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고등어는 스컴브리대과에 속하는 바닷물고기의 한 종류입니다. 이 물고기들은 독특하고 길쭉한 모양과 물결 모양의 어두운 줄무늬가 있는 금속성의 청록색 등으로 알려져 있습니다. 고등어는 상업적인 낚시와 오락적인 낚시 모두에게 인기 있는 어획물이며, 전 세계의 바다에 널리 분포되어 있습니다. 종 다양성 대서양고등어, 태평양고등어, 스페인고등어, 왕고등어 등 여러 형태의 고등어가 있습니다. 식단 고등어는 육식성이고 주로 작은 물고기, 갑각류, 플랑크톤을 먹습니다.
서식지 그들은 늘 공해상에서 발견되지만, 그들의 체계적인 자연 환경은 종에 따라 달라질 수 있습니다. 어떤 사람들은 해안가를 최애하는 반면, 다른 사람들은 더 깊은 해안 지역에 삽니다.
선지해장국
소나 돼지피를 이용한 즉, 선지를 사골 육수에 삶아 제작하는 해장국을 말합니다. 대구에서 식사와 해장용으로 모두 저명한 따로국밥도 이 선지 해장국과 공깃밥을 따로 내오는 음식으로 유명합니다. 알코올을 분해하면서 소모된 여러 비타민과 조효소를 보충하는데 좋으며, 선지와 함께 이런저런 내장을 같이 넣어 끓이는 곳도 있고, 우거지나 콩나물, 두부 등 식물성 재료를 같이 넣고 만들어 균형을 맞춰 나오는 곳이 일반적입니다.
아무래도 피를 주 재료로 하기 때문에 호불호가 갈리는 음식이기도 하지만, 해장국 맛을 아는 사람들 사이에서는 해장국 그 본연의 이미지를 지닌 것이 바로 선지해장국입니다.
자연산 전복 vs 양식 전복
시중에 유통되는 전복의 80 이상은 전남 완도군 지역에서 양식되는 참전복북방전복입니다. 우리나라의 수산시장에서 팔리는 활기찬 양식전복은 거의 모든 참전복입니다. 자연산도 참전복이 대부분인데, 살아온 환경이 달라 양식전복의 패각은 거의 모든 녹색깔을 띠고 있으며, 자연산은 흑갈색, 붉은 갈색을 띠는 것이 보편적인 특징입니다. 양식전복은 거의 모든 200g 이하의 전복만 유통되며, 꼬마전복이라는 이름까지 부쳐 판매가 되는 만큼 유통되는 크기의 종류는 다양합니다.
자연산 전복은 큰 것은 500g이 넘어가는 전복도 있으며, 보통 8cm 이상의 제품이 유통이 됩니다. 양식전복은 껍데기가 녹색빛을 띠고 양식장 안에서만 살아가기 때문에 껍데기 표면에 해조류나 따개비와 같은 부착생물들이 자연산에 비해 별로 연결되어 있지 않고 깨끗한 편입니다.
전복 고르는 법
1. 가급적 뒤집어져 있지 않은 전복을 선택합니다. 뒤집어져서 살이 활짝 펴 있는 것보다. 한껏 오므리고 있는 전복이 더 싱싱합니다. 뒤집어져 있어도 다시 뒤집어지려고 살을 비트는 전복도 아직 활력이 좋다고 판단할 수 있습니다. 2. 전복끼리 서로 붙어서 잘 떨어지지 않는 전복이 좋습니다. 그만큼 기력이 좋아 싱싱합니다. 3. 살을 양쪽으로 오므리고 있는 것이 좋습니다. 전복 살이 펑퍼짐하게 펴져 있는 개체는 활력이 많이 떨어져 있다고 봐도 무방합니다.
감자탕을 1인분으로 담아 오는 것이니 감자탕과 사실상 같은 음식이라고 볼 수 있습니다. 돼지 등뼈를 끓여 푹 고아 제작하는 해장국으로 선지 해장국과 비슷하게 우거지가 같이 들어있는 경우가 많으며, 등뼈에 붙은 고기를 발라먹고 빨아먹는 재미가 쏠쏠한 음식입니다. 국산 등뼈에는 뛰어난 발골 실력덕에 살이 거의 많이 붙어있지 않고, 가격대가 비싸다. 보니 수입산 등뼈를 많이 사용합니다. 이야말로 집에서 요리해 보시면 알겠지만 후추 등의 향신료로 돼지 특유의 누린내만 푹 고아 주면, 맛없게 만들기는 힘들 정도로 시간이 필요할 뿐 어려운 요리에 속하지는 않습니다.
전복은 바다. 달팽이과에 속하는 크고, 먹을 수 있는 바다. 달팽이 아니면 해양 연체동물의 집단에 대한 보편적인 이름입니다. 이 복족류 연체동물은 나선형의 형태와 한 면을 따라 일련의 열린 구멍이 특징인 독특하고 예쁜 껍질로 알려져 있습니다. 전복은 특히 아시아와 북미의 해안 지역을 따라 세계의 많은 음식에서 매우 가치가 높습니다. 껍질 특징 전복 껍질은 늘 타원형이고 종에 따라 크기가 수 인치에서 1 피트 이상까지 다양합니다.
껍질 내부는 자개로 무채색의 화려한 광택이 있습니다. 서식지 전복은 주로 쌀쌀한 바다에서 발견되고 일반적으로 해안 지역을 따라 바위 표면에 달라연결되어 발견됩니다. 그들은 초식 동물로 조류와 다른 해양 식물을 방목합니다. 종 다양성 : 전 세계적으로 여러 형태의 전복들이 있었으나 하나하나씩 약간씩 다른 특징과 분포를 갖고 있습니다. 가장 잘 알려진 종으로는 붉은 전복, 초록 전복, 검은 전복, 분홍 전복 등이 있습니다.
자주 묻는 질문
선지해장국
소나 돼지피를 이용한 즉, 선지를 사골 육수에 삶아 제작하는 해장국을 말합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
자연산 전복 vs 양식
시중에 유통되는 전복의 80 이상은 전남 완도군 지역에서 양식되는 참전복북방전복입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
전복 고르는 법
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