전문가도 모르는 나만의 멍게손질법은
요약 이번 글에서는 맛있는 멍게장을 만드는 방법에 대하여 제대로 알려드리겠습니다. 멍게장은 바다에서 살아 움직이는 멍게를 사용하여 만든 해산물 요리로, 풍부한 맛과 영양을 가지고 있습니다. 아래는 맛있는 멍게장을 만드는 과정입니다. 이와 함께 맛있는 멍게장의 영양소 함량과 식품 안전에 대한 정보도 알려드릴 것입니다. 멍게장은 단백질, 비타민, 무기질 등 여러가지 영양소를 함유하고 있어 영양에 좋은 음식입니다. 또한, 맛있는 멍게장의 조리법과 여러가지 음식과의 조합 아이디어도 제시할 예정입니다.
맛있는 멍게장 만들기 2
멍게장은 한국의 전북지역에서 강력한 해산물 요리로, 매운 맛과 풍부한 영양소로 유명합니다. 여기에서는 맛있는 멍게장을 만드는 방법에 대하여 알려드리겠습니다. 재료 1. 멍게 500g 2. 다진마늘 2큰술 3. 고춧가루 3큰술 4. 식용유 2큰술 5. 참기름 1큰술 6. 소금 1작은술 7. 설탕 1작은술 8. 찬물 4컵 9. 대파 1대 10. 국간장 1큰술 요리 단계 1. 멍게를 청소합니다. 지저분한 부분이나 자갈 등을 제거하고 깔끔하게 씻어둡니다.
2. 크게 깬 멍게를 뜨거운 물에 담가 핏물을 제거합니다. 그 후 찬물에 담갔다. 뜨거운 물을 반복하여 씻어줍니다. 3. 담갔다. 떠는 멍게를 체에 올려 물기를 제거하고 좋은 크기로 잘라둡니다. 4. 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 고춧가루를 넣어 풀어줍니다.
노화 예방 및 당뇨병 예방
타우린 성분이 풍부하여 인슐린 분비 촉진시켜 당뇨 개선에 도움 됩니다. 그리고 콘드로이틴이라는 성분이 들어 있어 체내 활성산소 제거하는데 뛰어나다고 합니다. 따라서 세포 손상 막아주고 노화 방지에 좋습니다. 더불어 글리코겐 성분이 다량 들어 있어 피로회복에 좋다고 합니다. 껍질에는 신티올 이라는 성분이 있었으나 알코올 분해 능력이 탁월하다고 합니다. 따라서 과음 후 섭취하면 숙취해소에 좋고 두통 완화에도 도움 된다고 합니다.
프라스마로겐 이란 성분이 포함되어 있었으나 기억력 감퇴 억제 시켜준다고 합니다.
표준명 멍게우렁쉥이
멍게와 우렁쉥이 둘다. 표준어입니다. 원래 우렁쉥이가 표준어였으나, 경상도 방언인 멍게가 많이 쓰여 표준어로 지정됐다고 합니다. 꽃멍게뿔멍게, 민둥멍게 등으로 분류하지만 외관에 따른 분류일 뿐 같은 종입니다. 돌기가 많으면 꽃멍게뿔멍게, 돌기가 적으면 민둥멍게 돌기가 많은 걸 고르는게 더 맛이 좋다고 합니다. 신착한 멍게는 선명한 붉은 색을 띄며 시간이 지날수록 거무튀튀해집니다 밧줄에 종자만 뿌리면 바닷물 속의 플라크톤 등을 섭취하여 알아서 자라기 때문에 양식의 가격이 쌉니다.
멍게 VS 돌멍게 비교
요즘 세상이 좋아져서 수도권에서도 현지직배송으로 제철 수산물을 얼마든 먹을 수가 있습니다. 마X컬리, 얌X이블, 오X회 등등 엄청 많죠 그 중에서 저는 얌X이블에서 내돈내산 직접 사먹은 후기입니다. 각각 1Kg 씩 구매했습니다. 산소포장으로 나름 잘 포장이 되서 옵니다. 돌멍게는 껍데기에서 떨어진 부유물로 뿌옇습니다. 구매일 기준으로 통영 꽃멍게양식 1Kg 6900원 VS 거제도 돌멍게자연산 1Kg 13900원 입니다.
수산물 시세는 매일 다릅니다.
멍게 손질
1. 멍게를 흐르는 물에 살짝 씻어주세요. 2. 멍게의 입수공, 출수공 돌기가 있는 쪽을 칼로 잘라주세요. 3. 줄기 부분도 잘라주세요. 4. 남은 몸통을 가위로 오려줍니다. 5. 좌악 펼쳐서 껍데기와 살 사이에 엄지손가락을 넣어 밀어내 줍니다. 6. 어느정도 벗겨지면 잡아서 분리해주세요. 뻘은 생각보다. 쉽게 보입니다. 칼로 살살 긁어 분리해 주시면 됩니다.
맛있는 멍게장 만들기 3
먼저 맛있는 멍게장을 만드는 방법에 대하여 알아보겠습니다. 1. 재료 멍게 1마리 고춧가루 2큰술 소금 1작은술 식용유 1큰술 다진 파 1큰술 다진 마늘 1큰술 2. 준비 멍게를 깨끗이 손질하고 껍질을 벗겨주세요. 소금물에 멍게를 담가서 기생충을 제거해주세요. 물에 씻어 깔끔하게 헹궈주세요. 3. 조미료 솥장 만들기 큰 볼에 고춧가루, 소금, 다진 파, 다진 마늘, 식용유를 섞어주세요. 양념이 고루 섞이도록 잘 저어주세요. 4. 멍게장 요리 조미료 솥장에 멍게를 넣고 골고루 무친 뒤, 뚜껑을 덮어주세요. 40분 정도 양념에 재운 후에 조리해주세요. 약한 불에서 멍게가 알갱이가 없어질 때까지 조리하면 완성입니다.
위의 방법을 따라 맛있는 멍게장을 만들 수 있습니다. 멍게를 제대로 손질하고 양념에 재운 후에 약한 불에서 조리하면 정말 맛있는 멍게장이 완성됩니다.
돌멍게 손질 멍게도 가능
3. 껍데기와 살 사이에 엄지손가락을 넣고 밀어주세요. 4. 비슷하게 살 속 중간에 있는 검은 뻘을 제거해주세요. 돌멍게도 멍게와 비슷하게 뻘이 눈에 잘보입니다. 역시 칼로 살살 긁어주세요. 이렇게 멍게와 돌멍게 두가지 멍게로 두가지 손질법을 알아봤습니다. 생각보다.
자주 묻는 질문
맛있는 멍게장 만들기 2
멍게장은 한국의 전북지역에서 강력한 해산물 요리로, 매운 맛과 풍부한 영양소로 유명합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
노화 예방 및 당뇨병 예방
타우린 성분이 풍부하여 인슐린 분비 촉진시켜 당뇨 개선에 도움 됩니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
표준명 멍게우렁쉥이
멍게와 우렁쉥이 둘다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.