우렁 강된장 제작하기 강된장 만드는법 쉬워요
최요비 최고의 요리비결 김장 특집 김치명인 이하연 요리연구가의 깔끔하고 누구나 좋아할 맛의 갓김치 달콤하게 담그는 법 잘 익은 갓김치를 활용한 갓김치쌈밥 만드는 법 조리법 정리 주재료 갓2kg, 소금물10컵2L, 쪽파100g, 멸치액젓frac14컵50ml 조미료 재료 무200g, 배200g, 찹쌀풀200g, 생강20g, 마늘100g, 다시마 물3컵600ml, 고춧가루200g, 다진 새우젓170g, 멸치액젓frac14컵50ml 1. 갓2kg은 누런 잎과 뿌리를 제거하고 깔끔하게 씻어 준비합니다.
갓 먹는법
갓의 잎은 주로 김치와 나물로 이용하는데 향기와 단맛이 있으며 매운맛도 느껴지는데 씨앗은 갈아서 겨자를 만들고, 약용으로도 사용합니다. 갓으로 김치를 담그면 발효과정에서 여러가지 칼슘이 젖산과 결합해 젖산칼슘이 만들어지며, 이것은 인과 결합해 뼈의 주성분이 되므로 사람의 골격형성에 도움을 줍니다. 갓은 생것을 쌈이나 샐러드로도 먹기도 하고, 데쳐서 먹을 때는 수육을 싸먹거나 쌈밥재료로도 이용하고, 무쳐서 먹을 때는 겉절이나 나물로도 먹어요.
갓김치는 보통 김치와 달리 시게 잘 익어야 제 맛이 난다.
야채 손질
강된장에 들어갈 야채를 먼저 준비할텐데요 어떤 모양으로 들어가도 상관은 없지만 그래도 야채들이 균일한 모양을 이루어야 입안에서 간단하게 씹혀 좋더라구요. 저는 주사기 모양으로 썰어 준비했습니다 저는 호박, 양파, 표고버섯, 고추, 마늘 이렇게 야채로 사용했는데 솔직히 강된장 만드는법이 딱 규정되있는게 아니라서 드시고 싶은 야채 넣으시는게 가장 좋은것 같습니다. 우렁 강된장 만들기 위해서 팬에 진심이신 분들이 있습니다. . 또 최근 성실히 만들고 찍는게 대세라 저는 그냥 집에 있는 뚝배기에 준비했습니다.
심장 건강
갓에는 여러가지 생리 활성물질이 풍부해 활성산소와 염증을 낮추는 효과가 있어 여러가지 심혈관계 질환을 예방할수 있어요. 또한 갓에는 마그네슘과 칼륨, 칼슘과 같은 미네랄이 풍부해 심장 건강에도 도움이 됩니다. 특히 마그네슘은 심장 박동을 일정한 리듬으로 유지시켜주고 칼륨은 혈압 조절에 효과가 있으며, 칼슘은 동맥 경화를 방지하고 혈관을 예방하는 효과가 있어 심장마비나 뇌졸중 위험을 줄일 수 있어요.
심혈관 질환 예방 효과
각종 무기질과 비타민이 풍부하여 콜레스테롤 수치 감소에 도움이 됩니다. 혈액을 깔끔하게 만들어주고 혈액순환을 원만하게 하는데 도움을 주어 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
갓에는 시니그리과 글리코사놀레이트 등의 항선화 성분을 가득 함유하고 있습니다. 이는 체내 흡수 시 노화의 주범으로 알려지고 있는 활성산소를 억제하는 것은 물론 세포의 변이와 손상 등을 억제하는 만큼 암 세포가 생성되는 것을 억제하여 암 예방과 노화 방지에 도움이 된다고 알려지고 있습니다.
갓 부작용
갓은 매운맛과 열을 내는 특성을 갖고 있기 때문에, 불꽃진압기 질환이나 치질, 변혈 등이 있는 인원은 익혀서 먹는것이 좋습니다. 또한 피부 가려움증이 있거나 안구충혈, 결막염과 같은 안과 질환이 있거나 열이 많은 사람도 주의해야 합니다. 갓에는 비타민K와 옥산살 염도 많이 들어 있어서 와파린과 같은 혈액 희석제를 복용하거나 신장 결석의 위험이 높은 인원은 피하는것이 좋습니다.
두부 넣어 졸이기
중불로 계속 끓이며 두부 12모와 다진 마늘 12T를 넣습니다. 두부는 취향에 따라 채소와 같이 깍둑썰기나 칼등으로 으깨어 넣습니다. 희망하는 묽기가 될 때까지 졸여주고 마지막으로 청양고추를 다져 넣어 뒤적이면 완성입니다. 청양고추를 먼저 넣으면 매운맛이 사라져 맵게 드시고자 한다면 요리의 마지막에 첨가해야 합니다. 뚝딱이는 얇게 썰어 따로 올려 먹는 것을 선호합니다. 이렇게 완전한 두부 강된장은 깔끔하고 깊은 맛과 영양으로 입맛을 사로잡아 마땅한 반찬이 없을 때 강된장이 있다면야 걱정 없답니다.
밥에 올려 섭취하여도 맛있지만 제일 달콤하게 먹는 방법은 고기와 함께 쌈밥으로 먹을 때가 아닐까 합니다. 만드신 분들은 꼭 대패삼겹살이나 우삼겹 같이 얇은 고기를 구워 함께 쌈으로 드셔보세요! 훌륭한 풍미와 감칠맛으로 한 끼 식사를 더욱 풍성하고 든든하게 만들어준답니다. 맛과 건강을 동시에 진행하여 진행하여 챙기는 기쁜 식사 시간이 되기를 바랍니다.
자주 묻는 질문
갓 먹는법
갓의 잎은 주로 김치와 나물로 이용하는데 향기와 단맛이 있으며 매운맛도 느껴지는데 씨앗은 갈아서 겨자를 만들고, 약용으로도 사용합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
야채 손질
강된장에 들어갈 야채를 먼저 준비할텐데요 어떤 모양으로 들어가도 상관은 없지만 그래도 야채들이 균일한 모양을 이루어야 입안에서 간단하게 씹혀 좋더라구요. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
심장 건강
갓에는 여러가지 생리 활성물질이 풍부해 활성산소와 염증을 낮추는 효과가 있어 여러가지 심혈관계 질환을 예방할수 있어요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.