요구르트의 유래, 재료, 제작하는 법, 효능

요구르트의 유래, 재료, 제작하는 법, 효능

그릭요거트는 전 세계 사람들에게 아주 많은 인기를 누려왔어요. 그릭요거트의 성분과 특성, 전반적인 건강 증진 효능, 집에서 만드는 방법 및 튼튼하게 달콤하게 먹는 방법에 관하여 조사해 보도록 하겠습니다. 그릭요거트는 원래 그리스에서 온 그리스식 요구르트라고 합니다. 요구르트 치즈, 라브네레바논식 요구르트 치즈로도 불리는 여과 요구르트는 천이나 기계 등을 사용해서 유장우유로 치즈를 만들고 나서 남은 액체을 걸러내놓거나 우유를 끓여 농축한 뒤 발효하여 제조된 것으로 요거트라고도 합니다.

그릭요거트는 주로 두 가지 주요 성분으로 만들어집니다. 그릭요거트의 기초인 우유는 발효에 필요한 단백질, 지방 및 설탕을 제공합니다.


소화 건강
소화 건강

소화 건강

그릭요거트에 존재하는 프로바이오틱스는 건강한 장을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 이같이 생기가 넘치는 배양균은 소화를 돕고 발효 과정이 유당 함량을 감소시키기 때문에 유당 불내증이 있는 개인에게 유익할 수 있습니다. 근육 형성 및 체중 관리 그릭요거트의 높은 단백질 함량은 운동선수와 피트니스 애호가에게 유익합니다. 단백질의 아미노산은 근육의 회복과 성장을 촉진하고 포만감은 체중 관리에 도움이 됩니다. 그릭요거트에는 칼슘과 비타민 D도 풍부하여 뼈와 치아를튼튼하게 하여 뼈 건강에 도움을 주려는 좋은 음식입니다.

그릭요거트 활용방법
그릭요거트 활용방법

그릭요거트 활용방법

그릭요거트는 다르게 활용할 수 있는데요. 저는 만들자마자 먹어보고싶어서 냉동 블루베리, 샹달프 블루베리 잼, 그래놀라만 올려서 간식으로 먹어보았어요. 크림치즈처럼 꾸덕한 그릭요거트 과일, 그래놀라만 올려서 먹어도 너무 맛있구요. 아니면 빵에 크림치즈처럼 발라서 먹어도 좋아요. 크림치즈보다. 칼로리는 낮고 단백질은 훨씬 높아져요. 플레인 그릭요거트에 말차, 카카오 가루 등을 섞으면 색다르게 또 즐길 수 있습니다. . 구운 베이글에 듬뿍 바르면 크림치즈 베이글 부럽지않은 맛이랍니다.

올바른 우유 선택

집에서 그릭요거트를 만들 때는 올바른 우유를 고르는 것이 가장 중요합니다. 전유는 더 크리미한 질감을 제공하는 반면, 저지방 우유는 지방 섭취를 생각하는 분들에게는 더욱 좋습니다. 식물성 식단의 경우 아몬드 혹은 두유와 같이 다르게 선택해서 만들 수 있습니다.

참고해서 멸균우유가 제일 좋다고 합니다. 다른 우유는 발효 시 우유에 들어있는 다른 잡균도 번식할 가능성이 있어 멸균우유가 안전하고 좋다고 합니다.

사용가능한 플레인 요거트

제품에 따라 주의해야 할 점과 제품의 이미지도 있으니 사진도 참고해 주세요 서울우유 더 진한 플레인요거트 1.8L 2.45L 스위트도 가능하지만 용량이 더 적은 건 안됩니다. 성분이 다르다고 함 요플레 플레인 화이트 남양 불가리스 요거트 코스트코 커클랜드 후디스 그릭요거트 상하목장 유기농 요거트 강훈목장 딸기 요거트 only 2,3 시판 요거트들이 다.

발효 과정

발효 과정을 시작하기 위해 생기가 넘치는 활성 배양균이 있는 소량의 요거트를 구입하여 우유에 첨가하고 특정 기간 동안 적절한 온도에서 유지될 때 발효 과정이 이루어집니다. 이곳에서 생기가 넘치는 활성 배양균은 농후 발효유라고 표기되어 있는 시중에 판매되는 요구르트를 사용하시면 되고, 시중에 판매되고 있는 요구르트 제조기나 가정의 전기밥솥 혹은 빈통에 뜨거운 물을 이용하여 적절한 온도를 유지해 주며 발효시키면 됩니다. 활성 배양균이 있는 요구르트와 우유의 배합 비율은 110 115 정도로 섞어주면 됩니다.

즉, 1L의 우유를 뜯어서 활성 배양균 요구르트를 반 병 혹은 한 병을 섞어 적당히 흔들어 주고 우유팩 그대로 전기밥솥이나 제조기를 사용하여 10시간 정도 두는 것이 가장 쉽고 편하다고 합니다. 6시간 정도 지나면 덩어리가 지기 시작하고, 8~10시간 정도 두면 요거트가 완성됩니다.

그릭요거트에 관하여 알아보았습니다

이와 같이 그릭요거트는 여러가지 단백질, 칼슘 및 프리바이오틱스 외에도 필수 영양소를 포함하고 있는 슈퍼푸드입니다. 다르게 활용하여 즐길 수 있는 맛과 즐거움을 선사하면서도 소화전 건강 개선, 근육 형성, 뼈 강화 등에 도움을 주려는 웰빙 음식이라 할 수 있습니다. 그릭요거트 드시면서 맛도 즐기시도 건강도 챙기시기 바랍니다.

자주 묻는 질문

소화 건강

그릭요거트에 존재하는 프로바이오틱스는 건강한 장을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

그릭요거트 활용방법

그릭요거트는 다르게 활용할 수 있는데요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

올바른 우유 선택

집에서 그릭요거트를 만들 때는 올바른 우유를 고르는 것이 가장 중요합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.