겠습니다. 이 글을 읽으면 알 수 있는 정보 추석은 송편, 설날은 떡국이라고 많이들알고 있습니다. 하지만 예로부터 설날에 먹는 떡 대표떡은 정해져 있었습니다.
6 차례상 5열 음식
마지막 5열은 과일이 올라가게 됩니다. 이때에는 홍동백서와 조율이시의 규칙을 갖고 대추, 밤, 배, 감의 절차로 놓고 붉은 과일이 동쪽으로 갈 수 있도록 사과는 감 옆에 놓아줍니다.
차례상 차리는 방법은 집안과 지방마다. 다르지만 이 일반적인 규칙들 안에서 이루어지고 음식의 종류 정도만 바뀐다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다. 다음으로는 간소화된 차례상 차리는 방법에 대해 분석해 보도록 하겠습니다.
배추무. 사과배. 소돼지고기 또한, 해수부는 전통시장, 마트, 온라인몰 등 소비경로별 여러가지 할인행사를 진행합니다. 설 맞이 수산물 할인행사의 구체적인 내용은 아래에 있는 대한민국 수산대전 공식 누리집에서 확인할 수 있습니다. 명태, 고등어, 오징어, 참조기, 마른 멸치. 김문어참돔 등 명절 성수품을 비롯한 모든 수산물을 대상으로 지원 위 행사를 사용해서 농축산물을 할인된 가격에 구매만 하여도 꽤나 절약된 가격으로 설 차례상 준비가 가능하니 많은 혜택 받으시길 바랍니다.
직접 준비하기
물론 차례상을 직접 대비하는 것은 많은 시간이 들지만, 이는 차례상 비용을 절약하는 또 다른 방법입니다. 직접 준비하면 비용을 크게 줄일 수 있습니다. 다만 직접 전을 부치고, 갈비찜을 만들고, 꼬치를 만드는 과정은 참으로 시간이 많이 필요합니다. 특히 튀김을 만드는 과정은 생각보다. 힘드니까요. 이 과정을 귀찮은 일로 만들지 말고, 가족간의 대화의 장으로 바꿔보는 것도 방법입니다.
3 인절미
찹쌀로 만든 인절미는 백설기를 베이스로 한 시루떡과는 전혀 다른 식감과 맛을 느낄 수 있는 떡입니다. 제사용으로 많이 쓰입니다. 보니 차례상에도 당연히 많이 올리게 됩니다.
취향에 따라 고물을 금색 콩고물과 거피한 팥으로 만든 기피 고물 중에서 선택해서 구입할 수 있습니다. 콩고물은 고소하지만 가루 날림이 심하고, 기피 고물은 비교적 빠르게 상해야만 되는 점이 있으므로 더 적절한 고물로 선택해서 사용하시길 바랍니다.
차례상 떡
설날 차례를 위해서 올리는 상차림을 차례상이라 하고 그 차례상에는 대한민국 대표 풍습 음식이라 할 수 있는 떡을 올립니다. 앞서 말씀드렸다시피 설날 먹는 떡으로 거론된 떡국, 콩시루, 인절미를 올리시면 되는데 하지만 하지만 국으로 분류되는 떡국을 빼고 콩시루와 인절미 중에서 하는 하나를 선택해서 올리시면 됩니다.
혹시라도 차례상 음식 올리는 관련하여 대해 궁금하신 분들이라면 위 사진을 참고하시길 바랍니다.
이상으로 설날에 먹는 떡과 차례상에 어떤 게 좋을지 알아보는 시간을 가졌습니다. 모두 코믹한 구정 보내시고 새해 복 많이 받으시길 기원합니다.
차례상 비용 아끼기
위에 기사에도 나오고 있지만, 차례상 비용 아끼기는 어렵지 않습니다. 바로 마트에서 한 번에 구입하는 것보다. 손수 시장을 돌아다니는 겁니다. 현재 공산품 가격은 마트가 싸다고 하지만, 아무래도 과일 채소는 여전히 시장이 조금 더 저렴합니다. 대형 마트에서 준비한다면 34만원이 넘어간다는 차례상 비용이 전통시장에서 하나씩 고른다면 28만원 정도로 약 6만원이 저렴해 집니다. 조금이라도 할인을 받고, 아낀 돈으로 가족과 함께 더 좋은 곳에 쓸 수 있습니다.
특산물인 상어고기돔배기를 산적 자리에 올렸습니다. 또한 제사상에 해산물이 많이 나오는 이유는 바다가 가까워서입니다. 바다와 갯벌, 드넓은 논이 펼쳐져있는 전라도는 식재료가 풍부하여 화려한 음식이 발달하였습니다. 꼬막은 제주와 전남, 전남 인근 경남 지역에서 두루 올리는 제사 음식이었습니다. 홍어와 낙지호롱 등 해산물도 많이 올렸습니다. 강원도에서는 태백산맥을 기점으로 관동과 관서 지역의 제사음식에서 차이를 보입니다.
강릉, 관동지역의 일반적인 도시는 바다와 가까워서 문어와 여러가지 생선들이 풍부합니다. 이와 같은 특산물들은 전통적으로 제사상에 켜켜이 쌓여 상승하는 어물의 주요 성분이었습니다. 순대는 이북에서 잔치를 할 때 빠지지 않는 음식입니다. 함경도에서 온 인원은 이 음식을 관동에서 풍부한 오징어와 함께 만들어 제사상에 올렸습니다. 이것이 오징어순대입니다.
자주 묻는 질문
6 차례상 5열 음식
마지막 5열은 과일이 올라가게 됩니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
직접 준비하기
물론 차례상을 직접 대비하는 것은 많은 시간이 들지만, 이는 차례상 비용을 절약하는 또 다른 방법입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
3 인절미
찹쌀로 만든 인절미는 백설기를 베이스로 한 시루떡과는 전혀 다른 식감과 맛을 느낄 수 있는 떡입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.