제철 과일 블루베리 수확 시기, 영양 정보, 효능, 부작용, 구매 팁, 저장 팁, 튼튼하게 먹는 방법

제철 과일 블루베리 수확 시기, 영양 정보, 효능, 부작용, 구매 팁, 저장 팁, 튼튼하게 먹는 방법

블루베리 수확 시기블루베리 영양 성분블루베리 효능블루베리 부작용블루베리 구매팁블루베리 보관정보블루베리 튼튼하게 먹는 방법블루베리 수확 시 블루베리 열매들은 7월부터 9월 사이에 익어가는데, 햇빛이 많고 따뜻한 날씨가 이 열매들을 최상으로 만들어 줍니다.


블루베리 보관방법
블루베리 보관방법

블루베리 보관방법

블루베리는 밀폐용기에 키친타올을 깔고 생블루베리를 담아서 1에서 5도씨의 냉장실에 일주일정도 보관하는 것이 좋습니다. 블루베리를 먹을때에는 흐르는 물에 가볍게 여러 번 헹궈서 씻어서 먹어주면 됩니다. 생블루베리가 많아서 보관이 어렵다면 냉동보관도 좋습니다. 미리 물에 씻은 다음에 키친타올로 물기를 제거하고 소분하여 냉동실에 23개월까지 보관할 수 있습니다. 냉동 블루베리는 바로 먹어주면 되지만 냉동 블루베리라고 하여 영양소가 많이 파괴되지는 않습니다.

블루베리에는 많은 영양소가 들어있습니다. 그러나 칼슘과 지방은 부족합니다. 영양을 보충하기 위해서 치즈와 함께 먹으면 좋습니다. 또한 블루베리를 갈아서 주스나 스무디로 만들어서 먹어도 좋습니다. 저의 집에서는 갈아서 우유와 함께 먹는 편입니다. 여기까지 블루베리 효능 안좋은점 수확시기 보관방법에 대해 알아보았습니다.

영양 성분
영양 성분

영양 성분

칼로리 1컵에 약 84칼로리가 포함되어 있습니다. 탄수화물 1컵에 약 21그램의 탄수화물이 있습니다. 당류 1컵에 약 15그램의 당이 함유돼 있습니다. 식이섬유 1컵에 약 4그램의 식이섬유가 들어 있습니다. 비타민 C 블루베리는 비타민 C가 여러가지 과일입니다. 비타민K 1컵에 약 29 마이크로그램의 비타민K가 들어있습니다. 안토시아닌 블루베리의 푸른 색깔은 안토시아닌이라는 강한 항산화물질입니다.

블루베리 효능 치매 예방

블루베리는 치매 예방과 두뇌 활동에 효과적입니다. 안토시아닌은 시력향상뿐 아니라 뇌로 이동해 신경세포간의 결합을 촉진하여 치매를 예방합니다. 또한 뇌의 혈류를 개선하여 뇌 인지기능을 향상하는데 도움이 됩니다. 한 연구에서 블루베리 음료를 마신 경우 마시지 않은 참가자보다. 단기 기억력이 좋았으며 반응 속도도 더 빨랐다고 발표하였습니다. 따라서 블루베리를 매일 한 움큼씩 먹으면 인지기능 향상에 도움이 됩니다.

더 많은 치매예방 음식이 궁금하신 분은 아래 글을 참고하시길 바랍니다.

블루베리 효능 요로감염 예방

블루베리는 신장 건강에 도움이 됩니다. 요로 감염에 한번 걸리면 재발 가능성이 높은데 블루베리는 요로 감염의 주된 원인인 대장균을 퇴치하는데 효과적입니다. 농업과 식품 화학지에 실린 연구에서 블루베리는 요로 감염을 일으키는 세균이 요도와 신장 내 점막에 달라붙는 것을 방지한다고 발표하였습니다. 블루베리는 수천 년 전부터 야생에서 수확했고 약용으로 사용해서 왔어요. 블루베리 잎으로 차를 만들어 섭취하면 피를 맑게 하고 과즙은 기침 치료로 활용하였습니다.

이외에도 피부건강, 골다공증 예방, 치아건강, 건성과 습진 완화에 도움이 됩니다.

블루베리 효능

시력 개선, 망막 등 눈 건강 블루베리의 푸른빛을 나타내는 안토시아닌은 로돕신의 재합성 작용을 활성화시키는데 도움을 줍니다. 또한 백내장에도 효과가 있는데, 눈의 단백질에 당이 결합하여 단백질의 노화로 인해 발생하게 됩니다. 이때 안토시아닌 색소는 연동 자체를 억제시켜 단백질의 노하를 억제하는 효과가 있습니다. 안토시아닌과 레스베라트롤은 강한 산화제로 꼽히며 라디칼 소거 활성과 항암 특성을 갖고 있습니다.

로돕신망막에 있는 자줏빛 색소체인 로돕신은 빛의 자극을 뇌로 넘겨주는 기능을 합니다. 눈을 사용하면 로돕신은 점차 분해됩니다.

암 예방 블루베리 추출물은 암 치료에 도움을 주는데, 방사선 치료 시 암세포가 방사선에 반응하는 것을 높여준다는 연구 결과가 있습니다.

블루베리 보관방법

과실이 부드러워 다른 과일에 비해 저장성이 떨어지는 편입니다. 실온에 오랜동안 보관하면 블루베리가 터져버릴 수 있습니다. 생블루베리를 오랜동안 보관하기 위해서는 물에 씻지 않은 상태로 냉장보관련하여 먹기 직전에 세척하는 것이 좋습니다. 만약 물에 씻은 경우 물기를 모두 제거하고 밀폐용기에 담아 냉장보관합니다. 블루베리를 냉동보관하면 색과 성분이 파 돼 되지 않아 1년 이상 보관할 수 있습니다. 블루베리를 말린 경우에도 오랜동안 보관할 수 있습니다.

디저트나 베이커리에 토핑

아이스크림이나 요구르트 그리고 머핀을 만들 때 블루베리를 토핑으로 올려보세요. 건강하면서도 달달한 디저트를 만들 수 있어요. 이번에는 블루베리에 관하여 알아보았습니다. 블루베리는 맛과 건강을 함께 채워주는 과일입니다.

자주 묻는 질문

블루베리 보관방법

블루베리는 밀폐용기에 키친타올을 깔고 생블루베리를 담아서 1에서 5도씨의 냉장실에 일주일정도 보관하는 것이 좋습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

영양 성분

칼로리 1컵에 약 84칼로리가 포함되어 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

블루베리 효능 치매 예방

블루베리는 치매 예방과 두뇌 활동에 효과적입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.